
Турция за восстановление территориальной целостности Азербайджана и Грузии
Армения и Азербайджан – 2011: мнения и комментарии
Турция из Армении и Азербайджана видится по разному. В интервью армянского и азербайджанского аналитиков можно ознакомиться с оценками актуальных внешнеполитических проблем Турции сегодня.
Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога» поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.
Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения) и «Новое время» (www.novoye-vremya.com, Азербайджан).
В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.
Исследовательский центр Регион
Интервью с руководителем Центра исследований «Атлас» Эльханом Шаиноглу
Какое место занимает Южный Кавказ среди региональных интересов Турции сегодня, и что в большей степени мешает или помогает ей укрепить свои позиции в регионе (противоречия с Арменией, взаимопонимание с Азербайджаном)?
По мере расширения экономических и дипломатических возможностей Турция активизируется в регионе. Во времена «холодной войны» Турция не была столь активна, она действовала в узких рамках, как партнер США. После «холодной войны» на Евразийском пространстве образовалась пустота, а Турция занималась решением своих проблем. Речь идет о борьбе Турции с террористической организацией РКК, поиски путей решения и выхода из тяжелого экономического положения, терпели крах сменявшие друг друга коалиционные правительства страны. Однако с 2000 года ситуация стала меняться к лучшему.
В стране стала действовать однопартийное правительство, возглавивший его новый премьер Р.Эрдоган, смог провести необходимые реформы. Итогом стало улучшение экономической ситуации, что в свою очередь, дало ему возможность проводить активную политику в регионе. Анкара стала активизироваться по нескольким направления - Ближний Восток, Балканы и Южный Кавказ.
Конкретно насколько Турция активна в Южно-кавказском регионе, можно судить из нижесказанного. Несколько лет тому назад глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выдвинул новый политический принцип – «ноль проблем» с соседями. То есть все имеющиеся с соседними странами проблемы должны быть постепенно разрешены.
Первой мишенью была избрана Армения. С целью урегулировать отношения с Арменией Анкара стала вести переговоры с армянскими дипломатами. Как результат в Швейцарии были подписаны известные протоколы. Однако эти протоколы пока не привели к конкретному результату, потому что официальный Баку выступил против нормализации армяно-турецких отношений до урегулирования НК конфликта. Дабы не нанести вред отношениям с союзником- Азербайджаном, Анкара была вынуждена отправить подписанные протоколы в архив. Официальная Анкара в одно время активно пыталась содействовать урегулированию конфликта. Президент Турции Абдулла Гюль выступил с идеей о Пакте мира на Кавказе.
К Пакту наряду с Турцией должны были присоединиться Россия, Грузия, Азербайджан и Армения. Однако идея с Пактом также не вышла, потому что проблемным оказался вопрос присоединения к нему вышеназванных стран, отношения между которыми не урегулированы. Идея была забыта, а Москва и Ереван не захотели, чтобы Турция играла активную роль в урегулировании НК конфликта. По этой причине Анкара была вынуждена несколько отойти от своей активизации на Южном Кавказе. Для Анкары другие регионы были более актуальными.
Каковы главные внешнеполитические успехи, и наоборот, упущения Турции за последнее время?
Во внешней политике Турции есть и успехи, и неудачи. Конечно же, активность Анкары увеличивает роль Турции в регионе. Во-первых, страны ЕС, столкнувшись с финансовым кризисом, не смогли из него выйти полностью. Экономика Турция , наоборот, смогла развиваться и Турция стала в регионе самой стремительно развивающейся страной.
Во-вторых, Запад заинтересован вести активную дипломатию со светской Турцией, нежели Ираном. Что касается неудач, то в их числе неурегулированная проблема Северного Кипра. Дополнительной проблемой для Турции стали отношения с Израилем, а также активизация террористической организации РКК. Этим могут воспользоваться некоторые зарубежные государства, что может осложнить положение Турции.
Что характеризует на сегодняшний день американо-турецкие европейско-турецкие отношения, и насколько отличаются политические цели США, Европы и Турции в Южно-кавказском регионе?
Американо-турецкие отношения несколько зигзагообразные. Они то развиваются, то их интенсивность падает. Правда, Анкара не выполняет все указания Вашингтона, однако обе страны сохраняют свое партнерство. К примеру, когда Х. Асад начал в Сирии репрессии против своего народа, позиция Анкары и Вашингтона совпала, они отмечали необходимость ухода Асада с поста президента Сирии.
С другой стороны, Б. Обама пообещал Р. Эрдогану предоставить американские беспилотные самолеты, если даже Израиль захочет получить обратно проданные Турции беспилотные самолеты. Что касается отношений Турции с Европой, то здесь положительных новостей нет. Два ведущих государства ЕС Франция и Германия, как и прежде, выступают против вступления Турции в ЕС.
Анкару очень беспокоит, что греческие киприоты в течение шести месяцев будут председательствовать в ЕС. Турция заявила, что в течении этих шести месяцев приостановит отношения с ЕС. Несмотря на это, взгляды США, ЕС и Турции на проблемы Южного Кавказа совпадают. Все они заинтересованы в восстановлении стабильности, урегулировании конфликтов в кратчайшие сроки, уменьшении влияния в этом регионе России и Ирана, а также в транспортировке каспийских энергоресурсов на мировые рынки.
Как сказываются российско-турецкие отношения на интересах Азербайджана? Какое место уделяется Россией и Турцией "карабахскому вопросу" в этих отношениях?
Турецко-российские отношения имеют две стороны. Экономические отношения между этими двумя странами развиваются. В ближайшие годы товарооборот между ними достигнет 100 млрд. долларов, продолжается сотрудничество в энергетической области. Россия приступит к строительству ядерного объекта в Турции. Несмотря на это, во взглядах Москвы и Анкары на Южный Кавказа, в том числе и Азербайджан, имеются различия.
Кремль не заинтересован в справедливом урегулировании НК конфликта, восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Россия продолжает вооружать свой последний форпост – Армению, а также выступает против NABUCCO и Транскаспийских проектов. Анкара, наоборот, рассматривает НК как часть Азербайджана, считает необходимым давление на Армению, выступает за скорейшую реализацию NABUCCO и Транскаспийских проектов. Здесь видна разница политических интересов обеих стран. Кремль не принимает также активную посредническую миссию Турции на Южном Кавказе, поскольку Турция выступает не только за восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и Грузии.
Написать комментарий