
А.Санасарян: “Озеро Севан хотят приватизировать”
На вопросы “Hetq” отвечает председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян
Г-н Санасарян, на вчерашнем заседании правительства было решено до января 2019 г. довести максимальный объем попусков воды из озера Севан до 240 млн кубометров вместо сегодняших 170 млн кубометров. Чем обусловлено это изменение?
Перед тем, как принять такое решение, правительство должно было располагать метеорологическими данными о том, что ожидается, например, крайне неблагоприятная засушливая погода. Однако могу с уверенностью сказать, что таких данных у них нет. Из состава комиссии при президенте я вышел в основном потому, что мне стало ясно: у президента Сержа Саргсяна есть собственное мнение об уровне повышения воды озера Севан, которое состоит в том, что уровень воды в озере не должен превышать 1900 метров. А соответствующие научные и ведомственные структуры легко “обосновывают” эту точку зрения. Начались какие-то игры с водохранилищами. Так, в 2012 году Апаранское водохранилище осталось недостроенным, хотя вследствие обильных снегопадов ожидались затопления. Также умышленно не задействуют насосные станции, чтобы показать, что посаженные в Араратской долине сады и культуры находятся под угрозой уничтожения. То есть попуски воды из озера Севан носят принудительный характер.
О Севан необходимо сказать и следующее: озеро хотят приватизировать. Я просто проклинаю все те СМИ (будь это “Hetq” или другие), которые знают об этих планах относительно Севана, но умышленно ничего не пишут на эту тему. Согласно дошедшей до меня информации, в этом вопросе замешаны вице-премьер Армен Геворкян и бывший чиновник Министерства юстиции. Однако вне всяких сомнений, что без главной фигуры – Сержа Саргсяна и бессовестного банкира Тиграна Саркисян появление этой программы было бы невозможно.
Озеро Севан хотят поделить на четыре или пять секторов, владельцы которых должны также управлять качеством впадающих в озеро рек и речушек, решать другие проблемы. Согласно этому проекту, указанные 4-5 секторов должны использоваться взимосвязанно. Понятно, что на практике это невозможно, и в конце концов все они перейдут в собственность одного человека. Сегодняшние процессы показывают, что в Армении должна быть продана последняя иголка. Об этом свидетельствует и политика, проводимая правящей партией. Игра, которая ведется вокруг озера Севан, является частью этой политики.
Вам известно, кто должны быть владельцы?
Нет, но я вам уже назвал тех, кто заинтересован в этом вопросе. Здесь важна не только проблема Севана. Победившая в войне Армения планомерно уничтожается изнути. Какой смысл давать интервью или писать президенту, генпрокурору, если они считают нас чужими и подлежащими ограблению. Люди уже понимают, что государство задыхается, истекает кровью. Обращаться в суд тоже бессмысленно, поскольку судебные решения принимаются только в пользу тех, кто обладает властными рычагами. Пресса иногда пишет о том, с каким пренебрежением премьер относится к населению, и это пренебрежение разделяют и президент, и остальные высокопоставленные должностные лица.
Тигран Саркисян стал премьер-министром в марте 2008 года. За месяц до этого он уже опубликовал в “Деловом экспрессе” статью, в которой представил программу демонтажа государства. Получается, что нет ни национальной безопасности, ни какого-либо органа по контролю за государством. Вместо того, чтобы изолировать такого человека, ему позволили стать премьером. В то же время могу сказать, что в Армении премьер-министра не существует, “архитектором” всех вопросов является президент.
Г-н Санасарян, на Ваш взгляд, какие шаги следует предпринять в отношении озера Севан?
Проблема Севана тесно связана с другими проблемами страны. Для основополагающих решений необходимо отказаться от президентской системы, восстановить смертную казнь. Все СМИ должны частично отказаться от финансирования иностранных и местных антинациональных олигархов. Президент страны вместе с руководимой им партией уже исчерпал себя, довел страну до гибели. Нужно иметь национальное средство информации, которое путем распространения достоверной информации будет объяснять людям, что их будущее под угрозой. В результате распространяемых сегодня обрывочных и в основном поверхностных сведений большинство населения замечает лишь то, как правительство грабит его, однако о главном – о препятствующих жизни факторах – сведений очень мало. Я убежден, что при желании СМИ может помочь людям понять сложившуюся в стране катастрофическую ситуацию.
Что значит приспосабливать вопросы повышения уровня воды озера Севан, этого уникального природного объекта, и искусственного развития в нем рыбоводства к интересам олигархов? Я не удивлюсь, если в результате осуществления указанных преступных проектов, потратив сотни миллионов долларов, построят на берегу озера церковь. Сейчас в нашей стране на самом высоком уровне решаются две задачи: обнищание народа и насаждение религиозности. Об эмиграции я уже не говорю.
Комментарии (9)
Написать комментарий