HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сарушен: сопротивление и потеря 

19 сентября 2023 года, когда шел девятый месяц блокады Арцаха, азербайджанская армия начала широкомасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения. Несмотря на тяжелые условия и неравный военный потенциал, арцахцы сумели оказать врагу упорное сопротивление. 

После 44-дневной войны 2020 г. село Сарушен Аскеранского района стало приграничным. Вокруг него были размещены четыре боевые позиции – 309-я, 310-я, 311-я, 312-я. Именно на этих позициях несла дежурство рота ополченцев под командованием Сасуна Саакяна. 

Рота была сформирована в 2021 году, в нее вошли 90 человек. Один из взводов, который состоял из жителей села Сарушен и которым командовал Арарат Исраелян, нес дежурство на 310-ой и 311-ой позициях. 

“Сразу после формирования взвода я пришел к старосте села Карену и спросил, кого он предлагает назначить командиром. Карен предложил кандидатуру Арарата Исраеляна. Арарат сперва отказался, но потом дал согласие”,- рассказал Сасун Саакян. А через несколько месяцев Сасун решил назначить командиром взвода Армена Арстамяна.  

До 2022 года Армен жил в России. В родное село он приехал повидаться с матерью. Но, увидев создавшуюся там сложную ситуацию, решил остаться. “Я сообщил Аро о своем решении назначить Армена командиром взвода. Он очень обрадовался. Так Армен возглавил взвод”,- рассказал Сасун Саакян. 

Командиром второго отряда взвода и старшиной 310-ой позиции был учитель физкультуры старшей школы Валерий Исраелян. 

“Если мы отправлялись на неделю на позиции, уроки вместо нас проводили другие учителя. В начале сентября мы решили не ехать на позиции, чтобы проводить уроки в школе. 19 сентября около 11 часов пришел наш учитель физкультуры Артак, который тоже состоял в ополчении, и поинтересовался, звонил ли мне староста”,- рассказал Валерий. 

19 сентября Армен Арстамян с одним из отрядов своего взвода находился на 311-ой позиции. Утром, заметив перемещение противника, он сразу доложил об этом командиру.                                                                                                       

“Утром в 8։30 позвонил Армен и сообщил, что около 70 азербайджанцев двигаются со стороны нашего села Саргсашен к ущелью реки Кетен. Я сказал Армену, что мне это не нравится, и высказал предположение, что начинается война”,- рассказал Сасун. Он приказал подать сигнал тревоги и всем собраться. Из-за блокады часто возникали проблемы с транспортом, поэтому ехать на позиции было сложно. “Нам с трудом удалось добраться до места, а там уже каждый знал, что делать. В мирное время мы много обсуждали наши действия в случае нападения противника”,- отметил С.Саакян. 

О перемещении азербайджанцев Армен предупредил также старосту села Карена Гаспаряна. 

“В 11 часов утра, когда мы находились в школе, пришел учитель истории, который сообщил, что звонил староста и сказал: номер один (военное положение – авт.). Потом староста уже мне позвонил и сообщил: ситуация серьезная, азербайджанцы двигаются через ущелье в сторону села”,- вспоминал Валерий. Население быстро самоорганизовалось. Люди получили оружие и направились в  ту сторону, где Армен заметил перемещение азербайджанцев. 

“Я, Андрей и Артак добрались до ущелья. Вскоре подоспели и другие жители села. Я и еще несколько человек находились в ущелье, где увидели продвигавшегося вперед противника. У нас заканчивались патроны, поэтому бой мы стали вести одновременно с подъемом наверх”,- рассказал учитель-ополченец. 

Азербайджанцы попытались войти в село через ущелье, где имелась незащищенная позиция. Однако сарушенцы разгадали замысел противника и вступили в бой. Противник, понеся потеря, отступил и начал интенсивно обстреливать снарядами местность. В ущелье погибли Гегам Казарян, Вардан Исраелян, Вреж Гаспарян, Армен Гаспарян, Валерий Гаспарян и Роберт Аветисян. 

Пока сарушенцы оказывали в ущелье сопротивление врагу, часть  азербайджанцев захватила 311-ю позицию. “Нужно было переходить в  контрнаступление, медлить было нельзя. Мы находились там вчетвером: я, Давид, Артем и Армен, который присоединился к нам чуть позже”,- рассказал военрук сарушенской школы Вардан Аванесян.  

Подойдя к краю окопа, ополченцы увидели там двух азербайджанцев. Сарушенцы выстрелили в них, но сразу после этого из окопа раздалась ответная стрельба. Начался ближний бой, в котором погиб Армен Гаспарян, а Вардан Аванесян получил тяжелое ранение. Вардана и других раненых вынес с позиции командир взвода Сасун Саакян. 

Когда он добрался до 311-ой позиции, часть азербайджанцев все еще оставалась на позициях. Саакян приступил к организации контрнаступления. Он приказал члену взвода Валерию, который умел стрелять из миномета, отправиться на 310-ю позицию, за которой были установлены гранатометы. “В тот день мы произвели восемь выстрелов. Трудно сказать, какой вред мы нанесли, но знаем, что противник понес значительные потери”,- сказал командир взвода. 

Пока на позициях шли военные действия, гражданское население пряталось в ближайшем лесу. Староста Сарушена, который сразу после начала боев получил ранение, вернулся в село и приступил к организации эвакуации людей в соседнее село Мсмна. Убедившись в том, что жителям опасность не угрожает, Карен занялся отправкой раненых в Степанакерт. По дороге, близ села Хачмач, его машина попала под обстрел противника, однако благодаря умелым действиям Карену удалось без потерь добраться до Степанакерта. Там ему удалось найти более вместительную машину, на которой он вернулся в Мсмну, чтобы организовать эвакуацию людей в Степанакерт. 

Вечером 19 сентября, когда военные действия прекратились, ополченцы вернулись с позиций в село. Ночью они остались в Сарушене, а утром отправились в Ннги. Вскоре туда в сопровождении российских миротворцев пришли азербайджанцы, которые предложили сарушенцам сдать оружие и отправиться в Степанакерт. Не имея другого выхода, ополченцы сдали оружие. 

Во время боевых действий, которые происходили во время развязанной Азербайджаном 19 сентября 2024 г. агрессии против Арцаха, погибли 12 ополченцев из Сарушена. Десять из них – Андрей Исраелян, Артак Исраелян, Вреж Гаспарян, Валерий Гаспарян, Армен Арстамян, Гегам Казарян, Арсен Авшарян, Роберт Аветисян, Шабо Григорян, Армен Гаспарян – погибли во время оборонительных боев в Сарушене, а срочный военнослужащий Вардан Исраелян и спецназовец Рафик Арутюнян – во время боев в Мартакертском районе. 

Благодаря сопротивлению, которое Армия обороны Арцаха и ополченцы оказали азербайджанским вооруженным силам 19-20 сентября 2023 года, мирному населению многих сел удалось без потерь эвакуироваться. 

Главное фото: Тирайр Мурадян 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter