Как исчезли из музея картины Ерванда Кочара: спор между наследниками
Произведения выдающегося армянского скульптора и художника Ерванда Кочара оказали огромное влияние на современное искусство. Его творческое наследие не ограничивается только картинами или скульптурами. Он создал свой самобытный язык искусства. Для современников Кочара его идеи были слишком новаторскими, поэтому он часто любил повторять: “Все художники боятся времени, я же надеюсь только на время”.
Каким бы исключительным ни был вклад Ерванда Кочара в искусство, после смерти великих мастеров сохранение оставленного ими наследия зависит от их наследников. Ерванд Кочар скончался в 1979 году в возрасте 79 лет, оставив глубокий след в искусстве и огромное наследие – скульптуры, живописные полотна, графические работы.
Все свои произведения мастер завещал жене, Маник Мкртчян, которая и занялась сохранением наследия выдающегося художника и популяризацией его искусства. В том же году усилиями супруги на месте мастерской Кочара был создан его музей, официальное открытие которого состоялось 22 июня 1984 года. Основательница музея Маник Мкртчян поделила картины Кочара между двумя сыновьями – Айказом и Рубеном. Последние с целью пополнения экспонатов музея передали туда на хранение полученные ими картины с условием их возвращения. Об этом свидетельствует документ, подписанный музеем в 1984 году.
По желанию Маник Мкртчян после ее смерти директором музея Ерванда Кочара стала жена его старшего сына Айказа Лала Мартиросян, которая активно участвовала в создании экспозиции. В дальнейшем усилиями Лалы Мартиросян музей выстоял в тяжелые 90-е, когда была даже предпринята попытка его ограбления.
Со дня открытия музея Кочара прошло уже 40 лет. Сегодня музеем руководят Лала Мартиросян ее дочь Карине Кочар. В этом году отмечается 125-летие со дня рождения выдающегося скульптора и художника, в связи с чем в Армении и за рубежом организуются многочисленные мероприятия.
К сожалению, помимо юбилейных торжеств, в центре внимания общественности оказались напряженные отношения между сыном Кочара Рубеном Кочаром и музеем его отца.
Причиной стала 21 картина, переданная им на хранение музею 40 лет назад. По словам Рубена, семь из них исчезли. При этом музей не сообщает, где находятся эти работы.
“Вернувшись из Соединенных Штатов, я отправился в музей. Тогдашний директор заявила мне: “Зачем пришел? Какое отношение ты имеешь к музею? Почему оставил и уехал? Но я ничего не оставлял и не уезжал. Я оставил вам на хранение находившиеся в музее работы, чтобы вы могли распоряжаться ими. Если б я не уехал, то спокойно мог стать директором музея. Я поблагодарил их за то, что они хранят принадлежащие мне работы, но когда я спросил, где остальные картины, оказалось, что семь работ просто не существует”,- рассказал Рубен Кочар.
Основываясь на договоре, который был заключен с музеем в 1984 году, Рубен в письменной форме потребовал вернуть являющиеся его собственностью картины. По его словам, это заявление он написал с одной целью – узнать, где находятся принадлежащие ему работы. Однако музей отказал Рубену Кочару, потребовав доказать, что эти работы являются его собственностью. В связи с этим в феврале 2024 года Рубен Кочар написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну. На основании этого письма было инициировано уголовное производство. Следственный комитет сообщил Hetq.am, что предварительное следствие по данному делу продолжается.
Мы также направили запрос в Министерство образования, науки, культуры и спорта с тем, чтобы выяснить, с какой периодичностью проверяется фонд музея и были ли обнаружены в ходе проверок недостающие экспонаты.
Замминистра Альфред Кочарян отметил, что проверки проводятся каждые три года. А поскольку нынешний год юбилейный и музей загружен различными мероприятиями, то проверка будет проведена в 2025 году.
К своему письму Министерство приложило ответ директора музея Ерванда Кочара Карине Кочар, из которого следовало, что проверку музейного фонда проводит сам музей, после чего сообщает МОНКС о ее результатах.
