
Если “Грапарак” не выполнит решение СПИСА, то будет возбуждено уголовное бело
Вчера один из сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) посетил редакцию газеты ”Грапарак” и сообщил о том, что на имущество ООО ”Газета ”Грапарак” в размере 3 млн драмов наложен арест, также решено ”до принятия окончательного акта по делу запретить газете ”Грапарак” распространять любую информацию, связанную со спором по данному гражданскому делу”.
В редакции ”Грапарака” не знают, о каком гражданском деле идет речь, кто подал в суд на газету, в связи с чем и какие требования выдвигает.
В беседе с ”Hetq”-ом главный редактор газеты Армине Оганян отметила, что не получала решения судьи суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян о наложении ареста на имущество и лишении права распространять информацию. ”Во-первых, мы не знаем, о каком споре идет речь, я не получала иск, не получала решение судьи. И вдруг является представитель СПИСА и заявляет, что принес имеющую к нам отношение бумагу, которую мы должны подписать, что накладывает арест на наше имущество и наше право”,- рассказала Армине Оганян.
В редакции только предполагают, кто мог подать в суд на газету. Речь идет о руководителе Судебного департамента Мисаке Мартиросяне. Недавно газета опубликовала письмо группы сотрудников Судебного департамента, в котором они рассказывали о том, что происходит в этой структуре, жаловались на председателя Кассационного суда и руководителя департамента. Письмо было направлено в прокуратуру и Министерство юстиции. Генпрокурор подписал письмо и направил его в 6-е управление по борьбе с организованной преступностью Полиции, поскольку в письме присутствовали элементы состава преступления, и в настоящее время проводится расследование. Письмо оказалось в распоряжении “Грапарака”, и газета его опубликовала.
В письме, в частности, говорилось: “Судебный департамент под руководством Мисака Мартиросяна и под высоким покровительством Армана Мкртумяна идет к окончательному развалу. В результате того, что происходит сегодня в Судебном департаменте, структура больше напоминает работающее в тоталитарном режиме учреждение, которым руководит уволенный ранее из прокуратуры за взяточничество Мисак Мартиросян“.
“Спрашиваю сотрудника СПИСА, что означает запрет на распространение информации. Он говорит: нельзя печатать статьи. Спрашиваю, могу ли я провести пресс-конференцию, дать интервью, он отвечает: наверное, нет. Он, конечно, прав, потому что судья составила неопределенное решение. Неужели во всей этой системе не нашлось ни одного грамотного человека, который сказал бы судье, что она вынесла решение, противоречащее Конституции. Право на распространение информации дает Конституция, а не судья“,- отметила редактор газеты.
Армине Оганян также поинтересовались у сотрудника СПИСА, что ей угрожает в случае невыполнения решения. Оказалось, что по закону “О СПИСА“ в случае невыполнения решения возбуждается уголовное дело, которое предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет. “Представляете, если сейчас я напечатаю материал на эту тему, то могут возбудить угловное дело и посадить меня за решетку“,- сказала Армине Оганян.
По ее словам, иск был направлен в суд 31 августа, суд принял его в производство и сразу вынес решение о наложении ареста. Истец не дождался того, чтобы решение в соответствии с принятой процедурой дошло до СПИСА. Он сразу обратился в суд, взял решение и отнес в СПИСА. “Почтовая служба еще не успела прислать мне иск, а СПИСА уже возбудило производство“,- отметила редактор.
Армине Оганян сказала, что выполнит решение суда, поскольку в противном случае либо должна будет уехать из страны, либо действовать в условиях “беспредела”. “Хорошо, я не стану говорить о споре, не напишу материал о Судебном департаменте и его руководителе. Но мне же не запретят говорить о незаконном решении судьи или печатать материалы о нарушениях судопроизводства. В конце концов, запретили ведь только мне, а не всем СМИ. Судья должна была принять решение о том, что запрещает выступать с подобными публикациями вообще всей прессе”.
”Hetq” поинтересовался у составившей это решение судьи Карине Петросян, почему СПИСА возбудила производство без направления решения газете “Грапарак” и почему ответчик не получил иск, чтобы понять, в чем суть спора.
“Всего лишь нужно знать статью 95 Гражданского судопроизводства, на другие вопросы отвечать не буду. Свои объяснения я даю своими решениями. Ничего другого сказать не могу”,- заявила судья Петросян и отключила телефон.
Упомянутая судьей статья имеет совсем другое содержание и не касается нашего вопроса. Данная статья регулирует вопрос о том, в какие сроки и в каком порядке ответчик должен представить ответ на иск. Поскольку ответчик не получал иск, то говорить об ответе просто бессмысленно.
Комментарии (5)
Написать комментарий