
Самые лучшие предприниматели – самая плохая экономика
Армянские предприниматели – самые лучшие. Такое мнение сформировалось у меня на протяжении многолетнего занятия бизнесом и общения с сотнями армянских и иностранных предпринимателей.
Компания “Армянские программы” уже 25 лет занимается разработкой и внедрением бухгалтерских и банковских систем. Мы имели дело с предприятиями, работавшими во всех сферах экономики Армении. У нас более 3000 заказчиков, в том числе почти все действующие в Армении зарубежные предприятия.
Сфера нашей деятельности заставляет нас близко знать работу наших заказчиков. Мы видим, как работают руководители предприятий, какие решения они принимают, как относятся к сотрудникам и коллегам.
И за эти годы я постепенно пришел к выводу, что армянские предприниматели – самые лучшие. Но я из опасения быть непонятным не осмеливался говорить об этом до тех пор, пока не была опубликована следующая мысль посла США: “Рассеянные по всему миру армяне – самые лучшие предприниматели во всех тех странах, где они обосновались, в том числе и в США”. Об этом 14 июня заявил посол США в Армении Джон Хефферн.
По словам посла, “нет никаких культурных препятствий к тому, чтобы армяне добивались успехов в сфере бизнеса также в Армении”.
Наряду с этим мы все знаем, что наша экономика находится в плохом состоянии. Более того, согласно классификации “Forbes”, она одна из худших в мире.
Это беспрецедентная ситуация, когда Армения, предприниматели которой лучшие в мире, имеет одну из самых плохих экономик.
Недавно я прочитал книгу основателя компании “Сони” Акио Морита “Сделано в Японии”. В ней рассказывалась интересная история создания этой компании. В процессе чтения у меня появилось ощущение, что в изложении есть что-то необычное. И вдруг я понял, что автор практически не говорит о правительстве. Лишь в двух-трех местах было упомянуто, когда надо было решить какой-то вопрос, касающийся компании и Японии, они встречались и быстро решали проблему.
И я подумал о том, что могли бы сказать армянские предприниматели о властях, если бы решили написать свою историю. Они бы разделились на две группы.
В первую, малочисленную, группу вошли бы “олигархи”, которые написали бы о том, как вместе с властями делили общественное имущество, уклонялись от выплаты налогов.
Входящие во вторую группу “простые” предприниматели рассказали бы, о том с каким трудом они выживали в условиях бесконечных преследований со стороны властей, о том, что большую часть своего драгоценного времени, энергии и эмоций они тратили на борьбу с властями.
Наша экономика останется самой плохой до тех пор, пока власти не поймут, что развитие и благосостояние создаются благодаря работе предприятий.
Прошу прощения за то, что свою следующую мысль выскажу на примере компании “Армянские программы”.
Нашей компании 25 лет. У нас работают лучшие выпускники Ереванского государственного, Славянского, Экономического университетов. У нас шесть кандидатов наук, один доктор, 13 аспирантов. Мы много времени уделяем изучению и внедрению технологий в сферах руководства, разработки и обслуживания. У нас все являются единомышленниками, и мы нашей слоченной командой стремимся создать самую лучшую компанию. Впереди мы видим новые большие задачи и трудности.
Так обстоят дела и на многих других предприятиях.
Мы знаем, что задачи государства на несколько порядков сложнее задач предприятий. Но вопреки этому уровень сплоченности, профессионализма и гуманности властей намного ниже.
Азбука управления гласит, что человек, организация, государство побеждают благодаря своим преимуществам и проигрывают из-за своих слабостей. Значит нужно работать так, чтобы скрыть слабости и выделить преимущества.
В этой ситуации тактика властей должна состоять в следующем:
1. минимальное вмешательство в экономику,
2. создание конкуретных условий во всех областях,
3. крайне ответственное отношение к сфере образования.
Ашот Хачатрян
”Армянские программы”
Комментарии (2)
Написать комментарий