
Армяне Америки требуют от военно-промышленных корпораций расторгнуть договоры с Турцией
Утром 21 октября группа проживающих в США активистов-армян провела акцию протеста перед зданием американской компании "ViaSat”, требуя прекратить продажу Турции систем спутниковой связи и спутникового оборудования.
“ViaSat” еще в 2006 г. была избрана поставщиком терминалов тактической сети MIDS (Multifunctional Information Distribution System – многофункциональной системы распределения информации) для воздушных сил Турции. А в 2015 г. “ViaSat” подписала с турецкой компанией "Aydin Yazilim ve Elektronik San”(Ayesas) меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие военного TDL (tactical data link) товаров и услуг.
В настоящее время турецкая армия использует для боевых беспилотных летательных аппаратов "Bayraktar TB2” и “Anka-S” продукцию и технологии связи компании “ViaSat”.
Участники акции обратили внимание компании на то обстоятельство, что ее продукция используется для осуществления турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха.
В результате переговоров компания заверила участников акции, что нсобирается прекратить поставки Турции и в ближайшее время обратится в государственные структуры США с требованием выяснить, каким образом Турция использует их технологии.
По словам организаторов акции, представитель компании "ViaSat” выразил соболезнование семьям погибших и осудил использование оружия против мирных жителей, отметив, что компания не знала о том, что ее продукция используется для бомбардировок мирного населения и больниц.
“Я благодарен за эту мирную акцию. Надеюсь, ваши голоса будут услышаны, и терроризм и геноцид будут остановлены. Пусть Бог благословит вас. Мое сердце и мои молитвы с вами”,- сказал организаторам акции президент компании Кен Питерман.
В ближайшие дни “ViaSat” выступит с официальным заявлением.
Практически в это же время армяне провели акцию протеста перед зданием военно-промышленной корпорации "Lockheed Martin” в городе Луисвилл штата Колорадо. Было выдвинуто то же требование – расторгнуть договор с Турцией и прекратить поставки в эту страну военных технологий и продукции.
Корпорация “Lockheed Martin” совместно с турецкой компанией “Turkish Aircraft Industries (TAI)” производит для ВВС Турции истребители F-16. Компания также производит системы обнаружения и идентификации целей для F-16, ракеты “Hellfire II Missle”, которые используются для самолетов “S-70B Seahawk”.
“Мы надеемся, что компания отреагирует положительно и докажет, что поддерживает нас и выступает против бомбардировок мирного населения”,- сказал участник акции Тигран Мурадян.
Собравшиеся развесили напротив здания “Lockheed Martin” окровавленную одежду как олицетворение военных преступлений и насилия в отношении мирного населения Арцаха.
В отличие от компании “ViaSat” никто из сотрудников “Lockheed Martin” не вышел к участникам акции. Компания также не сделала официального заявления и не высказала свою позицию.
Отметим, что благодаря действиям армян США две американские компании – юридическая компания "DLA Piper” и лоббистская корпорация “The Livingston Group” - отказались от Азербайджана как клиента.
Написать комментарий