
ЕС вводит санкции против азербайджанских нефтяных танкеров
18 июля Евросоюз утвердил 18-й пакет санкций против России. Как и раньше, санкции были введены в отношении зарегистрированных в различных странах мира судов, считающихся частью “теневого флота” РФ.
“С целью дальнейшего ограничения деятельности нефтяных танкеров, составляющих часть теневого флота России, или судов, обеспечивающих энергетические доходы этой страны, Совет Европы решением 2025/1495 включает 105 новых судов в утвержденный решением 2014/512 список тех судов, которым запрещено заходить в морские порты и шлюзы стран-членов ЕС, а также пользоваться широким перечнем услуг, связанных с морским транспортом”,- говорится в резолюции Совета Европы от 18 июля.
“Шуша”
В число этих 105 судов входит также азербайджанский танкер “Шуша” (Shusha, азербайджанское название оккупированного армянского города Шуши, номер IMO 9779941). ЕС включил это судно в “черный список” на том основании, что оно перевозило сырую нефть или нефтепродукты российского происхождения, либо экспортировало их из России, применяя нестандартные и рискованные методы судоходства.
Азербайджанское судно находится под санкциями ЕС с 20 июля
Танкер для перевозки сырой нефти “Шуша” имеет длину 250 м и ширину 44 м. Он был построен в 2017 году в Южной Корее. Его владелец – азербайджанская компания SA Susha Shipholdings, а эксплуатант – опять-таки азербайджанская компания ASCO Shipmanagement AFEZCO. Последняя была основана в январе 2023 года на базе государственной компании ASCO (Azerbaijan Caspian Shipping Company) и является ее дочерним предприятием. Владелец и эксплуатант зарегистрированы в Баку по одному и тому же адресу (подробности здесь).
В июне 2023 года, всего через пять месяцев после основания ASCO Shipmanagement AFEZCO, этот танкер получил название “Шуша” и начал плыть под азербайджанским флагом. Между тем в 2017-2023 гг. судно курсировало под флагом Маршалловых Островов и носило название “Аристоклис” (Aristoklis).
В настоящее время “Шуша” совершает плавание в Средиземном море (14 июля судно вышло из турецкого порта Немрут и 27 июля должно прибыть в конечный пункт назначения). Статистика навигации этого азербайджанского танкера показывает, что в последнее время он курсирует между Турцией (порт Немрут в Эгейском море) и Россией (Балтийское море, город Приморск в Ленинградской области).
“Карабах”
18 июля ЕС ввел санкции и в отношении азербайджанского танкера “Карабах” (Karabakh, номер IMO 9810513, старт - с 20 июля). Обоснование прежнее: судно перевозило сырую нефть или нефтепродукты российского происхождения, либо экспортировало их из РФ, применяя нестандартные и содержащие высокие риски методы судоходства.
Танкер “Карабах” (размеры 250x44 м) предусмотрен для перевозки сырой нефти. Он построен в 2018 году в Японии. Собственником и коммерческим управляющим (commercial manager) танкера является SA Karabakh Shipholdings. Эта компания зарегистрирована в Баку по тому же адресу (подробности здесь).
Свое нынешнее название “Карабах”, как и “Шуша”, получил в июне 2023 г., начав плыть под азербайджанским флагом. В 2018-2023 гг. танкер совершал плавание под флагом Либерии и назывался “Сперхиос” (Sperchios).
Статистика навигации “Карабаха” тоже показывает, что в последний период танкер перевозил грузы между турецким портом Немрут и российским Приморском. В частности, в последний раз танкер вышел из Приморска 8 июля, а 24 июля бросил якорь у порта Немрут.
“Зангезур”
И все же “Шуша” и “Карабах” – не первые плывущие под флагом Азербайджана танкеры, попавшие в “черный список” ЕС. В частности, резолюцией от 20 мая текущего года Совет Европы применил аналогичные санкции (старт – с 21 мая) и в отношении перевозившего сырую нефть танкера “Зангезур”(номер IMO 9420617).
