
Рост цен в Армении в 2021 году: причины и “лидеры” этого процесса
В 2021 году по сравнению с предыдущими годами товары и услуги на потребительском рынке Армении выросли в среднем на 7.2%. Лидером этого процесса являются продукты питания. Граждане жалуются, что их расходы превышают доходы. Правительство и Центральный банк утверждают, что высокий рост цен “привнесен” извне.
Подорожание продуктов питания в Армении заставляет людей сокращать свои покупки, заменять дорогие товары более дешевыми и менее качественными.
В беседе с нами торгующая на одном из ереванских рынков Ануш Мартиросян пожаловалась, что предварительно запланированной для покупок суммы уже не хватает.
“Есть товары, которые подорожали в два раза. Мне казалось, что после Нового года, когда торговля сократится, цены снизятся, но этого не произошло”,- отметила женщина.
Уровень инфляции в Армении вырос еще в конце 2020 года. По данным Статистического комитета, в 2021-ом по сравнению с предыдущими годами рост цен на потребительском рынке Армении составил 7.2%. В 12-месячном разрезе этот показатель достиг 7,7%.
Отдельные виды товаров подорожали двузначными числами. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом цены на продовольствие, алкоголь и сигареты выросли на 9.3%. Эти товары подорожали в наибольшей степени.
Значительно выросли также расходы на обслуживание автомобилей, бензин, топливо. Заметно подорожали бытовые товары, одежда, обувь.
На 0,9% выросли цены в сфере связи, которая включает мобильную связь, интернет, фиксированную телефонную связь и т.д.
В 2021 году рост цен в Армении был обусловлен как подорожанием импортируемых товаров, так и девальвацией драма по отношению к доллару в начале года, считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.
“Фактором, оказавшим воздействие на инфляцию в Армении, стал мировой рост цен на энергоносители, природные ископаемые, продовольственные товары. Этот процесс перекинулся и на многие развивающиеся страны, в том числе на Армению”,- отметил Г.Микаелян.
Что касается высокой чувствительности Армении к ценовым изменениям на мировом рынке, то, по словам эксперта, это объясняется структурой армянской экономики. Имея неразвитую промышленность, Армения для удовлетворения своего спроса вынуждена импортировать те товары, которые либо не производятся в стране, либо производятся в небольшом количестве. Именно поэтому так велика зависимость армянской экономики от внешних рынков. “Сегодня местные производители тоже находятся в большой зависимости от внешнего рынка, поскольку импортируется значительная часть компонентов сырья и продукции. А это значит, что при подорожании сырья дорожает и продукция”,- пояснил Грант Микаелян.
По его словам, раньше Армения получала из Арцаха зерно и другие продовольственные товары. После войны 2020 г. многие посевные площади в Арцахе перешли под контроль противника, и сейчас Армения вынуждена импортировать эти товары из-за границы и по более высоким ценам. Это один из внутренних факторов, влияющих на рост цен, утверждает наш собеседник.
Что касается некоторых видов сельскохозяйственной продукции – картофеля, капусты, моркови и др., то цены на них выросли в результате сокращения урожая и роста объемов экспорта.
Г.Микаелян уверяет, что рост цен значительно превышает показатель, установленный Центробанком на уровне 4%.
В 2021 году правительство и ЦБ неоднократно подчеркивали, что наблюдающаяся в стране инфляция обусловлена ситуацией на внешних рынках.
Наиболее наглядно это проявляется не только в отношении продуктов питания, но также бензина и дизельного топлива. По официальным данным, в январе-декабре 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. бензин в Армении подорожал на 31.9%, дизельное топливо – на 24.5%.
Основной целью ЦБ является стабилизация цен и обеспечение финансовой стабильности в Республике Армения. Однако ни правительство, ни Центробанк не имеют полномочий на сдерживание или повышение цен, поскольку в стране действует модель рыночной экономики, при которой цены определяет рынок. Вместо этого ЦБ владеет инструментами, которые позволяют вмешиваться в процесс инфляции. Одним из таких инструментов является процентная ставка рефинансирования, посредством которой ЦБ пытается влиять на спрос и цены на потребительском рынке. Процентная ставка рефинансирования представляет собой процент, по которому Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Она повышается в случае появления в стране инфляционных рисков. Высокий рост цен в 2021 году заставлял ЦБ периодически повышать эту процентную ставку рефинансирования. В целом она была повышена в шесть раз и сегодня составляет 7.75%.
На встрече с журналистами председатель ЦБ Мартин Галстян заверил, что с 2022 года темпы инфляции начнут снижаться и вернутся к отметке 4%.
Несмотря на вышесказанное, фактические показатели свидетельствуют о том, что в 2021 году ни ЦБ, ни правительство не смогли сдержать инфляцию.
Отметим также, что в Армении почти ничего не говорится о том, что причиной роста цен может быть недобросовестное поведение импортеров. Речь идет не о демпинге, а о том, что в условиях мировой инфляции эти хозяйствующие субъекты сразу повышают цены, тогда как на их снижение или укрепление драма реагируют не так оперативно.
Написать комментарий