
Армения и Азербайджан - 2013: мнения и комментарии
Армения-Россия, Азербайджан-Россия в 2013 году
Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов по различным аспектам жизни современного армянского и азербайджанского обществ проводятся в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.
Интервью одновременно публикуются в газетах Hetq.am (Армения) и «Новое время» (Азербайджан).
В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.
Исследовательский центр Регион
Интервью с экспертом Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Эдгаром Варданяном
- Что характеризует сегодня в большей степени отношения между Россией и Арменией, и насколько они зависят от политики других мировых игроков по отношению к нашей стране?
- Основными сферами, связывающими Армению с Россией, являются безопасность, затем – экономика. Россия уже давно разместила в Армении свою военную базу, а в последнее время пролонгировала договор о размещении российской военной базы. Армения и Россия являются членами одной военно-политической организации– ОДКБ.
Можно сказать, что для русских Армения является основной территорией дислокации в регионе. У Армении же есть постоянные (справедливые или нет) ожидания от России в вопросах поддержки в переговорных процессах по карабахскому конфликту, гарантий безопасности и экономических инвестиций. Кроме этих основных интересов, в России есть большая армянская община, которая также в своей мере обуславливает уровень близости отношений. Следует также отметить, что власти Армении, у которых есть серьезный дефицит легитимности, рассматривают Москву в качестве одного из гарантов сохранения своей власти. Складывается впечатление, что наши власти уверены в том, что русские в любом случае станут поддерживать их взамен за возможность сохранения влияния на Армению.
Отношения между Арменией и Россией во многом обусловлены отношениями Запада и России. Посмотрите, хотя в последнее время ожидалось российско-американское (западное) улучшение, но в итоге произошло прямо противоположное. Наверное помните, как на одной из официальных встреч бывший госсекретарь США Хилари Клинтон в знак улучшения взаимоотношений подарила министру ИД России Сергею Лаврову кнопку, на которой по ошибке было написано «перегрузка», вместо «перезагрузки». И действительно, спустя некоторое время после перезагрузки случилась «перегрузка», отношения США (и в целом Запада) и России существенно испортились, последствия этого Армения ощущает на себе сегодня.
Интервью с руководителем департамента Конфликтологии и миграции ИМД Арифом Юнусовым
- Почему, с Вашей точки зрения, вопрос подписания договоров по Таможенному Союзу с Россией и по ассоциации и свободной зоне торговли с ЕС для Армении носит более острый характер, чем для Азербайджана?
- В силу многих причин. Во-первых, у Армении нет своих энергоресурсов, а значит и возможности для более уверенного развития экономики. Вдобавок к этому у Армении сложное геополитическое положение: ввиду Карабахского конфликта закрыты границы с Азербайджаном, которые фактически являются сегодня линией фронта. Закрыты границы и с Турцией ввиду неурегулированности армяно-турецких отношений. В Армении есть российская военная база и границу Армении охраняют российские войска. Плюс, по сути до 70 процентов экономики Армении сегодня в той или иной форме находятся под контролем России. Но при этом у Армении нет общей границы и с Россией, связь осуществляется благодаря воздушному транспорту. Есть возможность наземной связи с Россией через Грузию, но и она также закрыта ввиду конфликта Грузии с Россией, которая усугубилась после грузино-российской войны в августе 2008 года. Остается только граница с Ираном, но и она может оказаться под угрозой в случае эскалации противостояния Запада с Ираном. В итоге, любой конфликт в регионе, даже не связаный прямо с Арменией, к примеру, грузино-российская война в 2008 году, наносит серьезнейший удар по армянской экономике и делает Армению еще более уязвимой. При этом в России проживает и работает значительная часть граждан Армении и во многом благодаря трудовой миграции в эту страну. Поэтому для армян вопрос взаимоотношений с Россией – это сегодня вопрос безопасности и более или менее сносных экономических отношений. При этом нельзя сказать, что присоединение к ТС очень радует армян. Многие в Армении выступают за евроинтеграцию, видя в этом надежду на более лучшее свое развитие. Ведь союз с современной Россией, который не воспринимает Армению как равного партнера и постоянно демонстрирует это, не может радовать армян. К тому же союз с Россией – это по сути движение назад в сторону возрождения в той или иной форме СССР и Армения по сути поэтапно превратится в российскую провинцию. Поэтому Армения долгое время старалась балансировать между своим стратегическим союзником Россией и Евросоюзом. Армения стремилась наладить и иметь хорошие отношения с западными странами, в первую очередь с Евросоюзом, видя в этом залог для своей безопасности.
Именно потому Армения с 2010 года вела переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. И именно это обстоятельство вызвало раздражение в Москве и на Армению было оказано давление и потому в начале сентябре президент Армении Саргсян сдался и дал согласие на вхождение в ТС.
Написать комментарий