
В армянском районе Тбилиси публично ругают армянских матерей
В течение последних 20 лет после развала Советского Союза в грузинском обществе
периодически происходят всплески антиармянских настроений. В начале 90-х годов 20-го века, при правительстве Звиада Гамсахурдия, ненависть к армянам приняла массовый
характер. Ситуация со временем утихла, и стали наблюдаться лишь периодические
антиармянские высказывания и действия со стороны различных публичных лиц.
Последние несколько месяцев ненависть к армянам, насаждаемая как представителями Грузинской Православной церкви, так и различными политическими партиями и грузинской интеллигенцией начала принимать массовый характер.
После принятия Грузией закона, согласно которому действующие в стране религиозные объединения могут получить юридический статус, Грузинская Православная церковь и её паства начали проводить митинги протеста. Основными мишенями их нападок были Армянская Апостольская церковь и армянство. К Грузинской церкви присоединились также различные политические силы и так называемые представители интеллигенции, которые неоднократно выступали с антиармянскими и арменофобскими заявлениями.
В Грузии подняли голову национал-шовинисты. Это подтверждается тем, что после волны антиармянских высказываний ряда культурных, политических и духовных деятелей Грузии в Тбилиси начались появляться антиармянские надписи. На Винном подъеме, по дороге к открывшемуся недавно парку и резиденции президента Грузии, расположенной в армянонаселенном районе Тбилиси Авлабар, на одной из стен здания появилась надпись: "Мать … армян" с фашистской свастикой.
Время появления надписи и её автор неизвестны. Надпись заметил 26 июля один из проживающих в Авлабаре армян.
Поднявшаяся в последнее время волна арменофобии - не единичное явление, а часть и следствие процессов, протекающих в стране со дня обретения независимости и до сегодняшнего дня.
Из-за многолетней дискриминационной политики армянство Грузии лишено всех тех прав и свобод, которые должны быть обеспеченны государством, являющимся частью Европейского сообщества и декларирующим свое стремление интегрироваться в западные структуры, основной целью которых является защита основополагающих прав и свобод человека.
Несмотря на многолетнюю дискриминацию, зафиксированную в многочисленных ежегодных отчетах и рекомендациях правительству Грузии, дискриминационная политика целенаправленно развивается и принимает системный антиармянский характер, проявляющийся в виде частных и публичных высказываний и заявлений общественных деятелей (политических, религиозных, интелегенции и др.), в СМИ, на уровне игнорирования государственными структурами международных прав и норм (как ратифицированных в неполном или искаженном виде, так и ожидающих ратификации).
Георгий Мефаришвили
Написать комментарий