HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армянские беженцы из Азербайджана сегодня – характеристика понесенных ими потерь, проблема компенсации морального и материального ущерба

Доклад сети гражданского общества “Беженцы и международное право” приуроченный к международному дню прав человека

Используемые в настоящем  докладе статистические данные почерпнуты частично из открытых  официальных источников информации, частично получены в результате работы, проведенной Сетью гражданского общества «Беженцы и международное право”.

Известно, что, по официальным данным, в результате осуществленных начиная с 1988г.в Азербайджане этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения, около 400 тысяч армян прибыли в Армению и Арцах, получив статус беженца. Основываясь на проведенных нами исследованиях, мы можем утверждать, что в действительности число армянских беженцев из Азербайджана составляет более полумиллиона человек, т.е. по меньшей мере 100 тысяч армян, фактически являющихся беженцами, по каким-то причинам не получили соответствующего статуса.

Эти люди делятся в основном на две группы.

Первую группу составляют те люди, которые во время вынужденной депортации из Азербайджана не приехали в Армении или Арцах, а уехали в другие республики, в основном в Россию, обосновались там, а после развала СССР обрели гражданство России или какого-либо другого государства.

Во вторую группу входят все те фактически  ставшие беженцами армяне из Азербайджана, которые, приехав в Армению или Арцах, не зарегистрировались в качестве беженцев и либо обрели гражданство РА, либо уехали в другие страны.

Мы очень приблизительно можем сказать, что в первую группу входят по меньшей мере 70-80 тысяч человек, а во вторую – 25-30 тысяч.

Здесь следует отметить, что хотя все эти люди не получили статуса беженца, они фактически являются беженцами, которые по большей части потеряли в Азербайджане свое имущество и денежные вклады,  их семьи понесли потери убитыми и раненными и, подвергшись насилию и преследованиям, были вынуждены покинуть   дома, построенные их предками .

Этнические чистки в Азербайджане носили волнообразный характер.  Пики этих волн пришлись на погромы в Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) и Баку, депортацию населения Геташенского подрайона и Гадрутского района НКАО, которые произошли в период с февраля 1988г. до середины 1991г. Однако и в промежутках между этими пиками ситуация была крайне тревожной – множество граждан армянской национальности, не выдержав угроз и гонений, вынужденно бежали из  Азербайджана . Следовательно, для определения реального объема понесенного азербайджанскими армянами морального и материального ущерба необходимо также проделать специальные изыскания по уточнению ущерба, понесенного людьми, которые, осев в Армении и Арцахе, а также в третьих странах, не получили статуса беженца, но фактическими являются таковыми.

На общественном уровне эту работу сегодня осуществляет Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право”, которой удалось установить связь с обосновавшимися в разных уголках планеты армянами из Азербайджана. Однако для обеспечения эффективности этого процесса  мы считаем необходимым, чтобы Армения и Арцах на государственном уровне разработали и осуществляли соответствующую политику с привлечением ООН и других международных организаций.

Проведенное нами исследование, основанное на данных, содержащихся в полученных от беженцев анкетах-прошениях, показывает, что в среднем размер только прямого материального ущерба, нанесенного одному армянскому беженцу, составляет около $112 тысяч. Эта цифра получена в результате обработки 1000 анкет-прошений, отобранных из полученных Сетью 35 тысяч анкет по принципу случайности.  То есть только прямой материальный ущерб, нанесенный армянским беженцам, составляет приблизительно $56 млрд. Отдельный расчет должен быть произведен по части морального ущерба, нанесенного азербайджанским армянам в результате преследований, запугивания, дискриминации по национальному и религиозному признакам.

Здесь, прежде всего, необходимо учитывать, что азербайджанские армяне также насильно были лишены своей родины и изгнаны оттуда и механизм компенсации такого рода ущерба также должен быть найден, при том, что возвращение армян в Баку, Кировабад и в другие населенные пункты, в которых ранее проживало значительное количество армян, исключено.

