
В Армении условия бизнес-деятельности ухудшились
Армения и Азербайджан – 2011: мнения и комментарии
Проблемы экономического развития Армении и Азербайджана, условия формирования бизнес среды, особенности экономических структур в двух странах на данный момент представлены в интервью армянского и азербайджанского специалистов, которые предлагаем вниманию читателей ниже.
Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога» поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.
Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).
В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.
Исследовательский центр Регион
Интервью с председателем Республиканского союза работодателей Армении Гагиком Макаряном
Каковы сегодняшние показатели экономического состояния Армении, и насколько они сравнимы с состоянием экономик других стран постсоветского пространства?
В Армении бизнес начал развиваться с 1994-1995 гг. Именно с этого времени стало формироваться армянское предпринимательство как категория. Первой начала развиваться пищевая промышленность, она и сейчас динамично идет вперед: алкогольные напитки, соки, минеральные воды, консервы, мясные продукты. Также, развито производство птицы и сыров. Из индустриальных областей, наиболее развита горнодобывающая.
Экономика Армении и ее ВВП, в основном зиждется на трех блоках – составляющих: агробизнес (19 %), промышленность (48 %) и рынок услуг (33 %). Согласно данным 2007-2009 гг., динамика ВВП носила отрицательный характер. В 2007 ВВП составлял 12 млрд долл. США; в 2008-ом, в результате кризиса, он понизился до 8,7 млрд, а к 2010-ому возрос и составил 9,3-9,7 млрд. В нынешнем (2011) году, правительство планирует довести эту цифру до 10,5 млрд. долл. США.
По моим подсчетам, ВВП в Армении мог бы достичь 20-15 млрд. долл. США, если бы не теневая экономика.
Что касается состояния других постсоветских экономик, то, к примеру, ВВП Грузии в 2008-2009 гг. составлял 12,4 – 12,6 млрд. долл. США, а количество зарегистрированных предприятий достигало 65-70 000. Население Латвия 2,2 млн. чел., а ВВП – 32 млрд. долл. США. ВВП Литвы (с количеством населения сопоставимым с Арменией) - 50 млрд. долл. США. Если наш ВВП не растет, значит, не растут объемы производства.
Какая экономическая структура сформирована в стране, насколько она способна адекватно и своевременно реагировать на процессы, происходящие в глобальной экономике?
В нашей стране почти все уже приватизировано, количество зарегистрированных предприятий составляет 150 000. По числу заводов и фабрик, Армения впереди Дании и Грузии, чье население гораздо больше нашего. Но, реальное количество предприятий гораздо меньше зарегистрированных. Причина в том, что предприниматель, регистрируя предприятие и вступая в налоговое поле, не всегда способен адекватно оценить свои риски и, бывает вынужден прекратить свою деятельность. Я бы предложил не обременять малый бизнес различными налоговыми бюрократическими сложностями, а рассчитать, для каждой отрасли, фискальный налог и тогда, каждый предприниматель свою очередь сможет рассчитать свои силы и риски, и не теряться на налоговом поле.
Так, мы имеем 86 тыс. малых предприятий со статусом “индивидуального предпринимателя” – там работает 1-2 человека или семья, 60-65 тыс. – это малый бизнес, средний бизнес составляет около 10 тыс. предприятий и, имеется несколько сот крупных. Естественно, наибольшая часть ВВП страны приходиться на средний и крупный бизнес. Кризис 2008г. продемонстрировал, что правительство в состоянии адекватно реагировать на процессы, происходящие в мировой экономике: например оно недолго раздумывало и колебалось, прежде чем предложить предприятиям свои инвестиции и, соответственно, выделить долю, для таких инвестиций.
Какие принципиальные проблемы сегодня препятствуют развитию бизнес среды в стране, чего больше среди них – проблем внутри или внешнеполитического характера?
Сегодня мы имеем две основные проблемы – коррумпированность и отсутствие условий для равной конкуренции. Уже трудно сказать, что из этих двух явлений, является следствием, а что причиной. Для преодоления коррупции была бы эффективна не всеобъемлющая сложная программа борьбы с этим явлением, а фокусирование на отдельных ее звеньях и областях. Наша борьба против монополий не продуктивна. 1-2эпизодических успеха не могут стать решением проблемы неравной конкуренции. Государственная комиссия РА по защите экономической конкуренции, не обладает достаточной степенью свободы и защитой, чтобы разрешать вопросы подобного уровня.
Другая проблема в том, что в стране мало молодых предпринимателей. Кроме того, есть проблема квалифицированных кадров; мы часто, все еще по инерции, утверждаем, что имеем большое количество людей с высоким уровнем образования, но на деле большинство из них оказываются лишь людьми с дипломами, которым не по силу постановка сложных задач и их разрешение.
Согласно данным рейтинга «DoingBusiness» 2010 г., мы пережили регресс по сбору налогов - в 2010-ом мы занимали 157-ое место, а по данным 2011-го – уже 159-ое. Это свидетельствует о теневой экономике. По условиям для бизнес-старта, мы остались на 22-ом месте, а наши соседи – Азербайджан и Грузия – улучшили свои показатели. И в целом, по всем показателям «Doing Business»-а, Армения пережила регресс. Если в 2010-ом мы были на 44-ом, то сейчас на 48-ом месте, то есть в целом на 4 пункта ухудшились условия для осуществления бизнес-деятельности в нашей стране.
Какие страны являются самыми крупными экономическими партнерами Армении на сегодня? Членом каких международных экономических организаций, альянсов является страна, в чем польза от этого участия?
В плане экспорта, на 1-ом месте, среди экономических партнеров Армении Германия - 16,6 % (в основном, экспорт ферромолибдена), на 2-ом месте Россия – 15,4 %, на 3-м США – 9,6 %, затем идут Болгария – 8,6 %, Грузия – 7,6 %, Нидерланды – 7,5 %, Бельгия – 6,7 %, Канада – 4,9 % и т.д. Среди основных партнеров по импорту, на 1-ом месте Россия - 24 %, затем идут Китай – 8,7 %, Украина – 6,1 %, Турция – 5,4 %, Германия – 5,4 %, Иран – 4,1 % и т.д.
Примечательно, что по данным 2010г. в Армении, 25 наименований товаров дают почти 50% всего импортируемого объема. То есть, если было импортировано товаров на 3,7 млрд долл. США то, 1 млрд. 879 млн. – это всего 25 наименований - от газа, керосина и прочего горючего - вплоть до кофе (интересно, что кофе в топ-списке 25 наименований товаров). По данным 2010г., весь экспорт из Армении составил 1 млрд. долл. США, из которых 900 млн. – тоже всего 25 наименований товаров.
Отмечу, что у нас существует диспропорция, несбалансированность импорта и экспорта. Наши объемы импорта на 30% превышают объемы экспорта.
Армения сотрудничает с международной организацией по разработке стандартов ISO, благодаря чему наши предприятия и товары получают сертификаты, свидетельствующие о соответствии международным стандартам качества. В рамках другой международной программы – “Достойный труд” – стране предоставляется техническая помощь, по увеличению занятости. Программа “Восточное партнерство” также предоставляет новые возможности, с точки зрения экономического сотрудничества. Можно сказать, что Армения участвует почти во всех основных международных экономических организациях и программах.
Написать комментарий