
Ответ правительства на открытое письмо эколога вызвало новые вопросы
Несколько дней назад председатель общественной организации “Стабильное развитие” Армен Парсаданян получил ответ на адресованное премьер-министру РА свое открытое письмо. Ответ пришел за подписью временно исполняющего обязанности руководителя аппарата правительства Х.Агабекяна.
В своем открытом письме, написанном в марте этого года, капанский эколог призвал премьер-министра провести оценку экологической ситуации и изучить проблемы со здоровьем населения Сюника. “В широких общественных кругах часто высказывается тревога по поводу степени распространенности в Сюникской области различных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, бесплодия, аномальных родов и др), однако компетентные органы остаются безучастны к этой проблеме”,- говорится в письме.
В ответе правительства содержались ссылки на сайты госструктур, где представлена определенная статистика относительно состояния здоровья населения. Однако методология получения этих данных, по словам Парсаданяна, представлена нечетко. “Главное – методология, которая позволяет получить представление о проблемах со здоровьем жителей данных населенных пунктов. Для этого необходимо провести комплексное, а не одностонроннее изучение. Если говорится о том, что в Сюнике столько-то онкологических больных, то следует уточнить, что это за данные. Возможно, их представил сюникский медцентр или это общее количество жителей области, обратившихся в медицинские центры всей Армении”,- отметил А.Парсаданян.
По словам эколога, в письме правительство признает, что не проводило комплексного изучения экологической ситуации, которое позволило бы выяснить, какое воздействие она оказывает на людей, проживающих в этой среде. Тем самым нарушается ст.5 закона РА “Об экспертизе воздействия на окружающую среду”, сказал Армен Парсаданян.
Между тем ответ правительства вызвал новые вопросы. По мнению эколога, правительство не проведет комплексного изучения, а если даже получит данные, то не опубликует их. Причина в том, что эти данные “слишком удручающими для Сюникской области”.
Касаясь работы местного территориального отдела Государственной экологической инспекции Минэкологии, Парсаданян сказал, что отдел не имеет технически оснащенной лаборатории. “Государственный контроль считаю неудовлетворительным, так как размеры штрафов в случае аварий просто абсурдны. Даже в видеоматериалах видно, какой ущерб наносится окружающей среде. Однако эта ситуация либо игнорнируется, либо назначается несоразмерно маленький штраф”,- сказал Армен Парсаданян, подчеркнув, что сегодня актуальным остается вопрос оценки здоровья людей в связи с деятельностью горнодобывающих компаний. Одна из причин – возрастающие с каждым днем объемы добычи и новые заявки на проведение геологических изучений.
На днях эколог направил письменные вопросы руководству Зангезурского медно-молибденового комбината. Новая дирекция продолжает придерживаться непрзрачного стиля работы. “Мы не знаем, какие недостатки или положительные сдвиги имеются в работе комбината. Именно поэтому я и написал письмо. Дирекция должна понять, что ей необходимо прозрачно работать с общественными организациями и прессой”,- отметил А.Парсаданян.
По его словам, государство должно задаться вопросом о том, можно ли расширять производственные объемы за счет причинения вреда генофонду.
Комментарии (8)
Написать комментарий