HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Завод “Наирит”: как предотвратить угрожающую Еревану экологическую катастрофу

Бывший химический гигант по производству хлоропренового каучука, завод “Наирит”, может вызвать серьезную экологическую катастрофу в Ереване и соседних с ним населенных пунктах. На заводе хранятся опасные для окружающей среды и здоровья человека химические вещества, некоторые из которых чрезвычайно взрывоопасны. Уже 15 лет, то есть с 2010 года, когда завод был остановлен, эти вещества не обезвреживаются. Наиболее опасным является цех по производству хлоропренового каучука. В результате производства основной продукции появляются отходы в виде лака этиноль. В советское время лак экспортировался в Россию, где использовался для покрытия деталей кораблей, соприкасающихся с водой, что позволяло предотвращать их коррозию. Лак также защищает корабли от налипания водорослей и ракушек. После распада СССР это химическое вещество хранилось на территории “Наирита”.

В беседе с нами бывший старший научный сотрудник предприятия Ишхан Агаджанян отметил, что лак этиноль – легковоспламеняющееся вещество, в котором постоянно происходят химические реакции. Для их предотвращения в лак добавляют специальные химические вещества. Если же реакции не прекращаются, то вещество начинает затвердевать, становясь взрывоопасным.

Ишхан Агаджанян начал работать в научном центре завода “Наирит” в 2003 году. До этого он был сотрудником Института органической химии. Руководство “Наирита” поручило Агаджаняну получить на основе лака этиноль краски, чтобы тем самым нейтрализовать риски, связанные с транспортировкой лака. “На основании моего предложения было получено почти 600 кг красок, однако экспериментальные работы не были проведены. Вскоре гендиректором стал Ваан Мелконян. На все его расспросы о проводимых работах руководство завода отвечало, что экспериментальные работы себя не оправдали”,- рассказал И.Агаджанян, который на тот момент уже находился в вынужденном простое. 

После того, как Агаджанян направил руководству завода многочисленные письма и отчеты, ему порекомендовали отказаться от этой идеи, поскольку как руководители научного центра “Наирита” не хотели брать на себя тяжёлую ношу – налаживание производства красок. Кроме того, уже стоял вопрос о целесообразности работы предприятия.

Взрывоопасный лак – причина многочисленных пожаров на заводе “Наирит”

Агаджанян утверждает, что из произведенных за год 5000 тонн каучука было получено около 700 тонн лака этиноль. Сегодня на заводе “Наирит” хранится свыше 1000 тонн этого опасного вещества. Малейший неосторожный шаг может привести к возгоранию контейнеров с лаком, что приведет к крупной катастрофе.

В 2006 году на заводе было зарегистрировано три пожара. В результате взрыва в 2009 году погибли четверо сотрудников завода, однако судебно-медицинская экспертиза не смогла установить точную причину произошедшего. Между тем Агаджанян считает, что причиной в очередной раз стал лак этиноль, о чем он написал тогдашнему президенту Сержу Саргсяну. В 2017 году на заводе “Наирит” вспыхнул крупный пожар, в результате которого загорелись контейнеры с опасным лаком. “При его горении могут образоваться токсичные вещества, негативно влияющих на здоровье человека. Если в нём присутствуют соединения серы, то образуются сернистые или ацетиленовые газы”,- рассказал Агаджанян в интервью Hetq.am.

“Наирит”: головная боль для правительства

Вопрос о химикатах, отходах и оборудовании на заводе “Наирит” давно стоит на повестке дня правительства Никола Пашиняна. В апреле 2023 года по указанию Пашиняна была создана межведомственная рабочая группа по изучению вопросов безопасного обращения с имеющимися на заводе опасными химическими веществами.

Работу группы координирует Министерство внутренних дел в лице Спасательной службы. В ответ на наш запрос Управление защиты населения и снижения риска стихийных бедствий Спасательной службы сообщило, что, по данным ЗАО “Завод “Наирит””, на предприятии имеется 180 наименований химических веществ. Часть из них является сырьем для производства хлоропренового каучука, часть — побочными продуктами его производства.

“С учётом ранее проведённой идентификации химических веществ и возможных изменений их физико-химических свойств за прошедшие годы 34 из указанных химических веществ подлежат обезвреживанию путём сжигания, 144 выставлены на публичные торги, два предназначены для обезвреживания производственных объектов”, – говорится в ответе МВД.

Министерство утверждает, что на заводе “Наирит” проложен водопровод, а на опасных производственных участках установлены пожарные гидранты высокого давления, способные быстро и качественно тушить любые пожары.

Министерство также заявляет об обращении за техническими консультациями к международным организациям, специализирующимся на управлении опасными отходами.

За последние три года правительство Армении потратило 300 миллионов драмов на обеспечение безопасности на заводе “Наирит”. С учётом суммы, предусмотренной в проекте бюджета 2026-го года, в течение пяти лет на обеспечение безопасности завода из средств налогоплательщиков будет потрачено 1,4 миллиарда драмов (3,7 миллиона долларов США).

Бюджетные ассигнования по годам

Made with Flourish

 

Планы Всемирного банка по “Наириту”

26 июня 2025 года правительство Армении одобрило предложение о заключении грантового соглашения с Международным банком реконструкции и развития для подготовки программы экологической реабилитации и восстановления завода “Наирит”.

В рамках соглашения Всемирный банк предоставит Армении 1,5 млн долларов США на разработку проекта экологической реабилитации и восстановления завода “Наирит” к 2026 году.

Hetq.am обратился к Всемирному банку с просьбой рассказать о ходе реализации этого проекта. Согласно ВБ, это подготовительный грант для реализации возможного проекта экологической реабилитации завода “Наирит”. К концу 2025 года при аппарате вице-премьера будет создана специальная группа, которая займется выполнением ключевых подготовительных работ.

На вопрос о том, что подразумевает программа экологической реабилитации и регенерации завода “Наирит”, Всемирный банк ответил, что это будут “комплексные усилия по снижению рисков для здоровья и безопасности населения, связанных с опасными материалами на бывшем химическом комплексе, и преобразованию высокорискованной промышленной площадки в безопасную, пригодную для использования территорию».

ВБ заявляет, что работы позволят восстановить почву и грунтовые воды на “Наирите”, сделав территорию предприятия экологически безопасной и пригодной  для государственного и частного строительства.

“Но поскольку обсуждения и подготовительные работы еще продолжаются, более подробные результаты станут ясны после завершения дополнительных технических оценок и планирования”,- говорится в ответе ВБ.

Управляющий по делу о банкротстве “Наирита” Мурад Петросян отказался от интервью, заявив, что съёмка на территории завода запрещена по соображениям безопасности. Однако на некоторые вопросы Петросян дал общие ответы. Он отметил, что конкретного решения о нейтрализации опасных химических веществ пока нет, но склады находятся в нормальном состоянии.

Агаджанян утверждает, что наиболее опасным химическим веществом на заводе “Наирит” является лак этиноль, для нейтрализации которого необходимы специальные печи. В Армении таких печей нет, а их покупка и доставка в страну обойдутся очень дорого. Проблему, по словам Агаджаняна, можно решить, временно захоронив эти вещества в подземных бункерах.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter