
Армянские авиакомпании вслед за Пашиняном начали пользоваться воздушным пространством Азербайджана
Уже две недели армянские авиакомпании не уклоняются от вхождения в воздушное пространство Азербайджана, как это происходило раньше.
Правда, самолеты с регистрацией РА и до этого по разным причинам (например, плохие погодные условия на армяно-грузинской границе) пролетали над территорией Азербайджана, однако они, как правило, старались не входить в воздушное пространство недружественного соседа, предпочитая использовать для этого небо Грузии и России. По сведениям Hetq.am, это было обусловлено вопросом безопасности в связи с враждебным отношением Азербайджана к Армении.
Что же изменилось сейчас? Во-первых, давайте вспомним, почему эта тема оказалась в центре внимания.
Использование гражданскими самолетами Армении и Азербайджана воздушных пространств обеих стран официально не было запрещено (за исключением войны 2020 года, когда с 30 сентября по 17 ноября воздушное пространство Армении официально закрылось для азербайджанских авиакомпаний). На деле же ситуация была иной. Эта тема стала предметом широкого общественного обсуждения с осени 2021 года. 6 октября этого года самолет азербайджанского национального авиаперевозчика AZAL после семилетного перерыва совершил рейс Баку-Нахиджеван-Баку, использовав воздушное пространство Армении (см.ниже).
До этого азербайджанцы в последний раз пролетали над Арменией 8 ноября 2014 года. Почему в 2014-2021 гг. они избегали воздушного пространства нашей страны? Причина заключалась в агрессии со стороны Азербайджана. 12 ноября 2014 г. на линии соприкосновения с Арцахом азербайджанцы сбили невооруженный армянский вертолет “Ми-24”, выполнявший учебно-тренировочный полет вдоль линии соприкосновения. С армянской стороны погибли три человека. Вертолет упал в нейтральной зоне, однако азербайджанцы стали препятствовать эвакуации тел погибших пилотов. В конце концов Армия обороны Арцаха провела специальную военную операцию, благодаря которой удалось эвакуировать тело одного и останки двух других летчиков, а также некоторые необходимые фрагменты вертолета. Арцахская сторона провела операцию без потерь, а вот с азербайджанской стороны погибли двое военнослужащих. Как позже рассказал Hetq.am один из высокопоставленных военных, после этого азербайджанцы боялись входить в воздушное пространство Армении, опасаясь, что армянская сторона может в качестве акта возмездия подбить их гражданский самолет.
В создавшейся ситуации авиакомпания AZAL, выполняя полеты в Нахиджеван, вынуждена была пользоваться небом Ирана (см.ниже).
Однако после 44-дневной войны 2020 года азербайджанцы, воодушевленные одержанной победой и проводимой властями РА политикой уступок, стали вести себя очень самоуверенно. Осенью 2021 года, когда в отношениях между Баку и Тегераном произошла очередная эскалация напряженности, самолет AZAL, выполняя рейс Баку-Нахиджеван-Баку, пролетел над территорией Армении.
Реакция общественности на этот факт была достаточно негативной. Комитет гражданской авиации поспешил успокоить страсти и в тот же день выступил со следующим заявлением: “Для гражданских воздушных судов использование воздушных пространств как Армении, так и Азербайджана не было ограничено, за исключением периода 44-дневной войны. Полеты по указанным маршрутам совершались и ранее – до 8 ноября 2014 г., после чего азербайджанская сторона по собственной инициативе перестала пользоваться воздушным пространством РА. В течение всего этого времени полеты с аэропорта “Звартноц” в другие страны и в противоположном направлении осуществлялись и продолжают осуществляться через воздушное пространство Азербайджана”.
Заявление о том, что рейсы с аэропорта “Звартноц” в другие страны и в противоположном направлении продолжают осуществляться через небо Азербайджана, хоть и соответствовало действительности, однако носило манипулятивный характер, так как Комитет гражданской авиации “забыл” напомнить, что указанные полеты выполняли и выполняют иностранные, а не армянские воздушные суда. То есть неинформированная аудитория могла подумать: “А в чем проблема? Армянские самолеты летают над Азербайджаном точно так, как азербайджанские – над Арменией”.
