
Чем обусловлено резкое падение курса доллара в Армении?
Рост числа прибывающих из России граждан и отправляемых трансфертов способствовал увеличению долларовой массы и, соответственно, падению курса доллара в Армении. В свою очередь граждане страны, опасаясь еще большего снижения стоимости американской валюты, начали спешно обменивать свои доллары для совершения сделок, что также привело к падению курса.
Начиная с конца мая этого года доллар заметно подешевел по отношению к драму. Курс начал резко падать с начала июня. Согласно сайту rate.am, по положению на 14:30 7 июня в банках доллар покупался в среднем за 425.5 драма, продавался – за 435 драмов.
По данным Центрального банка, 7 июня средний курс доллара составил 433.87 драма, тогда как месяц назад он колебался в пределах 470 драмов. Таким образом, за последний месяц драм укрепился по отношению к доллару почти на 8%.
Бывший председатель ЦБ РА (1994-1998 гг.), экономист Баграт Асатрян считает снижение стоимости доллара вполне объяснимым.
Переехавшие из России в Армению граждане обменивают свои долларовые средства, кроме того, существенно вырос поток трансфертов из зарубежных стран в Армению. Именно вследствие этих факторов долларовая масса в стране увеличилась, а стоимость американской валюты снизилась.
По мнению Б.Асатряна, наблюдаются тенденции к экономической стабильности. “Явно видно, какое число россиян находится в Армении. Часть из них туристы, а часть переехала сюда со своими бизнесами. Они прибыли в Армению, потому что в России их счета не работают, а здесь они открывают счета, которые спокойно обслуживаются”,- отметил эксперт.
По сведениям Баграта Асатряна, прибывшие в Армению россияне – в большинстве своем сотрудники сферы информационных технологий, а также специалисты, оказывающие транспортные услуги. Последние работают онлайн в логистических компаниях, организуют грузоперевозки, оказывают другие услуги в транспортной сфере.
По последним данным Статистического комитета РА, в первом квартале 2022 г. в Армению прибыло свыше 249.360 туристов, что в 2.9 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Около 44% приехавших в Армению туристов – граждане России. Их число составило 108.976, что в 3.6 раза превышает показатель прошлого года.
“Экономика Армении небольшая, поэтому даже 100 млн долларов могут делать погоду”,- говорит экономист, добавляя, что происходящее сегодня на валютном рынке не экстраординарное явление.
Обычно на снижение курса доллара влияют несколько факторов. Помимо вышеперечисленных, увеличению долларовой массы в стране мог способствовать рост экспорта. Однако эта спорная версия, поскольку за тот же период импорт увеличивался более ускоренными темпами.
По данным Статкома РА, в январе-апреле 2022 г. объем экспорта из Армении составил около 1 млрд долларов, что на 25.2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Вместе с тем импорт вырос на 39.1%, составив 1.9 млрд драмов.
Помимо экономических факторов, снижению курса доллара в Армении способствуют ожидания населения, считает Баграт Асатрян. По его словам, если люди заключают сделки и в ближайшее время им могут потребоваться драмы, то, видя как дешевеет доллар, они спешат обменять свою валюту, опасаясь, что в ближайшее время курс снизится еще больше.
Во время резких колебаний валюты ЦБ иногда вмешивается, осуществляя долларовую интервенцию или скупая доллары на рынке. Однако в последние дни Центробанк не осуществлял какие-либо функции и не заявлял об этом.
В апреле в Армению поступил рекордный объем трансфертов
В апреле 2022 физическими лицами из-за рубежа в Армению был переведен рекордный объем денежных средств – 358 млн долларов. Данные ЦБ свидетельствуют о том, что как минимум за последние 20 лет такой поток трансфертов в Армению никогда еще не наблюдался.
В целом, за первые четыре месяца 2022 года, в июне-апреле, физическими лицами из-за рубежа в Армению посредством банков было переведено около 919 млн долларов США. По сравнению с тем же периодом 2021 года рост составил 345 млн долларов, или 60%.
В частности, в январе-апреле только из России поступило 472 млн долларов, что в два раза, или на 254 млн долларов, превышает предыдущий показатель. Именно этим в основном обусловлен рост общего показателя трансфертов. Эти суммы были переведены не только работавшими в России армянскими трудовыми мигрантами, но и россиянами, прибывшими в Армению после начала российско-украинской войны.
За первые четыре месяца объем трансфертов, переведенных из Армении в зарубежные страны, составил 524 млн долларов, что на 154 млн долларов, или на 42%, больше, чем за те же месяцы 2021 года.
Комментарии (1)
Написать комментарий