
Мердзаванцы написали генпрокурору письмо под псевдонимом
"Сообщаем Вам о коррупционных делах главы сельской администрации Левона Григоряна, которыми он занимается на протяжении многих лет",- говорилось в письме, адресованном редакции "Hetq"-а "группой жителей" села Мердзаван Армавирской области.
По их словам, Левон Григорян, который на протяжении 15 лет руководил общиной и, пользуясь тем, что общинные земли не были приватизированы, поскольку в прошлом принадлежали научно-исследовательскому институту, незаконными путями, без ведома членов совета старейшин, продал их, а деньги прикарманил.
Староста села, находясь в близких отношениях с бывшим и нынешним начальниками кадастра, продал земли в основном высокопоставленным чиновникам – министрам, мэрам и др. "Никто из крестьян не купил эти земли, так как не знал об их продаже",- утверждали авторы письма. Они также сообщили, что для недействующего сельского Дома культуры староста держит штаты сторожа, уборщиц, руководителей несуществующих кружков, деньги за которые тоже идут в его карман.
По словам мердзаванцев, до того, как стать главой сельской администрации, Левон Григорян жил по найму, а сейчас, помимо собственного дома, построил двухэтажный особняк, который продал за 180 тысяч долларов. "У него есть цех по обработке камня, где имеется около 20 станков. Стоимость одного станка 30-40 долларов США",- говорится в письме. По подсчетам мердзаванцев, количества его камня хватило бы на 100 грузовиков, а стоимость одного грузовика – 100.000 драмов. "Возникает вопрос: откуда у человека, который раньше снимал жилье, столько денег?"- задаются вопросом авторы письма и отвечают: "Все это делается на деньги общины". Они также утверждают, что Левон Григорян, будучи в близких отношениях с губернатором Армавира Ашотом Каграманяном, чувствует себя "неприкосновенным".
"В здании, находящемся по соседству с цехом по обработке камня, живут беженцы из Баку. Староста оказался до того жадным, что захватил первый этаж этого здания, чтобы устроить там офис для своего сына, являющегося якобы директором цеха. До каких пор будут продолжаться эти беззакония в отношении неимущего народа?",- пишут в заключении жители Мердзавана.
Глава администрации села Левон Григорян, узнав об этом письме, не удивился. Оказывается, две недели назад по следам аналогичного письма сотрудники следственного отдела полиции Эчмиадзина провели проверки и допросы в сельской администрации.
Староста сообщил, что по вышеуказанным вопросам "группа жителей" обращалась также к генпрокурору РА. Оттуда письмо было направлено в прокуратуру Армавира, а потом – в следственный отдел полиции. На конверте письма, адресованного прокуратуре, было написано "Петрос Саргсян". Эта же фамилия значилась на конверте, присланном в редакцию. По словам Григоряна, в селе есть два Петроса Саргсяна – дед и внук. Следователи вызвали обоих, однако те ничего не знали о письме.
Левон Григорян подозревает, что "группа жителей" – это жители Мердзавана. А мердзаванцы подозревают, что в селе уже назревают предвыборные настроения. В 2012 г. здесь должны состояться выборы главы сельской администрации, и кто-то пытается таким образом дискредитировать старосту, создав тем самым для себя благоприятную почву, считают крестьяне.
Касаясь указанных в письме фактов и обвинений в продаже земель чиновникам без ведома совета старейшин, Левон Григорян показал журналы, где имелись соответствующие записи, а также все документы о проведении аукционов. По словам старосты, в Мердзаване приватизация не проводилась, земли принадлежали Институту виноградарства и защиты растений. Решением правительства в 2006 г. эти земли на правах собственности были переданы общине. "После этого люди обратились к нам с просьбой приватизировать земли, а я сказал, что решение о продаже земель должен принять совет старейшин и что они будут проданы путем открытого аукциона. Так и сделали. А суммы не прикарманивались, а были перечислены в "Ардшининвестбанк", а оттуда – в общинный бюджет",- сказал Л.Григорян.
Судя по журналам, земли по аукциону купил ряд лиц, не являющихся жителями Мердзавана, в том числе сын губернатора Армавира Саргис Каграманян. На вопрос, почему земли в Мердзаване купили чиновники, Левон Григорян ответил, что покупателями были не только чиновники, в аукционах участвовали также жители Мердзавана, а земли приобрел тот, кто предложил больше денег.
В связи с приведенными в письме сведениями о Доме культуры Левон Григорян вместе с директором этого учреждения Вемиром Хуршудяном повел нас осматривать здание. Во время нашего посещения дети сидели на уроке, здание было отремонтировано и благоустроено. По словам главы сельской администрации, ремонт был произведен на средства, вырученные от продажи земель по аукциону.
Левон Григорян также отметил, что автор писем в прокуратуру и редакцию не располагал точной информацией о его личной жизни. Он никогда не жил по найму. Работая экспедитором в Институте виноградарства и защиты растений, а затем до 1998 года директором базы, Григорян в 1987 году получил в Мердзаване дом. А двухэтажный особняк в селе построил и продал в 2010 году его сын, который после этого уехал из Армении.
Касаясь наличия у него месторождения камня и цеха по его обработке с 20 станками, Левон Григорян сказал, что если бы у него действительно все это было, то он не стал бы работать сельским старостой. "У нас 5 станков, но мы их не покупали, а собрали из запчастей",- пояснил наш собеседник. По его словам, цех был основан 7 лет назад. Левон Григорян не жалуется на доходы, говорит, что удается содержать семью и быть полезным окружающим.
Что касается размещения на первом этаже здания, где живут беженцы, офиса своего сына, то, как сказал наш собеседник, здание принадлежит общине, и именно по его инициативе в 1993-94 гг. здесь были размещены беженцы. "Неправда, что я устроил здесь офис. Были люди, которые хотели купить это здание, но я им сказал: пусть купят беженцам отдельные квартиры, тогда я помогу им купить это здание. Когда я был директором базы, у меня здесь был кабинет, который я отремонтировал. Это мой кабинет, как руководителя общины, а не моего сына",- пояснил староста.
В беседе с нами мердзаванцы выразили опасение, что эта история будет еще долго продолжаться. По их словам, не исключено, что в ближайшее время она получит продолжение.
Комментарии (63)
Написать комментарий