Жертвой этнических чисток в Азербайджане стали также смешанные армяно-азербайджанские семьи. Царящая в Азербайджане атмосфера дискриминации по национальному признаку оставляла подобным семьям два выхода – либо развод, либо бегство из Азербайджана. Такова была для них цена  сохранения семьи. Эти люди в основаном отчуждены как от Азербайджана, так и от Армении и не могут ожидать от какой-либо из этих двух стран  поддержки в деле востребования компенсации за нанесенный им ущерб. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право” считает, что было бы правильно, если бы Армения и Арцах взяли на себя защиту попранных прав и этой категории людей., а наши общественные организации постарались бы создать такую атмосферу, которая позволит этим людям рассматривать Армению как  доброжелательно настроенное в их отношении государство, гражданами которого при желании могут стать они сами и их дети. Такова наша позиция, и  в этом вопросе мы ожидаем реакции и поддержки властей Армении и Арцаха, а также действенной помощи международных структур.

Картина нанесенного азербайджанскому армянству материального ущерба будет неполной без учета вопроса приватизации государственного имущества. Известно, что в Советском Союзе земля, недра, производственные предприятия, научно-образовательные учреждения являлись общенародной собственностью и управлялись государством. После развала СССР как в Армении, так и в Азербайджане произошел процесс приватизации  общенародной собственности. Беженцы-армяне из Азербайджана, которые на момент развала СССР уже были изгнаны их Азербайджана, не участвовали в осуществленном в Азербайджане процессе приватизации и не получили полагающуюся им часть земельных и производственных активов, которые, если учесть, что армянство составляло 8-10% населения Азербайджана, должны составить по меньшей мере около 7-8% от приватизируемого имущества и других активов. Это означает также, что Азербайджан обязан дать им около 8% земли и  приватизированных объектов  общенародной собственности , или выплатить стоимости этого имущества в соответствии с нынешними рыночными ценами.

В том же порядке соответствующие выплаты азербайджанскому армянству должны быть осуществлены из доходов и прибылей не приватизированных в Азербайджане государственных учреждений, в том числе из Нефтяного фонда Азербайджана.

Вопрос обязательной компенсации прямого и косвенного материального ущерба азербайджанскому армянству должны учитывать также все те иностранные компании, а также компании со смешанным капиталом, которые осуществляют на территории Азербайджана коммерческую деятельность, занимаются добычей и экспортом нефти и газа.

Отдельная проблема – вопрос возвращения или компенсации денежных вкладов, оставленных в Азербайджане армянами, ставшими беженцами. По имеющимся у нас данным, власти Азербайджана намерены законодательно обойти вопрос компенсации денежных вкладов армянских беженцев.

Мы убеждены, что все беженцы, независимо от их национальной принадлежности, должны быть защищены и уверены в том, что власти Арцаха, Азербайджана, Армении и соответствующие международные структуры изыщут пути для решения проблем беженцев, не допуская, чтобы решение этих вопросов основывалось на национальной дискриминации.

Мы уверены также, что следует определить, по чьей инициативе начались этнические чистки и была развязана война, вследствие чего сотни тысяч людей были вынуждены покинуть места своего проживания. Государство, которое применило в качестве государственной политики насилие и национальную дискриминацию, должно понести за содеянное моральную, политическую и материальную ответственность.

Данный доклад охватывает картину нанесенного беженцам-армянам из Азербайджана ущерба и содержит обосновывающие обязательность его компенсации положения, при этом не затрагивая случаев попрания прав беженцев, проживающих в Республике Армения. Это отдельная тема, здесь же отметим только, что в Армении беженцы продолжают оставаться самым социально уязвимым слоем, который с точки зрения обеспеченности работой и жильем находится в наихудших условиях. Десятки тысяч беженцев покинули Армению, а оставшиеся зачастую становятся жертвами самоуправства местных бюрократов и сотрудников международных структур. Наши усилия направленные на установление социальной справедливости часто наталкиваются на консолидированное глухое сопротивление должностных лиц соответствующих государственных учреждеийАрмении и международных организаций, а сигналы о злоупотреблениях игнорируются даже на самых высоких уровнях.

В заключение считаем нужным еще раз подчеркнуть, что власти Республики Армения и Арцаха обязаны взять на себя защиту прав беженцев-армян из Азербайджана и внести в повестку своей деятельности вопрос компенсации понесенного этими людьми ущерба и восстановления их попранных прав.

Мы ожидаем также адекватного содействия  международных организаций – соответствующих структур ООН, ОБСЕ, ПАСЕ,  СНГ и т.д. . Сами же мы готовы в меру наших сил содействовать тому, чтобы в нашем регионе проблемы беженцев были решены, и межнациональные отношения вошли в нормальное русло.

 

 

 

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter