
Украина: очередная попытка ввести уголовное наказание за клевету
Репортаж Влада Лаврова, газета Kyiv Post
После того как в октябре прошлого года благодаря усилиям общественности удалось пресечь попытку парламента узаконить уголовное преследование за клевету, многие из тех, кто в этом вопросе придерживается противоположных взглядов, предупреждали, что борьба еще не закончена. Судя по всему, их предсказания начали сбываться.
Дело в том, что первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин публично выступил за введение уголовной ответственности за клевету уже в следующем году. Однако, по мнению критиков, если Верховная Рада, где перевес имеет пропрезидентская Партия регионов, согласится с этим предложением и примет соответствующий закон, она тем самым подпишет смертный приговор свободе слова и свободе прессы на Украине.
«Любые попытки сделать клевету уголовно наказуемым деянием являются прямой угрозой в адрес тех представителей журналистской профессии, кто старается выявлять случаи взяточничества, коррупции и кумовства на Украине», — говорится в заявлении Международной федерации журналистов, которое было опубликовано 20 марта в ответ на инициативу Рената Кузьмина.
Со своей стороны первый заместитель генпрокурора в своей двенадцатистраничной статье под названием «Технология клеветы», вышедшей 16 марта в киевском специализированном еженедельнике «Закон и Бизнес», доказывает вред клеветы и в качестве примера приводит недавние события, произошедшие на Украине.
При этом многие из аргументов г-на Кузьмина в пользу практики уголовного преследования за клевету так или иначе относятся к судебным делам против Юлии Тимошенко, которая сейчас отбывает тюремное заключение. Ренат Кузьмин находится в авангарде сверхрешительных мер, направленных на привлечение к ответственности бывшего премьер-министра за самые разные преступления, что открыто воспринимается лидерами западных стран как избирательное применение правосудия.
Однако такую критику г-н Кузьмин расценивает не иначе как дискредитацию с целью оказать давление на судебную систему государства, а потому она является крайне пагубной. Пафос его статьи в том, что правоохранительные структуры, и в особенности суды, должны быть надежно защищены от подобных проявлений критики.
Как-никак «божественная природа судебной власти подчеркивается даже в библейских текстах», сообщает г-н Кузьмин и щедро приправляет свои доводы цитатами из Священного писания.
По его мнению, одним из примеров диффамации на Украине могут служить события «оранжевой революции» 2004 года, в результате которых Верховный суд республики принял решение о повторном проведении решающего тура президентских выборов, по итогам которого тогдашний премьер Виктор Янукович лишился поста главы государства.
Если следовать логике г-на Кузьмина, то и дело Тимошенко, и протесты общества также подпадают под эту категорию. «Налицо зловещая тенденция, которая, если ее не остановить, может уничтожить систему отправления правосудия на Украине», — пишет заместитель генпрокурора.
Значительная часть его статьи посвящена «дискредитирующим» действиям западных политиков. При этом автор, по всей видимости, склонен трактовать это определение весьма широко, относя его к любому высказыванию официальных представителей США или Евросоюза, в которых они призывают украинские власти положить конец преследованиям политических оппонентов.
«В качестве примера запугивания можно привести резолюцию американского Сената №446, касающуюся ситуации на Украине, в которой говорится о санкциях против тех, кто причастен к тюремному заключению Тимошенко, — делится своим мнением Ренат Кузьмин. — Нельзя пройти мимо провокаций и попыток подвергнуть меня, первого заместителя генерального прокурора Украины, незаконному аресту на территории США с целью остановить расследование убийства депутата Евгения Щербаня, а также с целью произвести устрашающий эффект на следователей и судей».
В октябре Кузьмину аннулировали американскую визу в связи с нарушением им условий ее получения. Согласно заявлениям властей США, он въехал в эту страну, чтобы провести опрос одного из ключевых свидетелей по расследуемому им делу Тимошенко, имея на руках лишь туристическую визу. В получении новой американской визы в начале этого года ему было отказано.
Написать комментарий