HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Релокaнты в Ереване. Предполагает ли релокация интеграцию в общество?  

Марта Гатеркол

“Первое, что я сразу запомнила, приехав сюда, в Армению, это улыбки людей, которые постоянно подходили к нам с детьми, их отзывчивость, готовность помочь”,- говорит Юлия, русская релокантка, живущая сейчас в Ереване. В беседе со мной она рассказала, как усилилась ее любовь к Армении за три года проживания здесь. 

В марте 2022-го года вследствие полномасштабного вторжения России в Украину Юлия вместе с мужем-армянином и пятью дочерьми переехала из Москвы, где работала учительницей русского языка, в Армению. Семья собиралась обосноваться в Грузии, но на границе им было отказано, и Юлии пришлось в спешном порядке принимать решение о переезде в Ереван. Моей собеседнице очень нравится относительно расслабленная атмосфера в Ереване по сравнению с шумной и напряженной атмосферой Москвы.  

Юлия рассказывает о своих пяти дочерях, о том, как они освоились в новой стране. Три младшие девочки ходят в армянские школы и уже выучили язык. Опасения вызывает интеграция в армянское общество старшей дочери, которая учится онлайн в российской школе. “Это было очень сложно. С их стороны проявлялось какое-то сопротивление, но они потихоньку начинают интегрироваться”,- говорит Юлия. 

IMG_1075.jpeg (4.61 MB)

Юлия с дочерьми

Год назад она выдвинула инициативу YerevanForKids, цель которой состояла в создании безопасных и доступных детских площадок по всей Армении. Юлия рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, чтобы убедить мэров армянских городов разрешить организовать сбор средств на осуществление этой инициативы. Мэр Раздана, например, сразу ей отказал, заподозрив, что деньги будут использованы в личных целях. Натолкнувшись на сопротивление в Раздане, Юлия решила продвигать свою инициативу в других местах.  

В 2022-ом году, вследствие полномасштабного вторжения РФ в Украину, в Армению переехали 110.000 российских граждан. Эти данные привел бывший  министр экономики Ваан Керобян. Юлия – одна из многих россиян, которым приходится сталкиваться с трудностями, связанными с образованием, языком и социализацией в новой стране. А большой семье, в которой есть дети разного возраста, нужно преодолевать дополнительные трудности. Hetq.am провел интервью со многими переехавшими в Армению русскими, чтобы узнать, как они интегрировались в новое общество и как долго собираются оставаться здесь.  

Российские мигранты обычно называют себя релокантами. Те из них, с которыми нам довелось побеседовать, давали разные определения термина “релокант”. По мнению некоторых, релоканты – это люди, переезжающие в новую страну по собственному выбору. Другие, наоборот, считают, что это те, кого компания переместила в другую страну без предоставления им выбора. Некоторые думают, что релоканты – временно переезжающие в другую страну лица, которые, однако, собираются вернуться на родину, даже если не знают, когда это произойдет. Многие из этих определений, на наш взгляд, совпадают с определениями таких терминов, как “беженец” и “мигрант”, но никто из тех, кто дал нам интервью, не использовали эти термины.  

Восприятие Армении  

В результате нескольких интервью с русскими релокантами стало ясно, что свой опыт проживания в Ереване они в целом считают позитивным. Эти впечатления показывают, что они ожидали от жизни в Армении и совпали ли их ожидания с реальностью. В целом, положительные впечатления российских релокантов от Армении обусловлены тем, что, по сравнению с российскими городами, здесь безопасно, люди дружелюбны, улыбчивы. Армения, по мнению опрошенных, более гостеприимна не только по сравнению с Россией, но даже по сравнению с Грузией. Те, кто изначально приехали в Грузию, рассказывали, что там им пришлось столкнуться с враждебным отношением, с отказом, в том числе на границе, как это произошло с семьей Юлии.    

Многие опрошенные признавались, что до приезда в Армению мало знали о нашей стране. Им было известно лишь то, что это постсоветское пространство и где оно находится на карте. Сразу после начала полномасштабной войны в Украине релоканты покинули Россию, не имея конкретных планов на будущее. Времени на то, чтобы изучить Армению или сформировать ожидания от приезда сюда, у них не было. Однако после переезда многие были удивлены количеством и качеством проводимых здесь мероприятий. Один из релокантов даже признался: “Я удивлен тем, что здесь столько модных мест”. 

Все эти интервью объединяла общая тема: благосклонное отношение армян к  россиянам. Один из релокантов выразил удивление этим фактом, учитывая  недостаточную поддержку Армении со стороны России в развязанной Азербайджаном войне против Арцаха. “Мне казалось, что из-за этого армяне не будут к нам хорошо относиться. Не могу понять, почему они все же относятся хорошо”,- сказал он. В целом же, несмотря на недавние действия России в Арцахе, релокантов не удивляют доброта и гостеприимство армян. При этом лишь двое опрошенных, делясь впечатлениями от трехлетнего пребывания в Армении, упомянули Арцах.  

