HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Ученый предлагает учитывать суммарное воздействие месторождений на озеро Севан 

Эксплуатируемые в Севанском бассейне месторождения, если не по отдельности, то вместе взятые могут оказывать отрицательное воздействие на озеро Севан. Такое мнение высказал во время обсуждения стратегических проблем сохранения экосистемы Севана и действий в рамках программы  EU4Sevan заведующий лабораторией рыбоводства Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук, доктор биологических наук, профессор Бардух Габриелян. Он также руководит научной комиссией по защите Севана. 

С мнением профессора не согласилась заместитель начальника управления политики земель и недр Министерства окружающей среды Нарине Акопян. “Добывающая промышленность оказывает определенное воздействие на Севан, но только в последнюю очередь. Если пройтись по берегу озера, то мы на каждом шагу увидим полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другой бытовой мусор, который оказывает гораздо большее воздействие, нежели рудники. Последние находятся довольно далеко от озера”,- заявила Н.Акопян.   

В ответ Бардух Габриелян пообещал представить аргументы, подтверждающие существующие угрозы. 

Фото: Нарек Алексанян

По завершении обсуждения профессор Габриелян отметил, что речь идет не только о воздействии непосредственно на озеро Севан. “В бассейне довольно много рек, которые тоже находятся под защитой. Большинство из них протекает в нескольких километрах от озера, а рудники расположены недалеко от рек, связанных с Севаном. Так неужели в этой ситуации можно считать, что реки могут загрязняться, а Севан – нет. Рыба из озера попадает в верхние течения этих рек, которых служат местом нереста эндемических видов рыб – севанского ишхана, усача, храмули и других”,- отметил Бардух Габриелян. 

Ученый сослался на закон “О животном мире”, который запрещает какую-либо деятельность или опасное воздействие на реки, являющиеся местом нереста эндемических рыб или их видов, находящихся под угрозой исчезновения. 

Статья 18 закона РА “О животном мире” устанавливает: “Пользователи природных ресурсов, наносящие в процессе хозяйственных и иных работ вред животным, занесенным в Красную книгу животных Республики Армения, обязаны принимать меры по их сохранению. Запрещается любая деятельность, которая может повлечь сокращение численности видов животных, занесенных в Красную книгу животных Республики Армения, и ухудшение мест их обитания.

По меньшей мере 9 из 28-ми рек Севанского бассейна считаются местом нереста вышеуказанных видов рыб. “Правда, сейчас эти реки в таком состоянии, что нерест не осуществляется, но в свое время ситуация там была очень благоприятная, и мы надеемся, что эти времена вернутся. Нельзя позволить, чтобы эти реки не служили своей основной цели”,- добавил профессор. 

По сведениям членов комиссии, на территории Севанского бассейна имеется множество незарегистрированных, а значит, незаконно эксплуатируемых месторождений. Есть также недействующие рудники, которые не рекультивированы, вследствие чего земли на этих территориях подверглись эрозии. Следовательно, они также оказывают негативное воздействие на Севан. 

Помимо рудников есть заводы, в частности по производству асфальта, которые расположены очень близко к озеру и оказывают непосредственное воздействие на него. Воздействие довольно сильное, особенно на реки, пояснил Бардух Габриелян, отметив, что этот вопрос также нуждается в решении. “Необходимо рассчитать суммарное воздействие, чтобы понять, можно ли в дальнейшем давать разрешения на эксплуатацию даже небольших рудников или проведение геолого-разведочных работ. Люди вкладывают деньги и в дальнейшем хотят эксплуатировать месторождения, поэтому этот вопрос имеет важное значение. Мы несколько раз обращались в Министерство окружающей среды с просьбой изучить эту проблему, оценить суммарное воздействие, чтобы в дальнейшем осуществлять правильные шаги”,- сказал ученый,. 

Все перечисленные вопросы Комиссия по защите Севана поднимала во время обсуждений в соответствующих инспекционных органах и отделах МОС. Решение пока не предложено, так как указанные ведомства не имеют необходимого числа сотрудников, к тому же закон не устанавливает, каким образом осуществлять контроль за незаконными месторождениями. 

“Но то, что решение должно быть найдено, однозначно”,- подчеркнул в заключение Бардух Габриелян. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter