
Резко сократился экспорт золота из Армении
В первом полугодии 2021 года из Армении было экспортировано 1.373 кг золота (необработанного, полуобработанного или в виде порошка), таможенная стоимость которого составила 51,1 млн долларов США.
По данным Таможенной службы РА, по сравнению с первым полугодием 2020 г. экспорт золота из Армении сократился на 1.365 кг, или на 50%, таможенная стоимость уменьшилась на 73.4 млн долларов, или на 59%.
Из Армении вывозится полуобработанное золото, которое в дальнейшем подвергается окончательной обработке в различных странах. Речь идет в основном о слитках Доре. В эту товарную группу не входят ювелирные украшения и различные ювелирные изделия, которые, экспортируются под другим товарным кодом.
В Армении экспортом этого благородного металла занимаются 5-6 организаций. Самым крупным экспортером является ООО “Геопромайнинг голд”, эксплуатирующее Соткское месторождение золота. После войны в Арцахе осенью 2020 г. месторождение оказалось на новой армяно-азербайджанской границе, из-за чего часть его отошла к противнику. Ну а на армянской части месторождения работы время от времени прекращаются. Иногда месторождение обстреливается с азербайджанской территории, и тогда работников приходится эвакуировать.
Предполагается, что вследствие произошедшего месторождение не эксплуатируется с прежней интенсивностью, чем и обусловлено резкое сокращение объемов экспорта в этом году.
В письменном запросе мы просили компанию “Геопромайнинг голд” прокомментировать ситуацию и сообщить, возможно ли сокращение в будущем числа работников. В своем ответе пресс-секретарь компании Рузанна Григорян отказалась комментировать эти вопросы.
Отчисления в госбюджет сокращаются
Вследствие сложившейся ситуации сокращаются также отчисления в госбюджет со стороны эксплуатирующей Соткское месторождение компании. ООО “Геопромайнинг голд” – один из крупнейших налогоплательщиков Армении, однако объем уплачиваемых им налогов постепенно уменьшается.
Если в первом полугодии 2020 г. компания заплатила в качестве налогов около 16 млрд драмов, заняв 5-е место среди 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, то в первом полугодии 2021 г., несмотря на сохранение позиции, ее показатели снизились: в госбюджет было перечислено около 12.4 млрд драмов, что на 3.5 млрд, или на 22,2%, меньше аналогичного показателя прошлого года.
Армянское золото потеряло два крупных рынка экспорта – Швейцарию и ОАЭ, но было вывезено в Индию
С 2017 г. самым крупным покупателем армянского золота была Швейцария, до этого – Канада. В 2020 г. новыми крупными направлениями экспорта стали Индия и Объединенные Арабские Эмираты.
Однако в первом полугодии этого года армянское золото не было экспортировано в Швейцарию, куда ранее в тот же период вывозилось около 1721 кг.
Что касается ОАЭ, то эта страна приобрела лишь 12 кг армянского золота против 1000 кг в первом полугодии прошлого года.
За первые шесть месяцев этого года 99% золота – 1.358 кг с таможенной стоимостью 50,2 млн долларов – было экспортировано из Армении в Индию. Это направление появилось во втором полугодии 2020 г.
В этом году незначительно количество этого товара было приобретено Гонконгом и Италией.
Сокращение экспорта золота существенно повлияло на торговый оборот Армения-Швейцарией и Армения-ОАЭ
В нашей стране промышленность и экспорт диверсифицированы слабо. Одним из главных экспортных товаров является рудное сырье, с которым Армения и выходит на те или иные рынки. И когда наблюдается спад по линии данного товара, то страдает весь торговый оборот.
На протяжении многих лет Швейцария была одним из основных направлений экспорта из Армении, однако в эту страну мы экспортировали в основном медь и золото. В этом году из-за сокращения экспорта золота сократился и торговый оборот между двумя странами. И поскольку экспорт не был диверсифицирован, то восполнить пробел за счет других товаров не удалось.
Как свидетельствуют данные Таможенной службы РА, в январе-июне 2021 г. экспорт из Армении в Швейцарию составил 65,5 млн долларов, или около 29%. И если б Армения не поставляла Швейцарии медный концентрат, то спад был бы больше. В первом полугодии 2021 г. объем экспорта медного концентрата составил около 148 млн долларов, что на 18% превышает прошлогодний показатель.
За тот же период объем импорта из Швейцарии в Армению составил 15,5 млн долларов, или в три раза больше, чем в первом полугодии 2020 г. Рост был обусловлен рядом товаров – лекарств, алмазов, аппаратов и пр.
В первом полугодии этого года экспорт из Армении в ОАЭ составил около 28 млн долларов, что в 2,4 раза меньше, чем в первом полугодии прошлого года. В то же время импорт из ОАЭ достиг 22 млн долларов. Это в 2,8 раза больше прошлогоднего показателя.
Что касается армяно-индийской торговли, то в Индию экспортируется только золото. В первом полугодии этого года объем импорта из Индии в Армению составил 36.4 млн долларов, рост - 16.5%.
Написать комментарий