
А.Меликян: “Региональные вооруженные действия Азербайджана востребованы внешними акторами”
На вопросы Hetq.am отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян
-Господин Меликян, реакция Москвы на размещение наблюдателей ЕС на границе Армении была довольно жесткой. Что это может изменить в и без того напряженных армяно-российских отношениях? Может ли кольцо вокруг Арцаха и Армении сжаться еще больше?
-Постепенное обострение армяно-российских отношений связано с фактом игнорирования Москвой и ОДКБ актов агрессии Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении. Если бы Москва признала и осудила факт азербайджанской агрессии против Армении, то не встал бы и вопрос прибытия в РА европейских наблюдателей. Арцах и Армения находятся в активной зоне геополитических процессов, чреватых вооруженными конфликтами, поэтому сталкиваются сегодня с серьезными вызовами безопасности.
-Пойдет ли Баку на новую эскалацию против Армении, учитывая, что его союзник, “братская” Турция, после мощного землетрясения переживает тяжелые времена, Россия, по сути, не является препятствием, а у Армении нет союзника?
-Попытке широкомасштабной войны только со стороны Азербайджана, я думаю, мы сможем противостоять даже в нашей такой ситуации. Однако нужно учитывать, что региональные вооруженные действия Азербайджана в действительности востребованы внешними акторами. В этом случае речь идет не только о Турции.
За полученные в результате войны 2020 года территории Азербайджан еще должен расплатиться со своими покровителями, которым он пока не заплатил. Однако этот момент приближается: рост напряженности в отношениях Баку и Тегерана может сформировать в регионе новые военно-политические реалии и привести к вооруженному конфликту с участием нескольких государств.
-Еще в феврале этого года Вы в беседе с нами отметили, что регион сейчас приближается к пику конфликтности и останется в таком состоянии 2-3 года. Являются ли нынешние противоречия между Ираном и Азербайджаном одним из проявлений указанной Вами конфликтной ситуации?
-На пике внутренней конфликтности наш регион останется как минимум еще 2-3 года, и одним из проявлений этого является обострение отношений между Азербайджаном и Ираном. Взрыв постепенно назревает.
Я сожалею, что в свое время армянская властная элита оказалась не в состоянии с помощью методологии прогнозирования процессов подготовиться и нейтрализовать или хотя бы свести к минимуму возможный ущерб от негативных процессов. Прогнозы об угрожающих Ирану и нам рисках были сделаны еще несколько лет назад, но ничего не было предпринято. Аналогичная ситуация сегодня: можно спрогнозировать будущие геополитические процессы на 5-8 лет и благодаря этому спроектировать превентивные шаги, но для этого государственная система управления должна быть переведена на качественно новый уровень.
Комментарии (1)
Написать комментарий