Примечательно, что спустя всего два месяца после этого заявления, в августе 2021 года, КГА сообщил Hetq.am, что если азербайджанцы не заходят в наше воздушное пространство с 2014 года, то наши не используют азербайджанское небо из-за отсутствия спроса на данное направление. Между тем статистика сайтов, отслеживающих полеты в онлайн-режиме, показывает, что даже в тех случаях, когда армянские воздушные суда летели на восток и самым удобным вариантом был пролет над Азербайджаном, наши, как правило, предпочитали обходить эту страну и лететь по более длинному маршруту.
Возвращаясь к 2021 году, отметим, что манипуляцию тогдашнего руководства КГА повторил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, который в интервью радио “Свобода” сказал буквально следующее: “Ереван на протяжении всего этого периода, выполняя полеты с аэропорта “Звартноц”, например, в Астану или восточные районы России, использовал воздушное пространство Азербайджана. То есть информация была представлена односторонне, не полностью, чтобы лишний раз получить какие-то политические дивиденды”.
Примечательно, что выступивший с дезориентирующим заявлением, содержавшим непонятные формулировки, член партии “Гражданский договор” Армен Григорян обвинил в информационном терроре бывших президентов РА Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна.
Спустя четыре года ложными утверждениями на эту тему отличился другой представитель партии Пашиняна. 14 июля на тот момент депутат Национального Собрания, а в настоящее время министр труда и по социальным вопросам Арсен Торосян, отвечая в социальной сети “Фейсбук” на вопрос одного из граждан, почему и с согласия кого азербайджанские самолеты начали летать над Сюником, заявил: “А почему не должны летать? Нам за это платят. А наши самолеты летают над Азербайджаном. Сколько можно тратить энергию на такие бессмысленные вещи”.
Дело в том, что азербайджанские, да и любые другие авиакомпании, в том числе армянские, платят за аэронавигационные услуги в соответствии с тем расстоянием, которое пролетают в небе конкретной страны. Это принято во всем мире. Однако в данном случае вопрос в том, что армянские самолеты не пролетают над Азербайджаном с той интенсивностью, с какой азербайджанские – над Арменией. А это значит, что проводить сравнение, а тем более ставить знак равенства – это манипуляция.
Так, только 5 сентября самолеты AZAL 13 раз летали из Баку в Нахиджеван через армянское небо и возвращались обратно. Азербайджанская авиакомпания выполняет рейс Баку-Нахиджеван-Баку ежедневно в разное время – утром, в полдень, днем, вечером, ночью.
Более того, AZAL начала выполнять рейс Баку-Тель-Авив-Баку через воздушное пространство Армении. Этот рейс также выполняется каждый день. Только 5 сентября были совершены два полета (см.ниже).
Между тем армянские авиаперевозчики не столь активно используют направления, оптимально пролегающие через воздушное пространство Азербайджана. Тем не менее, местными операторами “Ширак Авиа” и “Флайуан Армения” выполняются рейсы Ереван-Красноярск-Ереван, Ереван-Новосибирск-Ереван и Ереван-Екатеринбург-Ереван.
Самые короткие авиамаршруты в Сибирь пролегают через Азербайджан. Так, согласно flightradar24.com, с 24-го мая по 23-е августа этого года рейс Ереван-Красноярск был выполнен 14 раз, и лишь дважды – 26 июля и 16 августа – самолет компании “Ширак Авиа” пересек азербайджанское небо (карту полета 16 августа см.ниже).
Или, скажем, компания “Флайуан Армения” с 1 апреля по 29 августа выполнила 41 рейс по маршруту Ереван-Екатеринбург, но лишь в двух случаях было использовано воздушное пространство Азербайджана (карту полета 12 августа см.ниже).