Вот что говорилось в ответе директора музея Карине Кочар: “В музее Ерванда Кочара были проведены шесть проверок фонда – в 2000, 2010, 2013, 2016, 2019, 2021 гг. В результате вышеупомянутых проверок никаких фактов отсутствия в музейном фонде какого-либо предмета не выявлено”.
В беседе с нами директор не захотела отвечать на вопрос, где находятся конкретно эти семь картин. Вместо этого она в общих чертах обрисовала ситуацию. По словам Карине Кочар, спор возник после смерти ее отца Айказа Кочара. “Он (Рубен Кочар – ред.) обсудил с братом все вопросы и все эти годы не имел с ним никаких разногласий”,- сказала Карине Кочар, добавив, что не желает публично обсуждать эту тему, так как это не делает чести семье Кочар.
“Отмечу, что ничего не исчезло. В действительности этим наследием распоряжались два брата. Часть работ купило государство, перечислив деньги Рубену Кочару, часть работ находилась в распоряжении Айказа Кочара. То есть все эти годы никаких разногласий между братьями по поводу наследия их отца не было, поэтому мне очень больно, что сегодня Рубен Кочар выступает с подобными заявлениями. Думаю, необходимо чувствовать ответственность за авторитет и имя Кочара, семьи Кочар и пытаться избегать не делающих чести подобных заявлений и шагов”,- сказала Карине Кочар.
Чтобы понять, насколько правомерно требование Рубена Кочара вернуть ему картины и насколько правомерен отказ музея, мы побеседовали с кандидатом юридических наук, доцентом Арпине Ованнисян, которая на основе предоставленной нами информации прокомментировала ситуацию с точки зрения закона.
“Все имущество Ерванда Кочара, в том числе картины и скульптуры, перешли к его жене. И если учесть, что до своей смерти Кочар разделил свои работы между сыновьями, то в данном случае мы имеем дело с обычной передачей права собственности”,- отметила юрист.
Касаясь передачи Рубеном Кочаром картин музею в 1984 году и заключенного в связи с этим договора, Арпине Ованнисян отметила: “Фактически был заключен договор передачи права на демонстрацию работ, который может быть заключен с собственником и правообладателем. Это факт. В данном случае, если у музея были сомнения в том, является ли он (Рубен Кочар – ред.) собственником, то основания принадлежности ему на правах собственности этих работ должны были быть затребованы тогда. И даже если сейчас имеет место оспаривание, то оно невозможно в условиях, когда, скажем, музей держит произведения живописи у себя и заявляет: принеси мне документ о том, что они принадлежат тебе. Этот вопрос должен был быть поднят еще в 1984 году”,- пояснила А.Ованнисян.
Мы попытались понять, какие возможны сценарии исчезнования семи картин. Как сказал нам Рубен Кочар, по его сведениям, одну из картин музей подарил бывшему министру культуры Асмик Погосян. Об этом ему стало известно в музее. Другую картину один из родственников Ерванда Кочара видел в музее “Тапан” армянской церкви в Москве. Мы связались с московской епархией ААЦ, где подтвердили, что у них выставлены четыре работы Кочара.
Сопоставление картин показало, что три из них, включая одну из исчезнувших работ из коллекции Рубена Кочара, представлены в экспозиции музея. Эти картины и сейчас можно увидеть в соответствующем разделе сайта музея. Мы выяснили, что указанные работы подарил московскому музею в 2020 году проживавший в Москве сын поэта Сармена, предприниматель Эмиль Саргсян, который был известен как криминальный авторитет.
Будучи крупным коллекционером, он подарил музею в общей сложности 40 картин. Вскоре после передачи картины в дар музею Эмиль Саргсян в том же году умер. Мы связались с его сыном, чтобы выяснить, когда и у кого предприниматель приобрел картины Ерванда Кочара, но наш собеседник не пожелал дать какие-либо комментарии.
Пока непонятно, чем закончится личный и правовой спор между наследниками прославленного художника. Отметим, однако, что сохранение наследия великого Ерванда Кочара является велением времени, того времени, которое было единственной надеждой Кочара.
Главное фото: Айк Макиян
Комментарии (1)
Написать комментарий