
Будет ли культурное наследие Палестины передано на хранение в Армении?
Заместитель министра иностранных дел Республики Армения Ваан Костанян, выступая на международной конференции по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, которая состоялась в штаб-квартире ООН29 июля 2025 года, коснулся развития сотрудничества между РА и Палестиной. Костанян, в частности, заявил, что Армения и Палестина договорились о временном хранении оказавшегося под угрозой культурного наследия Палестины в Научно-исследовательском институте древних рукописей имени Месропа Маштоца в Ереване.
Чтобы уточнить, какие культурные ценности и когда предусматривается доставить в РА, какая сторона оплатит расходы на их перевозку и хранение, разработан ли официальный документ, регулирующий данное сотрудничество, мы направили запрос в МИД. Однако полученный ответ носил общий характер и не содержал существенных сведений. В нем отмечалось, что программа охватит письменное наследие Палестины – старинные рукописи, которые будут доставлены в Армению для восстановления и хранения. В этом процессе будет использован многолетний опыт Матенадарана по сохранению и восстановлению древних манускриптов. Что касается остальных пунктов запроса – о сроках доставки, распределения расходов и наличия правовых документов, то МИД всего лишь отметил, что “проект правового документа по претворению в жизнь программы находится на стадии разработки”.
С аналогичным запросом мы обратились также в Матенадаран. Из отдела общественных связей Института нам сообщили, что о заявлении узнали из выступления замминистра МИД, отметили, что пока не располагают сведениями о том, о каких рукописях идет речь, откуда они должны быть доставлены и когда начнется процесс. Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча представителей МИД двух стран для обсуждения деталей программы и механизмов ее осуществления. Таким образом, пока неизвестно, будет ли подписан какой-либо официальный документ по этой инициативе и если да, то на каких условиях.
Мы попытались самостоятельно изучить и понять, какие рукописные книги и из каких музеев и библиотек могут быть доставлены в Армению.
Находящаяся в Иерусалиме библиотека Халиди представляет собой самую крупную частную коллекцию исламских манускриптов и одну из крупнейших семейных библиотек в мире. По данным библиотеки, здесь хранится свыше 2000 рукописных книг, охватывающих различные сферы – от правоведения до естественных наук и литературы. Самая древняя рукопись датируется 1027 годом н.э. Музей находится далеко от Газы и не пострадал во время военных действий.
Библиотека Большой мечети Омара в Газе, которая была основана в 7-ом веке, была полностью разрушена 8 декабря 2023 года, сообщает Al Jazeera.
Оригиналы хранившихся в библиотеке редких рукописей больше не существуют, доступны лишь их цифровые копии.
В опубликованном в феврале 2024 года предварительном докладе организации “Библиотекари и архивариусы солидарны с Палестиной” (Israeli Damage to Archives, Libraries, and Museums in Gaza, October 2023–January 2024) сообщается об огромном ущербе, нанесенном культурному наследию сектора Газа. Особенно пострадало письменное наследие.
Согласно докладу, центральные архивы города Газы, являвшиеся свидетелями его 150-летней истории, полностью уничтожены ракетными обстрелами и вызванными ими пожарами.
В докладе сообщается об уничтожении многих других университетских библиотек и музеев.
Для уточнения подробностей инициативы мы также направили запросы в Министерство культуры и администрацию премьер-министра Палестины. В случае получения информации она будет сразу опубликована.
Фото: nytimes.com
Написать комментарий