
Роберт Кочарян вновь напомнил о себе, а Агарон Адибекян не хочет из-за него вешаться
Депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Лерник Алексанян в беседе с “Hetq”-ом сказал, что может однозначно утверждать: в народе действительно существует потребность в действующем президенте Серже Саргсяне. Это заявление стало ответом Алексаняна на опубликованную сегодня на неофициальном сайте второго президента РА Роберта Кочаряна (www.2rd.am) статью, в которой говорилось, что опорой Кочаряна является народ.
Согласно этой публикации, с мая 2011 г. сайт провел непрофессиональные опросы в областях страны и Ереване. Как заверяет аномниный автор статьи, опросы были проведены не спеша, “без ненужного стремления доказать что-то кому-то”, “без приема спецзаказа некоторыми представителями армянской социологии и без традиции рисования цифр”. В указанных опросах участвовало 1000 человек. 812 из них (81%) высказались за возвращение Роберта Кочаряна в политику, 754 (75%) не только поддержали, но и призвали экс-президента обязательно вернуться и вновь взять на себя ответственность за судьбу страны. А 654 человек (около 65%) связывают надежды на будущее процветание страны только с Робертом Кочаряном.
На вопрос, в ком сегодня больше потребность у народа – в Серже Саргсяне или Роберте Кочаряне, Лерник Алексанян ответил: “Действующий президент работает очень хорошо, народ принимает его, проводимую им политику, его партию, и могу сказать, что эти обнародованные проценты касаются действующего президента“.
То, что опубликовано на сайте, - не что иное, как заверение в наличии сегодня потребности в Роберте Кочаряне и в том, что его возвращение в большую политику не за горами. “Как это ни странно, но чем больше опросов мы проводим, тем больше они раздражают некоторые СМИ. При этом проявляемая раздражительность свидетельствует о том, что для этих масс-медиа результаты наших опросов являются убедительными и не вызывают сомнений. Иными словами, чем больше повышается и без того высокий рейтинг Роберта Кочаряна, тем больше некоторые деятели, политические круги и обслуживающие их СМИ впадают в панику. Им бы очень хотелось, чтобы наши опросы были "подтасованы". В таком случае у них не будет серьезного повода для беспокойства. Интересно, что более уравновешенные и беспристрастные масс-медиа и аналитики, хотя и вполголоса, но указывают на ту реальную опору, благодаря которой Роберт Кочарян может вновь вернуться в политику. Сколько бы названий партий или имен ни озвучивалось, реальной опорой для Кочаряна всегда был и остается народ“,- говорится в статье.
Публикация является намеком либо для РПА, которая пока не видит предпосылок для возвращения Роберта Кочаряна, либо для Армянского национального конгресса. Последний обвиняет Роберта Кочаряна в трагических событиях 1 марта 2008 г. и ряде беззаконий, которые были допущены в годы его президентства.
В беседе с нами социолог Агарон Адибекян сказал, что Роберт Кочарян как президент или кандидат на пост премьер-министра занимает 6-е место после Сержа Саргсяна, Тиграна Саркисяна, Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисяна.
“Роберт Кочарян никогда не имел 81-процентный рейтинг. Самый высокий рейтинг у него был во время выборов с участием Демирчяна – 59% . Во время вторых выборов, в первом туре, рейтинг составил 47%, а когда он остался со Степаном Демирчяном, то имел 65%. Такой высокий рейтинг он иметь не может“,- заверил социолог.
По словам А.Адибекяна, данные, размещенные на неофициальном сайте Роберта Кочаряна, сфальсифицированы, а потому не стоит обращать на них внимания. Касаясь содержащегося в хвалебной статье о Кочаряне суждения о том, что они не пользуются услугами некоторых выполняющих заказ представителей армянской социологии и не придерживаются традиции рисования цифр, Агарон Адибекян отметил: “Пусть говорят. И что мне теперь делать – вешаться? Каждый заявляет, что социолог именно он, что другие ничего в этом не смыслят. Но ведь данные должны иметь обоснование и соответствовать действительности“.
Вместе с тем Адибекян подчеркнул, что если опросы были проведены посредством интернета, то полученные данные – “абсолютная ложь”.
Комментарии (43)
Написать комментарий