
В монастыре Вардзиа армянским паломникам запретили вслух молиться и закрыли родник
В монастыре Вардзиа армянским паломникам запретили вслух молиться и закрыли родник
Интервью с председатиелем центрадльного правления Всемирно молодежной организации Армянской церкви Кареном Петросяном
По какой программе вы находитесь в Джавахке?
Уже два года в Армянской Апостольской церкви действует всемирная молодежная организация, основная цель которой реализация общенациональных программ внутри церкви. Организация также содействует тому, чтобы молодежь приходила в Армянскую Апостольскую церковь. Здесь важное значение имеет межепархиальное сотрудничество, поскольку истинное лицо христианства раскрывается в процессе общения молодых людей, в товарищеской любви. И пример Джавахка оказался наилучшим. Недавно в собрании наших делегатов весьма активное участие приняли молодые любители церкви из Джавахка. В результате было решено организовать совместно с Джавахкской и Ширакской епархиями паломничество в Джавахк.
На мой взгляд, поездка получилась очень интересной и содержательной. Нас повсюду сопровождал священник Татев Марукян. Однако самым примечательным в этой поездке было посещение высеченного в скале монастырского комплекса Вардзиа. Там была церковь, священники которой почему-то не захотели, чтобы мы вместе с ними прочли молитву. Нам сказали, что молиться можно, но только про себя, не вслух. Кроме того, когда мы пришли туда, служитель монастыря зашел и закрыл бивший из скалы родник. Воду открыли только после нашего отъезда.
Что все это значит?
Мне кажется, это свидетельствует о религиозной нетерпимости. Более того, представители грузинского духовенства, наверное, не могут переварить факт предоставления статуса Армянской Апостольской церкви. Я думаю, когда страсти улягутся, они поймут, что имеют дело с церковью, история которой насчитывает 1700 лет. Возможно, действовало внутреннее распоряжение не позволить нам молиться.
С какой мотивировкой вам запретили читать молитву?
Нам сказали, что здесь могут молиться только православные, представители других конфессий молиться не могут. Они наверное забыли, что первые православные церкви – это те, которые были приняты на трех вселенских соборах, и Армянская церковь сохраняет им верность по сей день. Честно говоря, мы знали, что армяне Джавахка имеют серьезные проблемы как на государственном, так и на духовном уровнях. Став свидетелями подобного отношения, мы убедились в том, с какими трудностями сопряжена жизнедеятельность джавахкских армян.
Какая важная проблема существует в Джавахке?
Самой важной проблемой не только для армян Джавахка, но и для всего армянства, яваляется проблема духовности. Имея столь богатое культурное наследие, носителем которого является Армянская Апостольская церковь, мы сегодня не приобщаем ко всему этому широкие массы нашего общества. А самым светлым пятном в Джавахке была армянская сущность, армянский дух.
Беседовала Агуник Айвазян
Написать комментарий