 Общественная жизнь  

В период с 2022-го до первой половины 2025-го года заявки на получение гражданства Армении подал 2681 россиянин. 2.336 из них получили гражданство. Количество заявок, поступивших в 2022-ом году (581), в одиннадцать раз превышало количество заявок в 2021-ом (52). В это число, помимо русских, могли  входить представители других национальностей, являющихся гражданами Российской Федерации (за исключением армян). 

По словам опрошенных, в целом круг общения русских составляют исключительно их соотечественники. Семьи, в которых супруг армянин, естественно, больше дружат с армянами. Вместе с тем большинство релокантов переехали из России с друзьями, поэтому сохранили свой круг. Многие релоканты познакомились в процессе онлайн-общения, во время мероприятий, а также в Telegram или Instagram. Те, у кого есть дети, нашли друзей в русскоязычных школах, куда отдают своих детей. По общему мнению опрошенных, армяне дружелюбны, однако релоканты не могут утверждать, что среди их друзей есть армяне.  

Опрошенные, особенно приехавшие из Москвы, удивляются лёгкости перемещения в Ереване. Они говорят, что могут встречаться с друзьями гораздо чаще и более спонтанно, чем в больших российских городах. Почти все отмечали, что сейчас в Ереване больше общественных мероприятий, чем когда они впервые приехали сюда. Но, несмотря на более активную общественную жизнь россиян, их круг общения здесь, по всей видимость, полностью состоит из русских.   

Кажется, что инициатива Юлии – это уникальная и ценная возможность для россиян и армян подружиться друг с другом во имя общей цели. “У людей с детьми везде есть потребность гулять и играть”,- говорит она. 

Работа

После вторжения РФ в Украину в 2022-ом году очень много русских переехало в другие страны, где есть возможность работать удаленно. При этом наиболее популярной страной является Армения. Многие даже зарегистрировали здесь свои компании. По данным Госреестра юридических лиц РА, с начала войны в Украине россияне зарегистрировали в Армении более 3.000 компаний. Из этого списка исключены компании, основанные российскими гражданами с фамилиями, обычно ассоциирующимися с армянами (окончания на “-ян”, “-уни”, “-унц”) Еще 900 компаний были зарегистрированы этническими армянами, являющимися гражданами РФ.  

Relokant rus 1.jpg (303 KB)

Интересно, что из 3.061 зарегистрированной компании 1.212 (почти 40%) работают в сфере информационных технологий. Доминирующим направлением является разработка программного обеспечения, на долю которой приходится 1069 компаний. 

Relokant rus 2.jpg (1.08 MB)

Помимо сферы ИТ, русские также открывают в Армении много других видов  бизнеса. Самыми полулярными сферами, не связанными с ИТ, являются неспециализированная оптовая торговля (336 компаний), общая розничная торговля (257 компаний) и консалтинг по вопросам управления и бизнеса (64 компании). 

Релоканты также рассказали, как они приспосабливаются к работе в Ереване. Все опрошенные работают онлайн либо в российских, либо в международных компаниях. Для них подход к работе здесь воспринимается как относительно расслабленный. Один даже сказал об армянах: “У них вечно испанская сиеста”.  

Однако в своих международных компаниях опрошенные не работают онлайн с армянами. Возникает вопрос: не живут ли русские релоканты обособленно, отдельно от армянского общества, из-за чего у них формируется неправильное представление об армянах, у которых, по их мнению, “вечно сиеста”? 

Образование детей  

Еще одной сферой, показывающей степень интеграции релокантов, является образование. Семьи, в которых супруг армянин, отдали детей в армянские школы и детские сады, поскольку в этом случае процесс ассимиляции в армяноязычную среду проходит намного легче.  

В период с 2022 по 2023 год число русских учеников в армянских школах более чем удвоилось - со 174 до 427. И хотя в 2024-2025 гг. темпы роста замедлились, число обучающихся продолжало постепенно расти и к 2025 году достигло 532 человек. 

Relokant rus 3.jpg (301 KB)

В 2025 году в армянские детские сады поступили 395 русских детей, а в университах РА начали учиться 77 русских студентов. 

Несколько семей выбрали армянские школы, в которых, как правило, есть отдельные группы для русскоязычных детей. Образование в этих группах ведется на русском языке, однако армянский является обязательным предметом. По данным Министерства образования, науки, культуры и спорта, по всей Армении существует пятьдесят таких школ. Сорок шесть из них являются государственными, четыре - частными. Половина этих школ находится в столице.  

Другие родители выбрали для своих детей частные школы, в которых армянский язык не является обязательным. Один родитель признался, что из-за того, что его ребенок ходит в такую школу, он “не ассимилируется в армянское общество.  

Старшим дочерям Юлии, которые учатся удаленно в русских школах, сложнее  обустроиться в Армении.  

