Старые цели – новыми методами
Наблюдающиеся в последние два года снижение цен на интернет-услуги и появление интернета даже в отдаленных населенных пунктах республики изменило прежние традиционные представления о доминантной роли телекомпаний в процессе предвыборной агитации. При наличии альтернативных информационных потоков возлагать надежды на старую пропагандистскую методологию и традиции рискованно, поскольку можно окончательно потерять ресурс общественного доверия в вопросе формирования информационной повестки и проиграть в развернувшемся сегодня бескопромиссном соперничестве с интернетом. Это понимают как идущие на выборы политические силы, так и государство и телекомпании.
Парламентские выборы 2012 г. проходят в условиях новых реалий, что непосредственно сказывается на пропагандистской функции телекомпаний в период выборов. С другой стороны отсутствие политической поляризации, трагические последствия президентских выборов 2008 г. заставляют власти пересмотреть прежние подходы к проводимой посредством телекомпаний агрессивной пропагандистской политике и руководствоваться принципом обеспечения хотя бы фона имитационного соперничества. Этот процесс начался с внесения в 2009-2010 гг. изменений в закон РА “О телевидении и радио”, которые были направлены на обеспечение определенной независимости управления телерадиосферой. Никакого практического результата это не дало, но хотя бы создало правовую базу, показав, какие перемены претерпел курс властей.
В 2012 г., по сравнению с 2007 г., телевизионное поле в плане обеспечения представительства стало более доступным для политических сил. Примерно месяц назад Общественная и частные телекомпании, исходя из требований закона, обнародовали тарифы на эфирное время для политических сил в процессе предвыборной кампании. Согласно новому Избирательному кодексу, цена одной минуты эфирного времени не может превышать среднюю стоимость минуты коммерческой рекламы, действовавшую на протяжении последних 6 месяцев. Однако в вопросе снижения тарифов частные телекомпании проявили индивидуальный подход. Если имеющие, так сказать, развлекательную направленность телекомпании (“Армения”, “Шант”) снизили тариф примерно на 20 процентов, то имеющие условно информационно-аналитическую направленность телекомпании (“Еркир Медиа”, “Кентрон”, “Армньюз”) – почти втрое.
Высокий рейтинг первых двух телеканалов заставили последних обеспечить доступность своих тарифов. На этом фоне выделилась только Общественная телекомпания, установившая для платного эфира ту цену, которая действовала и во время выборов 2007 г. К этому вопросу ОТК подошла исходя не из принципа общественной ответственности, а из принципа бизнеса.
Однако на ориентирование электората влияет не столько пропаганда, которая осуществляется посредством платного эфира, сколько так называемая скрытая политическая реклама, или антипропаганда. Традиционно властные и провластные политические силы как в количественном, так и в качественном и содержательном отношениях имели огромное преимущество перед своими соперниками. Раньше это различие было очень заметно в первую очередь из-за проводимой телекомпаниями непрофессиональной и откровенной рекламы. Прибавьте к этому антипропаганду других политических сил, отсутствие альтернативных источников информации.
Сейчас это явление не так выражено. Но причина не в сокращении объема скрытой рекламы или антипропаганды. Свою роль играют два основных фактора.
Первый фактор – так называемая классификация телекомпаний, определенное различие в политических предпочтениях, которые раньше не были заметны.
Две участвующие в выборах политические силы – АРФ Дашнакцутюн и партия “Процветающая Армения” имеют действующие в пространстве собственных интересов телекомпании – соответственно “Еркир Медиа” и “Кентрон”. Общественная телекомпания, 2-ой Общественный канал, телекомпании “Армения” и “Шант” находятся под неформальными контролем властей, в данном случае – Республиканской партии Армении. Эта реалия обеспечивает пеструю информационно-пропагандистскую среду. Однако реальное агитационное соперничество в указанных телекомпаниях началось гораздо раньше и проявлялось в том, что в информационных выпусках авторы репортажей о партийных событиях выходили за рамки разумного, в интервью с представителями сил, которые могли стать потенциальными соперниками, журналисты оказывали на них незаметное психологическое давление. Это позволяет затрагивать в эфире “закрытые” темы и проблемы, в каком-то смысле способствует ориентации избирателей. Но с другой стороны это создает неравные условия для не имеющих подобные ресурсы остальных сил – партии “Оринац еркир”, Армянского национального конгресса, Коммунистической партии. Для них эфир не закрыт, однако в отношении их деятельности действует следующий принцип: если ничего не говорить невозможно, то нужно говорить хотя бы минимум возможного.
В случае с партией “Оринац еркир” ситуация несколько иная, поскольку ПОЕ, будучи властной силой, представляется как дополнительный потенциал для пропаганды реальной властной силы – РПА.
Компартия не появляется в эфире не столько по причине дискриминации, сколько из-за отсутствия к ней интереса. В самом уязвимом положении продолжает оставаться Армянский национальный конгресс, о котором говорится в той мере, в какой это необходимо для обеспечения иллюзии плюрализма и равенства.
Второй фактор – изменение характера скрытой политической рекламы, что обусловлено изменением пропагандистской тактики властей.
Разрешив увеличить в определенной степени ограниченную свободу телерадиоэфира, власти начали строить свою пропаганду на двух подходах: продолжение пропаганды и отождествление государственных и партийных функций. Первое предполагает освещение небольшими пропагандистскими “порциями” деятельности властных партий в разрезе длительного времени. Эта тактика применяется с 2009 года, когда в результате политического и экономического кризисов рейтинги власти и составляющих ее ядро партий резко снизились.
В качестве мишеней или инструментов использовалась в основном благотворительная деятельность партий. Она выражалась в оказании Республиканской партией Армении и партией “Процветающая Армения” бесплатных услуг в социальной сфере, сфере здравоохранения, в раздаче подарков имеющими сугубо формальный характер благотворительными фондами, а также в последовательном и целенаправленном освещении телекомпаниями всех этих акций. Параллельно этому последовательно освещались мероприятия, посвященные вступлению граждан в коалиционные партии. Это было направленно скорее на воздействие на подсознание электората и создание имиджа сверхсильных и могущественных партий.
Тенденции к отождествлению государственных и партийных функций стали проявляться относительно недавно, и наряду с приближением предвыборного периода они становятся все более выраженными.
Посещения в рабочие часы премьер-министром и секретарем Совета национальной безопасности областей страны, раздача там партбилетов, обсуждение предвыборных программ с представителями местных структур партии, выступления с предвыборными речами освещаются телекомпаниями в контексте выполнения государственными лицами своих обязанностей и функций, что является типичной скрытой политической рекламой. Прибавьте к этому явно популистские инициативы правительства (обспечение доступности образования для социально необеспеченных слоев, содействие военнослужащим в вопросе трудоустройства, обнуление накопленных за предыдущие годы задолженностей по налогу на землю и подоходному налогу), а также организованная телекомпаниями широкомасштабная пропагандистская кампания по освещению антикоррупционных изменений, осуществленных в сфере оказания услуг.
В отличие от телекомпаний радиоэфир относительно более свободен. Общественная радиокомпания руководствуется принципами равенства политических сил и беспристрастного освещения, представляя только сухие факты. Свою функцию альтернативного источника информации в Армении продолжает беспрепятственно осуществлять и радиостанция “Свобода”. Остальные радиокомпании, имеющие в основном развлекательно-музыкальную направленность, ограничиваются короткими и в основном неполитизированными информационными выпусками. Их роль в агитационной кампании будет минимальной.
Написать комментарий