
От роста на 1.3% до спада на 3%: возможное воздействие российско-украинской войны на экономику Армении
В зависимости от экономических процессов в России в 2022 году состояние экономики Армении может находиться между ростом на 1.3% и спадом на 3%. К такому вывода пришла аналитическая команда фонда “Луйс”, оценивая воздействие на экономику Армении антироссийских санкций.
Ситуация с экономическим ростом объясняется отрицательными ожиданиями по части трансфертов, экспорта и инвестиций. В частности, с точки зрения структуры экспорта степень сопротивляемости Армении шоку, который переживает экономика России, существенно не повысилась.
Предыдущий “горький” опыт
Экономика Армении периодически испытывает шоки, что в значительной степени обусловлено ее зависимостью от российской экономики. Шоки были вызваны мировым финансово-экономическим кризисом 2008-2009 гг., кризисом в период первого этапа санкций против России в 2014-2016 гг., а также кризисом, который начался из-за пандемии ковида в 2020 г.
“Первый и третий кризисы носили мировой характер и передались Армении также из других источников, а вот второй был обусловлен исключительно экономикой РФ”,- отмечают аналитики.
Экономические связи с Россией играют существенную роль в происходящих в Армении экономических процессах в частности в сферах внешней торговли, денежных переводов, иностранных инвестиций и туризма.
По данным 2021 г. экспорт товаров в РФ составил 28% от общего объема экспорта из Армении, импорт из РФ – 33% от общего объема импорта.
Денежные переводы физических лиц в Армению составляет почти половину всех переводов из РФ, что связано с большим потоком сезонных работников в Россию и наличием в этой стране многочисленной армянской общины.
Российские инвестиции составляют около 40% иностранных инвестиций в экономику Армении. Кроме того, наша страна принимает большое число российских туристов, благодаря чему стоимость оказываемых им услуг составила 40% от общей суммы доходов в сфере туризма.
Согласно расчетам экспертов фонда “Луйс”, объем денежных средств, поступающих в Армению по всем этим каналам, с годами сократился.
Зависимость от России проявила тенденцию к ослаблению, и если в 2014 г. Армения по указанным каналам получала из России 1,9 млрд долларов, то в 2021 г. этот показатель сократился на 200 млн долларов, составив 1.7 млрд долларов.
При этом если в прошлом львиную долю этих средств составляли денежные переводы, то сейчас зависимость от России диверсифицирована и большую роль начал играть экспорт.
Расчеты показывают, что введенные в 2014-2019 гг. санкции против России замедлили экономический рост в Армении в среднем на 1․1% в год. Потери были особенно значительными в 2015- 2016 гг., когда отрицательное воздействие составило в среднем 1․4%.
Замедление экономического роста объясняется в первую очередь более низким ростом трансфертов, экспорта и инвестиций. “Несмотря на определенную диверсификацию, в плане структуры экспорта существенное повышение сопротивляемости Армении шокам экономики РФ не наблюдалось”,- отмечается в исследовании.
Импорт из России по сравнению с экспортом диверсифицирован больше, поскольку импортируются товары как конечного потребления, так и сырьевого и капитального характера.
По части импорта Армения сохраняет сильную зависимость от энергоносителей и зерна.
В 2022 году экономика Армении может находиться между ростом на 1.3% и спадом на 3%
По оценке авторов исследования, в зависимости от сценариев экономического развития России в 2022 году экономика РА может находиться между ростом на 1.3% и спадом на 3%.
При этом значительно пострадают экспорт, трансферты из России и прямые иностранные инвестиции, которые являются первоочередными факторами замедления экономического роста в Армении. Существует значительный риск увеличения государственного долга.
Переход экономического шока из России в Армению, согласно прогнозам, будет сопровождаться также внешним воздействием на рост цен в Армении.
“Правительство должно вести более агрессивную политику по исключению злоупотребления ростом цен на отдельных потребительских рынках, что поможет Центробанку вести эффективную борьбу с увеличением ожиданий роста цен”,- говорится в исследовании.
По мнению авторов, для противостоянию этим шокам необходимо с помощью соответствующих инструментов поддержать экспортеров (особенно тех, чья деятельность связана с экспортом в Россию), сезонных работников и социально необеспеченных слоев населения, а также снизить уровень неопределенности посредством эффективной коммуникации.
В создавшейся ситуации для армянской экономики есть и положительные явления. Это переориентация российских домохозяйств и фирм на Армению, а также появление новых возможностей для армянских хозяйствующих субъектов.
Экономический спад на 7%-15%: Китай не сможет полностью компенсировать технологический упадок в экономике РФ
Экономические санкции против России, введенные Западом с февраля 2022 года, имеют беспрецедентно широкий охват и затрагивают почти все сферы как экономической, так и общественной жизни, в том числе культуру, образование, здравоохранение и др.
Многочисленные пакеты санкций включают запрет на сделки с российскими должностными лицами и гражданами, путешествия, замораживание финансовых активов, запрет на экспорт в РФ товаров военного назначения, полупроводников, различных технологий – авиационных, нефтяных, телекоммуникационных, отключение семи российских банков от международной межбанковской система передачи информации и совершения платежей “SWIFT” и т.д.
“Переориентация российской экономики на Китай не сможет полностью компенсировать технологический упадок российской экономики. Дело в том, что прогрессивные отрасли экономики РФ, в том числе сельское хозяйство, добыча сырья (нефти, газа, металлов), основаны на западных технологиях, полноценной замены которым у Китая нет”,- отмечают аналитики.
Такие международные структуры, как агентства Fitch, Moody’s, JP Morgan, S&P, IIF, прогнозируют спад экономики экономики РФ в 2022 г. на 7%-15%.
В основе всех прогонозов лежит предположение о том, что введенные против РФ санкции будут действовать еще долго, а военные действия на территории Украины и российско-украинский конфликт будут длиться неопределенное время.
“В результате введенных в 2022 году беспрецедентно широкомасштабных санкций экономика РФ столкнулась с самым крупным, начиная с 1990-х годов, экономическим шоком, который будет иметь продолжительное негативное воздействие на экономический потенциал РФ. Вместе с тем преодоление последствий будет происходить медленно”,- говорится в исследовании.
Написать комментарий