Язык  

В Армении релоканты в основном не сталкиваются с проблемой русского языка. В случаях, когда они не могут использовать русский, языком общения может стать английский. Некоторые из них начали учить армянский, но, как они сами отметили, из-за готовности армян общаться на русском, им сложно практиковаться в армянском языке. Многие начали учить язык, но сейчас потеряли мотивацию. Появились различные русскоязычные инициативы – например, SavetreesYerevan. Основатель SaveTreesYerevan рассказал, что общение на русском языке в социальных сетях вызвало критику. При этом он уточнил, что существуют инициативы и для армяноязычной аудитории, где общение ведется на армянском.
“У нас есть своя аудитория, у них – своя, и этот вопрос русскоязычности надо закрыть”, – добавил наш собеседник.

Однако, инициатива Юлии, благодаря тому, что она выучила армянский язык, объединила оба сообщества – и русскоязычное, и армяноязычное. Их общая цель состоит в том, чтобы сохранить для последующих поколений зеленые зоны в Ереване. Команда Юлии на 50% состоит из армян и на 50% из русских. 

Сегодня Юлия использует свое знание армянского языка и в видеозаписях, и в постах на странице своей инициативы YerevanforKids в социальных сетях. Изучение языка но только помогает ей общаться в рамках инициативы и с русскими, и с армянами, но и дает больше уверенности, способствует пониманию культуры. “Благодаря изучению армянского языка мой круг общения перестал ограничиваться только теми людьми, с которыми мы приехали сюда”,- говорит Юлия. Благодаря этому проекту она стала встречаться с мэрами армянских городов и семьями, желающими сотрудничать с ней для реализации инициативы. “Через изучение языка раскрывается культура и история страны, потому что язык сохраняет всё это в себе”, – говорит Юлия.  

Возвращение в Россию 

Можно ли считать отрицательным тот факт, что релоканты не интегрированы в армянское общество, поскольку живут в Армении временно? Многие говорят, что вернулись бы в Россию, если политическая система там изменится. Однако  большинство опрошенных подчеркивает, что это будет медленный процесс, из-за чего они не смогут вернуться сразу. 

Многие релоканты отмечают, что часть переехавших с ними русских друзей рассматривала Ереван как перевалочный пункт для дальнейшего переезда в Европу. Один опрошенный сказал, что многие из его друзей уехали из-за высоких цен в Ереване, но также добавил, что это повышение наверняка было вызвано приездом самих релокантов.  

Действительно, в феврале 2022 года средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в Ереване составляла 88.000 драмов в месяц (231 доллар США). К ноябрю 2022 года эта цена почти удвоилась, составив 160.000 драмов в месяц (420 долларов США). Это показывает, что полномасштабное вторжение РФ в Украину и последующий наплыв русских релокантов привели к повышению цен в Армении. Вместе с тем приезд релокантов способствовал экономическому росту: с января по июль 2022-го года индекс экономической активности Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,1%. В интервью Hetq.am бывший вице-премьер Армении Ваче Габриелян отметил, что экономический рост был бы достигнут даже без притока россиян, но он не был бы двузначным. “На мой взгляд, двузначный рост однозначно связан с российским фактором”, - заявил Габриелян. 

Вывод 

Подводя итоги, отметим, что русские релоканты, по крайне мере те, у которых нет семейных связей с Арменией, в основном не интегрируются в армянское общество. Вместе с тем они подчеркивают, что их пребывание здесь носит временный характер. Некоторые отмечают, что если б они решили окончательно обосноваться в Армении, то их подход к жизни здесь был бы другим – в частности, они бы выучили язык. В то же время не исключено, что оторванность от армянского общества формирует неправильное представление об Армении –например, относительно “вечной испанской сиесты” у армян. Вместе с тем интеграция, как в случае с Юлией, открыла бы больше возможностей для межкультурного диалога и понимания Армении.  

Релоканты признавались, что до приезда сюда мало знали об Армении, однако тот факт, что время они проводят исключительно в русской среде, свидетельствует о том, что даже сейчас они, возможно, знают об Армении не больше, чем раньше, поскольку лишь незначительная их часть упоминала войну в Арцахе. Россияне воспринимают армян как дружелюбный и гостеприимный народ, однако они почти не знают, как армяне проявляют себя в дружбе, поскольку  практически не имеют друзей среди них. Существующее в Армении толерантное отношение к русскому языку, доступность общения в русскоязычных кругах и удаленная работа позволяют релокантам не интегрироваться в общество. 

Вместе с тем опыт Юлии – это прекрасный пример интеграции в армянское общество. Благодаря своему проекту она добилась того, что в Степанаване выделили территорию под строительство детской площадки. Проект Юлии уже объединил релокантов и местных армян для сотрудничества в рамках инициативы. И если для ее реализации будут выделены необходимые средства, то это сотрудничество будет продолжено. Инициатива Юлии стала примером того, как можно объединить разные сообщества – в данном случае путем создания открытых платформ для встреч и общения людей всех возрастов во всех городах Армении. 

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter