
В озеро Севан попадает до 35 тонн навоза
Бассейн озера Севан, являющийся особо охраняемой зоной, один из самых солнечных районов страны, который можно использовать для получения энергии. Источником энергии в Севанском бассейне может служить не только солнце, но и ветер. Для реализации этой программы кандидат экономических наук Микаел Шекоян предлагает правительству РА обратить внимание и поощрять сферу получения чистой возобновляемой энергии и в то же время решить проблему загрязнения озера.
Население Севанского бассейна занимается скотоводством, поэтому основным загрязнителем озера является навоз. Согласно подсчетам, в Севанском бассейне содержатся 90 тысяч голов крупного рогатого скота, 600 тысяч овец, а также свиньи, птица и другие домашние животные. Навоз складывают рядом с хлевами с целью дальнейшего использования в полях в качестве удобрения. За это время биоотходы вместе с дождевыми водами попадают в озеро Севан. Для 90 тысяч голов крупного рогатого скота в годовом разрезе рассчитывается 550 тысяч тонн навоза. Ежегодно в озеро попадает до 35 тонн навоза. Иногда этот биоотход используют и в качестве топлива, то есть как источник энергии. Именно поэтому Севанский бассейн должен стать источником получения чистой и возобновляемой энергии.
По словам Микаела Шекояна, берега Севана приватизированы. “Хорошо, хоть севанская вода не приватизирована”,- отметил эксперт. Он призвал сделать вопрос спасения озера от загрязнений государственным вопросом. С этой целью Шекоян предлагает выделить банковские кредиты под низкие проценты, освободить от налоговых обязательств поставки специального оборудования.
Написать комментарий