Рис вместо пшеницы: странное решение проблемы продовольственной зависимости
На инфографике представлены объемы импорта в Армению зерна и риса в 2013- 2023 гг. Мы бы не стали представлять эти цифры вместе (согласитесь, они несопоставимы), если бы не предложение секретаря Совета безопасности Армена Григоряна заменить зерно рисом. “Стратегические товары могут замещаться. Нужно проявлять больше гибкости, чтобы не позволить другим нацелиться на наши стратегические товары. Нам нужно приспособиться к этой реальности. Приведу простой пример: мы должны перейти от пшеницы к рису. Зерно может быть стратегическим товаром, но в какой-то момент мы можем перейти на рис и выбрать его в качестве стратегического товара”,- заявил Армен Григорян, выступая на днях на конференции "Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию".
Трудно сказать, на основании какого анализа и каких расчетов Григорян сделал такое заявление. Более того, на первый взгляд могло показаться, что это была шутка. Однако, послушав все выступление секретаря Совбеза, можно было убедиться, что предложение было сделано на полном серьезе. Мы решили сравнить данные по рису и пшенице.
Однако первое же сравнение показателей импорта и производства этих товаров не оставило сомнений в том, что эти цифры абсолютно несопоставимы. Так, по данным Статистического комитета 2023 года Армения импортировала 344 тысячи тонн пшеницы и всего 10 тысяч тонн риса. За последние десять лет объемы зернового импорта превысили 300 тысяч тонн, тот же показатель по рису не превысил 12 тысяч тонн.
Для Армении пшеница действительно является стратегическим товаром. В отличие от нее рис в нашей стране потребляется куда меньше. Оставим в стороне вопрос о том, что пшеница и рис имеют разное применение. В Армении самодостаточность зерна в определенной степени обеспечивается за счет собственного производства, между тем рис у нас, как известно, не выращивается. Уровень самодостаточности зерна в нашей стране составляет 27.9%: львиная доля спроса обеспечивается за счет импорта из РФ Говоря о необходимости проявлять гибкость, чтобы не позволить другим нацеливаться на наши стратегические товары, Армен Григорян фактически имел в виду Россию.
Более 70% потребляемой в Армении пшеницы поставляется из РФ, а это означает что по линии этого стратегического товара Армения сильно зависит от этой страны. По данным Статкома, в 2023 году Армения произвела 178 тыс.тонн пшеницы, импортировала – 344 тыс.тонн. В нашей стране годовое потребление этого товара превышает 500 тысяч тонн. Согласно расчетам Статистического комитета, производимая в РА пшеница удовлетворяет лишь 27.9% всего спроса.
С 2017 года уровень самодостаточности пшеницы в Армении начал резко снижаться. За период с 2005 года самый высокий показатель самодостаточности был зарегистрирован в 2016 году - 53.2%. Иными словами, на протяжении всего этого времени уровень самодостаточности пшеницы вместо того, чтобы расти, резко снизился. По данным Таможенной службы, в 2023 году в Армению было завезено 344 тыс. тонн пшеницы, которая на 99.9% была импортирована из России. Стоимость этого объема составила около 63 млн долларов США.
Таиланд – главный поставщик риса Уровень самодостаточности риса в РА составляет 0%. Если Армен Григорян предлагает заменить зерно рисом, то получится, что мы еще больше увеличим нашу зависимость по линии одного вида товара. В 2023 г. Армения импортировала 9882 тонны риса на общую сумму 8,1 млн долларов США. 45% от всего объема этого товара пришлись на Таиланд.
Остальная часть была завезена из РФ, Пакистана и Индии. Отметим, что и по части риса Армения испытывает определенную зависимость от России, с той лишь разницей, что в этом случае, по сравнению с пшеницей, зависимость гораздо меньше.
Заменить пшеницу по цене 122 драма за килограмм рисом по цене 985 драмов Пшеница и рис несопоставимы также в плане стоимости. По данным Статкома, в 2023 году среднерозничная цена 1 кг зерна в Армении составила 122 драма, а 1 кг риса – 985 драмов.
Главное фото: Тирайр Мурадян
Написать комментарий