Отток денег из Армении в 2023 году вырос на 55 процентов: откуда поступают и куда идут денежные средства?
В подготовке статьи участвовала студентка медиафабрики Hetq.am Сона Саргсян
Зарегистрированный в 2022 году высокий уровень денежных переводов из России в Армению сохранился и в 2023-ем. За год только через российские банки физические лица перевели в Армению около 4 млрд долларов.
Беспрецедентных объемов достигли денежные переводы из Армении за рубеж – более 4 млрд долларов. Здесь география куда интереснее: от РФ до Объединенных Арабских Эмиратов, Монако и других стран.
Не исключено, что существует прямая связь между цепочкой денежных переводов в Армению, из Армении и реэкспортом российских товаров через РА.
В 2023 г. в Армению из-за рубежа поступило около 5.7 млрд долларов США. Основным источником оказалась находящаяся под санкциями Россия
В 2023 году физические лица посредством банков перевели из-за границы в Армению в общей сложности 5 млрд 696 млн долларов США. Анализ данных Центрального банка показывает, что по сравнению с прошлым годом денежные переводы, то есть трансферты, выросли на 505 млн долларов, или на 9,7%.
В 2023 году, как и в предыдущем, рост трансфертов обеспечили в основном переводы из РФ.
Так, из России в Армению было переведено 3 млрд 946 млн долларов, что свидетельствует о годовом росте на 9.7%. Таким образом, денежные переводы из РФ в Армению составили около 70% от всего объема денежных переводов.
Отметим, что в 2022 году по сравнению с 2021-м переводы из России в РА выросли в 4,1 раза.
Это было обусловлено тем, что после начала российско-украинской войны в Армению приехало большое число россиян. С начала вторжения РФ в Украину, то есть после февраля 2022 г., часть прибывших в Армению российских граждан перевезла сюда свой капитал. В нашей стране россияне, помимо бизнеса, тратят деньги на отдых, аренду жилья и другие цели.
В 2023-ем такие темпы роста не сохранились. Тем не менее, объемы денежных переводов превышают аналогичные показатели как минимум предыдущих 20 лет.
На втором месте по объему денежных переводов в Армению находятся Соединенные Штаты Америки. Приток переводов из США составил за год 663 млн долларов, что на 1,1% меньше прошлогоднего показателя.
Примечателен резкий рост денежных переводов из Швейцарии – около 47%: в течение года в Армению было переведено почти 141 млн долларов.
В первую пятерку стран, откуда в Армению поступают денежные переводы, входят также Германия (103 млн долларов) и Великобритания (76 млн долларов).
Ощутимый рост наблюдается по линии переводов из Объединенных Арабских Эмиратов. В 2023 году в Армению поступило 74 млн долларов, что в два раза превышает прошлогодний показатель.
На этой инфографике можно увидеть данные о притоке денежных средств через банки в Армению, а также данные об оттоке денежных переводов из Армении в другие страны. На основании данных Центрального банка мы выделили первую десятку стран по показателям притока и оттока денег.
Как видим, сокращение переводов наблюдается не только по линии США, но также по линии Франции, Грузии и Казахстана.
По словам экономиста Агаси Тавадяна, хотя в годовом разрезе наблюдается рост денежных переводов из России, данные за месяц свидетельствуют о том, что после мая 2023 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года приток денег сократился.
“В настоящее время тенденция отрицательная. С одной стороны денежные переводы из-за границы в Армению сокращаются, с другой – увеличивается отток денег из Армении в другие страны”,- отмечает эксперт.
Следует отметить, что до 2022 года деньги присылали главным образом уехавшие на заработки в РФ наши соотечественники. После 2022 г. основным источником стали приехавшие в Армению россияне. Но, как отмечает Тавадян, со второй половины 2023 года они начали получать меньше денег и меньше отправлять их через армянские банки, что может быть обусловлено социально-экономическими проблемами, а также тем обстоятельством, что часть россиян уже покинула Армению.
Это были временные деньги, которые стимулировали развитие экономики страны, но в то же время увеличили экономическую зависимость РА от России.
