HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Турция кончает с безатомной жизнью

Судя по всему, скоро Грузия останется единственной страной региона, не имеющей атомной энергетики. К “атомным” России, Армении , а с недавних пор – уже и Ирану собирается присоединиться Турция. И не просто собирается, а предпринимает активные шаги в этом направлении.

Правда, своими силами соседям тут явно не справиться. И они это понимают. По сообщению российского журнала ”Точка опоры”, 15 декабря прошлого года российское ЗАО “Атомстройэкспорт” провело в Стамбуле проведёт ознакомительный семинар для турецких компаний.

На семинаре были оглашены подробности строительства первой турецкой атомной электростанции в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке “Аккую”). Так что первую турецкую АЭС построит Россия, как это произошло и в Иране, несмотря на подчеркнутое недовольство данным фактом на Западе, который воспринял ввод в строй Бушерской АЭС далеко без восторга.

В течение 20 лет Турция намерена построить три АЭС, которые, по предварительным оценкам, станут покрывать до 20% нужд страны в электроэнергии. Заказ “Атомстройэкспорту”, надо полагать, достался не случайно: атомные электростанции, построенные этой компанией в зарубежных странах, в том числе – в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, работают надёжно, в большинстве случаев гарантийные показатели превышены.

Венгерский проект “Атомстройэкспорта” – АЭС “Пакш”, а также АЭС “Ловииса” в Финляндии по своим технико-экономическим показателям вошли в число лучших атомных электростанций мира. В апреле нынешнего года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз принял участие в Международной конференции по вопросам ядерной безопасности и Чернобыльской аварии. Конференцию в Киеве организовал Европейский союз.

Комментируя журналистам итоги конференции, Йылдыз с гордостью сообщил, что ее участники не выступили против строительства АЭС в Аккую. “Мы должны предпринять повышенные меры ядерной безопасности, – сказал министр. – После Чернобыльской трагедии в разных уголках мира было построено 140 атомных электростанций, и все они сейчас продолжают функционировать. Теперь настала очередь Турции производить собственную электроэнергию и наращивать темпы индустриализации. Несомненны, мы должны извлечь урок и из трагедии на АЭС “Фукусима” в Японии. Все риски будут предварительно оценены”.

Надо полагать, Турция не случайно идет на столь радикальное продвижение атомной преференции в своей энергетике и, по большому счету, в экономике (а по еще большему счету – и в политике).

После официального визита президента Рф Дмитрия Медведева в Турцию в мае прошлого года, который не ознаменовался подписанием крупного пакета межгосударственных документов, но, по оценке турецких СМИ, “воочию продемонстрировал партнерство Анкары и Москвы не на словах, а на деле”, турецкая сторона целенаправленно пытается извлечь максимум выгод в плане нейтрализации/девальвации стратегического сотрудничества Москвы и Еревана.

Сейчас Турция импортирует российскую электроэнергию через территорию Армении; думается, туда же идет и часть электроэнергии, вырабатываемой на Мецаморской АЭС, которой уже несколько лет владеет российская сторона в рамках программы “Имущество – в счет долга”.

Строительство собственных атомных электростанций наверняка призвано уменьшить энергозависимость от других государств. А то, что Анкара при этом заручилась технической поддержкой российских специалистов, в известной мере можно рассматривать и как стремление показать, что армяно-российское партнерство – не такое уж и прочное.

Возможно, впоследствии, когда строительство начнет постепенно трансформироваться в эксплуатацию, Турция начнет испытывать потребность в квалифицированных инженерах-атомщиках. В России таких специалистов, образно говоря, навалом. И они, наверное, не откажутся поработать по контракту в Турции. С учетом продолжающейся “подвешенности” в урегулировании армяно-турецких взаимоотношений подобная перспектива, наверное, вряд ли откроется и перед армянскими специалистами. Впрочем, поживем – увидим.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter