
Состоялась первая после согласования мирного договора встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева
16 мая 2025 года в столице Албании Тиране состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Стороны прибыли в Тирану для участия в шестом саммите Европейского политического сообщества.
Эта встреча руководителей двух стран стала первой после обнародования заявления о согласовании всех положений “Договора об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой”.
Согласно пресс-релизу правительства, главы двух стран обсудили текущее состояние мирного соглашения и отметили важность продолжения процесса его подписания. Обе стороны подчеркнули важность согласования Договора о мире между Арменией и Азербайджаном.
Предыдущая встреча Пашиняна и Алиева состоялась почти семь месяцев назад, 24 октября 2024 года, в рамках проходившего в Казани (РФ) 16-го саммита BRICS. В ходе этой встречи Пашинян и Алиев обсудили вопросы, касающиеся мирного договора, процессов делимитации и демаркации межгосударственной границы. Стороны поручили своим министрам иностранных дел продолжить двусторонние переговоры с целью завершения работы и подписания договора в максимально короткие сроки.
Спустя почти пять месяцев после этой встречи последовало заявление о том, что все пункты договора согласованы и он готов к подписанию. Общественность узнала об этом из заявлений азербайджанской стороны, после чего с заявлением выступил и МИД Армении.
В своем официальном заявлении внешнеполитическое ведомство РА выразило сожаление тем, что азербайджанская сторона вместо обнародования совместного документа выступила с односторонним заявлением.
Несмотря на фактически согласованный текст, Баку для подписания договора выдвинул еще два предусловия: роспуск Минской группы ОБСЕ и внесение изменений в Конституцию РА, в частности исключение из нее ссылок на Декларацию о независимости. С первым условием власти РА согласились. Что касается второго условия, то армянская сторона заявила, что это внутреннее дело страны. Представители власти также напомнили о решении Конституционного суда, по которому Армения не имеет территориальных претензий к соседям. Однако эти заверения не удовлетворяют азербайджанскую сторону. В период после предыдущей и до нынешней встречи Пашиняна и Алиева между ними велся заочный спор. В начале года Алиев дал интервью азербайджанским СМИ, в котором высказал ряд обвинений в адрес Армении, назвав нашу страну “фашистским государством”.
Президент Азербайджана коснулся и так называемого “Зангезурского коридора”, заявив, что он будет открыт.
Алиев также затронул вопрос покупки вооружений Арменией. Он заявил, что Армения должна немедленно перестать вооружаться. Кроме того, азербайджанский лидер призвал Францию и другие страны, которые продают оружие Армении, аннулировать договоры и забрать обратно отправленное вооружение.
На эти заявления Никол Пашинян ответил через день, 8 января. Премьер Армении заявил, что Азербайджан пытается “легитимизировать” эскалацию в регионе. По словам Пашиняна, Азербайджан делает агрессивные заявления с расчетом на то, что Армения тоже ответит в агрессивном тоне, что даст возможность Баку повысить степень агрессивности своих заявлений и тем самым создать “основание” для нового витка эскалации в регионе.
“Мы не пойдем по этому пути. Мы сохраняем приверженность стратегии мира и будем последовательно продолжать реализацию мирной повестки. Это значит использовать язык диалога, а не агрессии”,- заявил Пашинян.
До сегодняшних переговоров руководителей двух стран состоялись встречи министров иностранных дел. 12 апреля в ходе дипломатического форума в Анталии встретились Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов. Главы МИД двух стран участвовали в обсуждении “Вызовы и возможности регионального сотрудничества на Южном Кавказе”, в котором принимала участие и министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили.
Фото: пресс-служба правительства РА
Написать комментарий