Это судно размерами 243x42 м было построено в Японии в 2010 году. Согласно справочникам, танкер сперва курсировал под флагом Панамы и носил название “Шах Дениз” (Shah Deniz), после чего начал плыть под флагом Мальты. В 2018-2021 гг. судно называлось “Зарифа Алиева” (Zarifa Aliyeva), в 2021-2023 гг. – “Силвер” (Silver). С осени 2023-го танкер уже с названием “Зангезур” плывет под флагом Азербайджана.
Владельцем танкера является азербайджанская компания SA Zangazur Shipholdings, техническим управляющим - ASCO Shipmanagement AFEZCO, а коммерческим управляющим – опять-таки азербайджанская компания SA Maritime AFEZCO. Последняя представляет собой совместное предприятие государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.
Владелец, технический и коммерческий управляющие “Зангезура” зарегистрированы в Баку по одному и тому же адресу и, как видим, аффилированы с вышеупомянутой госкомпанией ASCO (Azerbaijan Caspian Shipping Company) (подробности здесь).
Пусть не покажется странным, что в последнее время “Зангезур”, как и «Шуша» и “Карабах”, курсирует между турецким портом Немрут и российским городом Приморск. По последним данным, 27 мая “Зангезур” бросил якорь в Эгейском море, у берегов Турции.
Добавим, что 9 мая, до принятия решения Евросоюзом, танкер “Зангезур” в числе многих других судов включила в свой “черный список” Великобритания. Это решение было обосновано тем, что танкер перевозит российскую нефть.
“Сегодня теневой флот Росси получит самый сильный в истории удар в виде пакета санкций, что усилит давление на Путина и защитит важнейшие национальные инфраструктуры Объединенного Королевства и Европы”,- заявил 9 мая премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
В рамках этого пакета Великобритания ввела также санкции против 5 азербайджанцев. Последние, по данным британского правительства, способствуют либо способствовали получению выгоды от правительства России или оказали содействие РФ в стратегически важной для нее сфере, а именно - в российском энергетическом секторе.
Шесть танкеров ASCO Shipmanagement
Согласно официальном сайту ASCO Shipmanagement, флот компании состоит из шести судов, четыре из которых перевозят сырую нефть, два судна являются нефтяными/химическими танкерами.
И хотя их названия и номера IMO на сайте не указаны, необходимые данные можно найти на magicport.ai. Согласно имеющейся информации, ASCO Shipmanagement является техническим управляющим (эксплуатантом) не только танкеров “Шуша”, “Карабах” и “Зангезур”, но также “Ханкенди” (Khankendi), “Азербайджан” (Azerbaijan) и “Баку” (Baku).
Последние два имеют небольшую грузоподъемность, а вот “Ханкенди” (азербайджанское название оккупированной столицы Арцаха Степанакерта) по своим размерам (250x44 м, номер IMO 9867621) соответствует “Шуше” и “Карабаху”.
Судно, построенное в 2020 году в Южной Корее, в 2020-2024 гг. плавало под флагом Маршалловых Островов и носило название “Аристофанис” (Aristofanis). В августе 2024-го на нем был поднят флаг Азербайджана. Собственником танкера является азербайджанская компания SA Leader Shipholdings AFEZCO, коммерческим управляющим – упомянутая выше SA Maritime AFEZCO. Отметим, что все эти суда зарегистрированы в Баку по одному и тому же адресу и аффилированы с государственной компанией ASCO (Azerbaijan Caspian Shipping Company) (подробности здесь).
В последнее время “Ханкенды”, как и “Шуша” и “Карабах”, курсирует в основном между портом Немрут и городом Приморск. В последний раз танкер вышел из Немрута 2 июля и сегодня достиг порта Усть-Луга на берегу Балтийского моря, Ленинградская область.
По данным сайта magicport.ai , этот азербайджанский танкер, как “Шуша”, “Карабах” и “Зангезур”, может подвергнуться санкциям (неизвестно, с чьей стороны). Если это действительно так, то четыре из шести судов ASCO Shipmanagement уже будут иметь проблемы с занявшими антироссийскую позицию странами, что, на первый взгляд, должно, как минимум, усложнить жизнь владельцам и эксплуатантам этих судов.
Написать комментарий