
Правительство уже забыло о Каджаране. Крестьяне вынужденно берут кредиты
Житель села Каджаран в Сюникской области, которое расположено в 1-2 км от границы с Азербайджаном, Гагик Акопян 5 месяцев назад взял кредит, но уже жалеет об этом.
На кредитные средства он купил 2 коровы и корм для скота. Сейчас выплачивает проценты, продавая молоко и мацун. Гагик не помнит сколько денег он взял в банке, так как кредит оформлен на имя жены, а последняя в момент нашего визита отсутствовала.
Гагик недавно поступил на работу сторожем в заповедник “Шикаох”, а жена работает на полставки уборщицей в сельской администрации. Гагик получает 36 тысяч драмов, жена – 15 тысяч драмов. Деньги они взяли в универсальной кредитной организации “Сеф интернейшенл” под 18% годовых. Кредит оформлен в долларах, так как Акопянам сказали, что в драмах кредиты не выдают. Каждый месяц они выплачивают организации 51 доллар в качестве процентов.
“Когда я взял кредит, курс доллара составлял 365 драмов, сейчас – 375. Из-за этого я уже несу убытки”,- говорит Гагик Акопян. По его словам, никакой пользы от кредита нет, взял вынужденно, чтобы прокормить детей. Семья состоит из пяти человек – супруги и трое детей. Один сын 20 дней, как демобилизовался из армии и сидит без работы, другой отправился на военную службу несколько дней назад. “Еле сводим концы с концами. Все покупаем в долг, пока я смогу его выплатить. Если кредит будут давать под низкие проценты, то еще можно чего-то добиться. Но сейчас никакой пользы от этого кредита нет”,- жалуется Гагик.
Староста села Рафик Атаян в беседе с нами сообщил, что кредиты оформили почти все 230 жителей Каджарана. Кто-то взял деньги на развитие сельского хозяйства, но потратил их на решение бытовых проблем. Но основная часть каджаранцев взяла кредит для того, чтобы заняться скотоводством и сельским хозяйством. Сам староста тоже взял кредит – 3000 долларов. “Погашать долг очень трудно, но ничего не поделаешь. Этот год не был благоприятным для сельского хозяйства. Ждем осеннего урожая, чтобы выплатить проценты и суметь прожить”,- говорит Рафик Атаян.
Он не согласен с тем, что кредиты выдаются для оказания помощи крестьянам. Наоборот, кредиты лишь причиняют им ущерб, поскольку на деньги, которые выдаются под высокие проценты и на короткий срок невозможно развивать сельское хозяйства и одновременно содержать семью, убежден староста. “Кредиты мы взяли в долларах, все подорожало, курс доллара меняется каждый день. Никакой помощи село не получает. В правительстве тоже нами не интересуются, никто не приехал спросить, как мы живем. О нас, наверное, уже забыли”,- говорит Рафик Атаян.
В Каджаране никто не воспользовался льготным, субсидированным правительством кредитом. По словам старосты села, один из крестьян решил получить льготный кредит, но в банке ему отказали, заявив, что этого кредита у них нет.
Комментарии (1)
Написать комментарий