Еще один наглядный пример. Когда 14 июля Арсен Торосян заявил, что армянские воздушные суда пролетают над Азербайджаном, у него следовало спросить, почему правительственный самолет, обслуживающий его шефа Никола Пашиняна и других высокопоставленных чиновников РА (президента, председателя НС, министра ИД), выполняя до недавнего времени полеты в Сибирь или Среднюю Азию, на обратном пути никогда не пересекал армяно-азербайджанскую воздушную границу, предпочитая в случае необходимости обходить стороной небо этой страны. Карты двух таких рейсов см.ниже.
Правительственный борт в качестве государственной собственности закреплен за КГА, однако с сентября 2023 года его эксплуатантом является авиакомпания “Флайуан Армения”. В ответ на вопрос Hetq.am, почему государственный самолет не входит в воздушное пространство Азербайджана, Комитет гражданской авиации пояснил, что выбор маршрута полета осуществляет эксплуатант борта в соответствии с внутренним регламентом, поэтому КГА не имеет отношения к данному вопросу.
На аналогичный запрос, адресованный “Флайуан Армения”, мы ответа не получили, однако пожелавший остаться неназванным источник в сфере авиации сообщил нам, что в подобных случаях авиакомпания обычно разрабатывает несколько вариантов и окончательный вариант выбирают органы, обеспечивающие безопасность высокопоставленного должностного лица.
Выше мы не случайно отметили, что до недавнего времени правительственный самолет РА не пересекал армяно-азербайджанскую воздушную границу. Дело в том, что после парафирования армяно-азербайджанского мирного соглашения в Вашингтоне 8 августа и принятия трехсторонней декларации Армения-Азербайджан-США ситуация изменилась.
До этого, 4-го и 7-го августа, правительственный борт летал из Армении на восток, доставив президента РА Ваагна Хачатуряна в Туркменбаши, и вернулся обратно в Ереван. Самым коротким и удобным был маршрут через воздушное пространство Азербайджана. Однако правительственный борт, стремясь обойти Азербайджан, сделал большой крюк, пролетев над Грузией, Россией и Казахстаном (карту полета Туркменбаши-Ереван см.ниже).
30 августа, после состоявшегося 8 августа известного политического события, самолет вылетел из Ереван в Китай, куда доставил армянскую делегацию во главе с Николом Пашиняном. И вот, на сайте flightaware.com можно увидеть, что впервые правительственный борт не избежал вхождения в воздушное пространство Азербайджана, хотя и до этого официальных запретов на это не было.
А вот статистика выполнения коммерческих перевозок армянскими авиакомпаниями свидетельствует о том, что 30 августа самолет компании “Ширак Авиа” вылетел из Еревана в Красноярск и вернулся обратно через воздушное пространство Азербайджана (карта выполнения 31 августа полета Ереван-Новосибирск см.ниже).
2 и 5 сентября самолет “Флайуан Армения” вылетел из Еревана в Екатеринбург и вернулся обратно через воздушное пространство Азербайджана (карту полета Ереван-Екатеринбург 5 сентября см.ниже).
Подчеркнем, что во время выполнения этих рейсов армянские самолеты находились в небе над Азербайджаном дольше, чем в предыдущих случаях.
Обобщая сказанное, отметим, что все звучавшие до 30 августа заявления должностных лиц РА о том, что армянские самолеты якобы пролетают над Азербайджаном точно так, как азербайджанские – над нашей страной, носили манипулятивный и дезориентирующий характер. А вот, после 30 августа самолеты с регистрацией РА стали пересекать воздушное пространство Азербайджана через установленные маршрутные точки точно так, как азербайджанцы пересекают наше небо, направляясь из Баку в Нахиджеван или Тель-Авив и обратно. Тем не менее факт, что в недельном и месячном разрезах транзитные полеты AZAL во много раз превышают общее число транзитных полетов армянских перевозчиков.
На первом фото: 31.08.2025, делегация Пашиняна прибыла в Тяньцзинь (Китай) транзитом через Азербайджан
Написать комментарий