
Сферы, обеспечивающие экономический рост в Армении
В третьем квартале этого года экономический рост Армении составил 2,7%. Как свидетельствуют данные Статистического комитета, это значительно меньше показателей первых двух кварталов – 9,7% и 7,5%.
В третьем квартале внутренний валовых продукт составил 1 трлн 676.5 млрд драмов. Почти половину ВВП обеспечили сферы торговли и услуг. Вес сельского хозяйства в структуре ВВП равен 19,1%, промышленности (включая энергетику) -15.7%, строительства - 7.1%.
Налоги на продукции составили 9,6% ВВП, а косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (КИУФП) – 1,8%.
Как уже отмечалось, в третьем квартале экономический рост составил 2,7%. Данные свидетельствуют о том, что больше всего росту способствовали торговля и услуги – 4,3%. Сфера строительства имела нулевое воздействие. промышленность способствовала росту лишь на 0,5%, а сельское хозяйство (включая охоту, лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство) оказало отрицательное воздействие, сдержав рост экономики на 2,6%.
По различным оценкам, для 2018 г. экономический рост прогнозируется в пределах 5-6%.
Напомним, что за первые десять месяцев этого года (с января по октябрь) показатель экономической активности Армении по сравнению с тем же периодом 2017 г. вырос на 6%.
Написать комментарий