
Почему Минэкологии не может пресечь хищения сига
Министр экологии Арамаис Григорян на сегодняшней встрече с журналистами сказал, что мнение о том, будто состояние озера Севан оставляет желать лучшего, носит любительский характер. По положению на 21 декабря уровень озера составил 1900.21 м, что на 8 см выше уровня, зарегистрированного в тот же день в прошлом году (1900.13 м), сообщил министр.
По его словам, строительство туннеля Арпа-Севан все еще создает проблемы для озера, однако сразу после окончания строительных работ можно будет достичь установленной отметки. Арамаис Григорян также сообщил, что прозрачность Севана выросла до 8-11 метров, ускорился также процесс очищения.
В озеро выпущено 605 тысяч мальков. Запасы рыбы, в частности сига, увеличились.
“Очень жаль, что имеют место случаи крупных хищений. Мы видим, что на улицах продают сиг. Если вы где-нибудь столкнетесь с этим явлением, обязательно зафиксируйте фотокамерой, чтобы можно было показать снимки этих людей. Им должно быть стыдно за свои действия”,- сказал министр.
Журналисты поинтересовались: неужели министерство и полиция настолько бессильны, что министр обращается за помощью к журналистам и на протяжении многих лет не может решить вопрос хищений сига? Арамаис Григорян попытался оправдаться, заявив, что Государственная экологическая инспекция конфискует незаконный улов, применяет штрафы, однако борьба должна носить общенародный характер.
“Мы используем все наши ресурсы, Проблема в том, что у нас нет достаточного числа сотрудников, наши ресурсы невелики, а вести борьбу с хищениями только силами полиции не так эффективно”,- добавил глава Минэкологии.
А.Григорян выразил уверенность, что если спрос на сиг сократится, проблема получит решение. По его словам, упущения имеются и в законодательстве, в частности, инспекция имеет право только штрафовать.
“Если нам удастся закрыть на два года озеро Севан, то через два года мы сможем говорить о промышленной деятельности”,- сказал министр.
Комментарии (4)
Написать комментарий