
Мир заключают не с друзьями, а с врагами
“Любые инициативы, направленные на дальнейшее подтверждение принципа неприменения силы, несомненно, только бы приветствовались. Я по-прежнему убежден в том, что большим недостатком процесса является отсутствие механизма для работы с инцидентами на местах. Я говорю не только о механизме расследования, но и таком механизме, благодаря которому местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, которые способствуют созданию опасных ситуаций для солдат.
В сотрудничестве с другими международными акторами мы можем способствовать продолжению диалога, восстановлению и сохранению доверия, в том числе посредством гуманитарных инициатив и поощрения контактов между людьми. Мы верим, что такие инициативы могут создать атмосферу, которая способствовали бы прогрессу и в политических переговорах.”
“Лично я как Спецпредставитель ирландского председательства в ОБСЕ могу высказаться с позиций страны, которая хорошо знает, как отражается конфликт на простых людях и какие страдания он приносит. Если вы думаете о людях, об их безопасности и процветании, о будущем их детей, то вы осознаёте необходимость компромисса и нахождения решения путем переговоров. И опыт Северной Ирландии подтверждает, что это возможно.
Никогда будет не лишним повторить, что мир заключают не с друзьями, а с врагами. Воспринимать врага в качестве партнера по переговорам нелегко, но это должно быть сделано, так как на кону мир и безопасность тысяч людей”, - сказал в интернет пресс-конференции посол Патрик Мерфи, Cпециальный представитель председателя ОБСЕ на Южном Кавказе.
Интернет пресс-конференция была организована Исследовательским центром Регион в рамках проекта «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук», который поддержан Посольствами Британии в Армении и Азербайджане. В интернет пресс-конференции принимали участие СМИ из Армении, Азербайджана и Грузии, в том числе и “Hetq”:
Hetq - Каковы ожидания от предстоящей в начале декабря встречи министров ИД Армении и Азербайджана?
П.М. - Надеюсь, что во время переговоров министры иностранных дел проявят конструктивный и ориентированный на будущее подход и приблизятся к решению. В какой бы степени ни было задействовано международное сообщество, окончательное решение должно быть за сторонами конфликта, а не за посредниками, роль которых заключается в том, чтобы способствовать поиску решений. Важно пресечь дальнейший регресс процесса и обеспечить выполнение уже существующих обязательств.
Hetq - Насколько реализуем, с Вашей точки зрения, план новых властей Грузии по нормализации отношений с Абхазией, Южной Осетией и Россией?
П.М. - Заявления, сделанные до настоящего времени представителями новой грузинской администрации о нормализации отношений с Россией, в том числе путем назначения спецпредставителя, являются обнадеживающими. Представители нового правительства присутствовали на последнем 21-ом раунде Женевских международных дискуссий. Эта инициатива продемонстрировала их приверженность процессу, что приветствовалось. Мы надеемся на продолжение их вовлеченности в процесс в позитивном ключе, мы также надеемся, что другие участники Женевских международных дискуссий, в том числе Российская Федерация, также будут демонстрировать конструктивный подход.
Фактически, Женевские международные дискуссии – формат, куда уже входят участники из Москвы, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Таким образом, ОБСЕ уже способствует диалогу, и в качестве одного из сопредседателей Женевских международных дискуссий будет продолжать подобную свою деятельность и в будущем.
Относительно того, предопределено ли, как Вы говорите, будущее конфликтных регионов, я скажу следующее. Женевские международные дискуссии ведутся не о политическом статусе Абхазии и Южной Осетии. Этот вопрос не входит в повестку Дискуссий. Диалог ведется вокруг вопросов безопасности и стабильности, а также перемещённых лиц и гуманитарных вопросов. В рамках Женевских международных дискуссий ОБСЕ особо акцентирует внимание на необходимости улучшения условий каждодневной жизни людей в регионах, затронутых конфликтом. Мы реализуем проекты, финансируемые ЕС, по обеспечению питьевой водой и водой для полива нескольких сотен семей, которые проживают по обе стороны административной разделительной линии.
Полную версию материала интернет пресс-конференции читайте на сайте “Публичные диалоги” http://www.publicdialogues.info/node/358.
Написать комментарий