“Последние два года экономический рост Армении обеспечивают внешние факторы. Складывается впечатление, что повторяется история 2002-2008 гг., когда поступавшие извне суммы под низкие проценты обеспечили двузначный экономический рост Армении, который, однако, лишь на 2-3 процента обеспечивался за счет внутренней экономики. Деньги шли в основном в сферу строительства, которая после всемирного экономического кризиса 2008 года фактически лопнула”,- сказал А.Тавадян.
“Темпы оттока денег из Армении вызывают тревогу”
Более быстрыми темпами увеличился отток денег. В 2023 году из Армении за границу было переведено 4 млрд 41 млн долларов, что превышает предыдущий показатель на 1.4 млрд долларов, или на 55%.
Зафиксирован существенный рост оттока денег в РФ, Объединенные Арабские Эмираты, США, Монако и другие страны.
В 2023 году увеличились также денежные переводы из Армении в РФ. Этот показатель достиг 641 млн долларов, что на 41.6% больше, чем в 2022 году. В два раза выросли объемы денежных переводов из Армении в ОАЭ, которые достигли 571 млн драмов. Эта цифра превосходит объемы переводов в США.
В 2023 году выросли также денежные переводы из Армении в Сингапур и Иран.
В этом отношении примечательны переводы в Индию. Невооруженным глазом видно, что число прибывающих в Армению индийских мигрантов увеличивается с каждым днем. Однако данные показывает, что суммы, которые они отправляют из Армении, не так велики, как может показаться. В 2023 году физические лица отправили через банки РА в Индию 3,3 млн долларов США, что по сравнению с прошлогодним показателем меньше на 5,5%.
По словам Агаси Тавадяна, в отличие от предыдущих лет география оттока денежных переводов из Армении диверсифицирована. Так, Сингапур, Монако, Великобритания, занимавшие ранее нижние позиции, сегодня входят в первую десятку.
Поскольку Центробанк не приводит другие данные, то можно лишь предположить, с какой целью отправляют деньги из Армении и с каком целью присылают их сюда.
Не исключено, что они составляют часть цепи реэкспорта из РА. После начала российско-украинской войны Армения стала транзитной страной для реэкспорта ряда товаров – автомобилей, алмазов, золота и золотых ювелирных изделий, техники и т.д. Товары импортируются из других стран в Армению, а отсюда вывозятся в Россию, либо действует противоположная схема: из России импортируются алмазы, ювелирные изделия, которые затем экспортируются в ОАЭ, Индию и другие страны. Очевидно, однако, что экономика Армении не в состоянии поглощать такой объем поступающих из-за рубежа денег. Следовательно, можно предположить, что происходит их отток.
“Такие темпы оттока вызывают тревогу. Поступающие сегодня из-за рубежа денежные потоки играют существенную роль в экономике страны. Они способствуют росту объемов услуг, потребления, активизируют экономику. Однако с апреля 2022 года стало ясно, что это влияние носит кратковременный характер, и уже сегодня экономический рост подвержен рискам”,- считает эксперт.
По словам А.Тавадяна, если внешние факторы, в том числе денежные переводы, начнут сокращаться, то в 2024 году правительству Армении, возможно, не удастся обеспечить зафиксированный бюджетом 7-процентный экономический рост.
В разрезе как минимум последних десяти лет 2023-й был рекордным как по линии притока, так и по линии оттока денежных средств. Однако, учитывая последние негативные тенденции, не исключено, что 2024-й год завершится сокращением денежных переводов.
Отметим, что спад денежных переводов был зафиксирован лишь в 2015-2016 гг. и в 2020-ом, в год пандемии COVID-19.
Помимо притока и оттока эксперты отмечают также важность чистого притока денежных переводов. Речь идет о разнице между притоком и оттоком. По большому счету это та сумма, которая остается в экономике страны.
В 2023 году чистый приток составил около 1 млрд 655 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился на 36%, поскольку, как было отмечено выше, отток денег опережал их приток.
Главное фото с сайта pixabay.com
Написать комментарий