HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Грузия: логика административных решений — тайна, покрытая мраком

Репортаж Нино Бакрадзе

Инициатива правительства Саакашвили устроить переделку системы освещения и обеспечения звука в уникальной своей экологией природной пещере продолжает у многих вызывать недоумение. К тому же решение это, последствия которого могут оказаться плачевными для хрупкой экосистемы пещеры, в свое время потребовало существенных бюджетных расходов, по всей видимости, далеко не обязательных.

Впрочем, может статься, что за всем этим кроется одна лишь политика.

Пещера Прометея — чудесное творение природы, расположенное в окрестностях города Цхалтубо, в трехстах километрах к западу от Тбилиси. В летний туристический сезон пещеру ежедневно посещает около тысячи ста человек. Туристы проделывают путь в лодках по подземной реке длиной 1400 метров через залы пещеры, где их встречают музыка и зрелище удивительных по своей красоте скальных образований в световом оформлении.

Открытие пещеры состоялось в 2011 году и сопровождалось официальной церемонией с участием тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили. При этом расходы по превращению пещеры Прометея в общедоступный туристический объект взял на себя его политический противник, миллиардер Бидзина Иванишвили. В 2012 году Иванишвили сменил Саакашвили в роли лидера государства, заняв должность премьер-министра, в которой он пребывал в течение года — до тех пор, пока в ноябре 2013-го добровольно не сложил с себя полномочия, предварительно выбрав преемника.

Что касается самой пещеры, то она была обнаружена в 1983 году в ходе экспедиции сотрудников Института географии, которые были также связаны с Тбилисским госуниверситетом. На выбор названия повлиял древнегреческий миф о Прометее — герое-полубоге, что дал людям огонь и был прикован за это разгневанным Зевсом цепями к одной из гор Кавказа.

Пещера состоит из восьми отличающихся друг от друга залов, в которых встречаются редчайшие виды растений, способных выживать в полной темноте. После того как в 2007 году департамент туризма Грузии принял решение о необходимости открыть пещеру для всех желающих, он предоставил право провести работы по ее благоустройству одной из структур Иванишвили — некоммерческой ассоциации ATU. Ассоциация должна была выполнить все необходимые работы за свой счет и затем вернуть природный объект государству. Известный филантроп, Иванишвили нередко участвует в благотворительной деятельности. Свое состояние он заработал, ведя бизнес в России, после чего вернулся на родину, в Грузию, где щедро финансировал проекты в самых разных уголках страны.

Далее

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter