
Стартап – запуск в большую жизнь
Гаяне Мирзоян
Стартап (от англ start up - запуск), слово, наконец-то пробившееся и в армянский бизнес, обычно означает начинающую компанию, у которой есть перспективная идея. Стартапам не требуются большие инвестиции, а потому такая модель развития бизнеса делает ее доступной практически для любого человека, который хочет стать предпринимателем. Термин стартап применяют во всех сферах деятельности (или оффлайн), однако больше он распространен в сфере всемирной паутины (сайтов) и IT индустрии.
Для того, чтобы дать возможность активным и талантливым людям пробиться в мир бизнеса, в Армении за последние годы организовывается ряд международных конкурсов, таких как StartUp Weekend, Hackathon, Social Innovation Camp (Mardamej), Startup Mixer , Armenia StartUp Cup и другие.
«Чем больше стартапов, тем больше шансов, что среди них могут оказаться успешные проекты. Наша цель – создать десятки тысяч стартапов в Армении», - говорит Айк Асриянц организатор Armenia StartUp Cup.
Один из известных конкурсов бизнес-моделей - StartUp Cup призван увеличить число предпринимателей в каждой общине, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест.
В Armenia StartUp Cup, который проходит с августа по ноябрь в Ереване, приняло участие 14 команд, большинство из которых представило идеи в сфере ИТ. Команды получают консалтинг экспертов, а финалисты, которые станут известны в ноябре, - стартовый капитал для реализации своей идеи.
«Уже на этом этапе мы очень довольны результатами. У нас замечательные участники с отличными идеями, но им не хватает знаний и опыта. Мы собрали команду коучей и менторов, состоящую из иностранных и местных предпринимателей и бизнес-консультантов, которые помогают участникам совершенствовать свои бизнес-модели», - говорит Айк Асриянц.
Автор нескольких ИТ-проектов Альберт Погосян напоминает, что известные всему миру сервисы Flickr и Instagram создавались в качестве стартапов. В Армении в качестве успешного примера можно отметить сервис «Монитис» , созданный Ованесом Авояном, который был потом продан зарубежной компании.
Перечисляя проблемы, мешающие развитию стартапов в сфере ИТ, Альберт называет отсутствие опыта и общения со специалистами других стран, сосредоточение лишь на заработке, а значит на аутсорсинге, что мешает созданию новых креативных продуктов, а также некоторую консервативность армянских разработчиков.
«Однако самая главная проблема – недоверие к молодым кадрам и отсутствие глобального мышления. Быть интересным глобальному рынку – сегодня это единственный выход развития ИТ-бизнеса», - говорит Альберт Погосян.
Наиболее благоприятными странами для стартапов, по мнению менеджера компании EV Consulting Соны Григорян, являются США и Израиль. Однако если в США встреча инвесторов и людей с инновационными идеями в Силиконовой Долине получилась достаточно спонтанно, то в Израиле государство целенаправленно предоставляет гранты на стартапы.
«В Армении основная проблема для малого бизнеса – это возможности финансирования. Во всем мире для этих целей существуют венчурные фонды, поскольку для банков такой бизнес слишком рискованный, чтобы выдавать кредиты»,- говорит Сона Григорян.
В Армении, по словам эксперта, пока нет созданной системы, где могли бы встретиться люди с бизнес-идеями и инвесторы, для этого необходимо фондовое поле.
«Сам фонд является бизнесом, причем достаточно рискованным. Поэтому иметь венчурные фонды могут позволить развитые страны», - отмечает Сона Григорян.
По оценкам международных экспертов, стартапы начинают приносить прибыль спустя три года. Однако далеко немногим удастся продержаться все это время.
«Ежегодно в США создаются около 65 000 стартапов в сфере технологий. В течение года лишь 300 компаний остаются на плаву, а на протяжении пяти лет в бизнесе задерживаются лишь 30 компаний. Почти такая же статистика во всем мире», - говорит американский предприниматель Шон Гриффин (Sean Griffin), прибывший в Армению для проведения StartUp Cup в качестве основателя мероприятия.
По его мнению, экономическая ситуация в Армении в целом благоприятная для стартапов. Однако армянским предпринимателям мешает нехватка опыта и глобального понимания рынка и его отношения к Армении. Что впрочем, может привести и к позитивному результату, считает эксперт, - рождение свежих идей, вместо копирования того, что было сделано раньше.
«В Армении большое число профессионалов в сфере ИТ, однако на вашем рынке нет армянских крупных брендов, которые могли быть аутсорс-компаниями для других стран. Так что главной задачей на армянском ИТ-рынке я вижу брендирование специалистов, для того , чтобы дать понять миру , что в Армении есть компании , которые сделают работу лучше быстрее, дешевле и вовремя», - говорит Шон Гриффин.
Социальный лагерь инноваций (Social Innovation Camp) в регионе впервые состоялся в 2010 году в Грузии (Тбилиси), а в прошлом году и у нас в Цахкадзоре под названием «Mardamej». Его организаторами выступили Фонд «Сотрудничество Евразия», Интерньюс и Программа развития ООН (UNDP). В рамках конкурса всего за 48 часов участники должны разработать инновационные проектов, позволяющие решить актуальные социальные проблемы. В рамках подобных лагерей были созданы такие проекты, как kanach.am, позволяющий предотвратить незаконную вырубку деревьев, givemeinfo.am, способствующий доступу граждан к информации (SIC Georgia 2010), badu.am – платформа для гражданской журналистики (SIC Sarajevo 2011) и др.
Итоги армянского лагеря соц. инноваций превзошли ожидаемые результаты организаторов, поскольку всего за 2 с половиной дня многие участники смогли представить почти готовые проекты, тогда как в других странах по окончанию лагеря участники представляют лишь наброски веб платформы/мобильного приложения, над которыми они работали. Вместе с тем такие проекты нельзя назвать стартапами в полном понимании этого слова, их скорее необходимо оценивать с точки зрения социального содействия, которое они оказали на решение той или иной социальной проблемы.
В этом году Социальный лагерь инноваций принимает идеи, связанные с борьбой с коррупцией. Шесть лучших идей, отобранных из нескольких десятков, будут реализованы командами 23-25 ноября в городе Цахкадзоре. Команда-победитель получит финансовую помощь для запуска стартапа. Впрочем, организаторы обещают помочь с реализацией и остальных пяти идей.
Написать комментарий