HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Заложен очень важный краеугольный камень дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости: премьер-министр Пашинян коснулся процесса делими

Премьер-министр Никол Пашинян в начале заседания правительства коснулся процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

“Как вам известно, вчера комиссии Республики Армения и Азербайджанской Республики по делимитации в исполнение принятого 19 апреля на совместном заседании Протокола согласовали линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Республика Армения) - Баганис Айрум (Азербайджанская Республика), Воскепар (Республика Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджанская Республика), Киранц (Республика Армения) - Хейримли (Азербайджанская Республика) и Беркабер (Республика Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджанская Республика) и подписали Протокол-описание этих участков границы.

Хочу сказать, что считаю произошедшее большим успехом. Почему я считаю это большим успехом? По двум причинам. Во-первых, заложен очень важный краеугольный камень дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости. Во-вторых, впервые за годы независимости наша республика имеет официально делимитированную границу, что существенно повысит уровень безопасности и стабильности не только на участке упомянутых сел, но и вдоль всей армяно-азербайджанской границы.

И я также хочу поблагодарить правительственную Комиссию по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности во главе с вице-премьером Мгером Григоряном и всех ее членов. Хочу поблагодарить всех членов Совета безопасности Республики Армения, которые за это время, по сути, в ежедневном режиме принимали участие во всем этом процессе. Я также хочу поблагодарить вас, всех присутствующих, которым я регулярно предоставлял информацию о том, что происходит вокруг процесса делимитации.

Я хотел бы дополнительно прокомментировать несколько деталей. Уверен, что вчера вы видели ответы Департамента информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра на вопросы ИА “Арменпресс” и обратили внимание, - и это также зафиксировано, конечно, в совместном заявлении комиссий, - что делимитация проводилась по картам 1976 года, которые прошли процедуру дежурства в 1979 году.

Вы знаете, что для нас было принципиально, чтобы в процессе делимитации между Арменией и Азербайджаном не создавалась новая граница, а была воспроизведена существовавшая ранее и подтвержденная Алма-Атинской декларацией граница. Т.е. мы говорим, что при делимитации мы должны не создавать границу, а должны воспроизвести те границы, которые существовали на момент распада Советского Союза и имели юридическое значение. Для этого мы сначала ссылались на Алма-Атинскую декларацию, и 19 апреля это было закреплено, зафиксировано в качестве основного принципа всего процесса делимитации. Сейчас у нас также есть ссылка на карты, и это последние карты Советского Союза, имеющие юридическое значение.

И поясняя выражение “процедура дежурства”, я хочу описать сам процесс: между советскими республиками фактически, если не постоянно, то регулярно происходили процессы корректировки пограничных вопросов согласно внутренним законам и процедурам республик, конечно, в рамках законодательства СССР. А окончательную юридическую силу на картографическом уровне этим уже утвержденным процессам придавал уполномоченный в области геодезии и картографии орган Советского Союза, который регулярно, время от времени, собирал из республик решения, уже вступившие в законную силу. При этом вся информация, которая собиралась за это время и имела законную силу, полностью или частично перепроверялась. Это очень важное обстоятельство. Т.е. не только собиралась информация, но и уполномоченный орган еще раз проверял, насколько на самом деле юридически обоснована полученная информация. И вот на основе всех этих сведений утверждалась картографическая основа линии границы между советскими республиками.

И вот на этом участке, где проходит делимитация, карты, которые прошли процедуру дежурства в 1979 году, т.е. были утверждены де-юре, являются самыми свежими подобными картами времен Советского Союза. Иными словами, других карт времен Советского Союза тех участков, где проходит делимитация, которые прошли процедуру дежурства (т.е. получили окончательную юридическую силу), просто не существует.

И этот принцип, согласно которому должен быть проведен процесс воспроизведения границ, для нас чрезвычайно важен. Если говорить более простым языком, то мы приняли принцип: граница проходит там, где она проходит. Я хочу, чтобы мы все зафиксировали этот нюанс: граница проходит там, где она проходит. И это тоже чрезвычайно важный принцип. Почему? Потому что, если бы мы исходили из логики, что, отклоняясь от этого принципа, мы должны создавать новую границу, то это означало бы, что мы создаем вечный источник эскалации и военного конфликта. Я, конечно, не хочу, чтобы мы переоценивали то, что произошло, но я не хочу и недооценивать его, и зафиксировав этот принцип, когда мы говорим, что граница проходит там, где она проходит, мы, по сути, если и не устранили полностью, то, по крайней мере, значительно сократили контекст эскалации. И в этом смысле я считаю произошедшее очень важным и значимым успехом.

Теперь о конкретных результатах делимитации. Смотрите, мы говорим, что, например, в селе Беркабер не было проблемы, и в итоге проблем нет. Мы говорим, что на некоторых участках сёл Баганис-Воскепар были возможные проблемы, но на практике оказалось, что никакой проблемы нет, в частности, вы знаете, были очень чувствительные вопросы, связанные с церковью Пресвятой Богородицы, а также дорогой Воскепар-Баганис или, как говорят в народе, старой дорогой. Те, кто ездил этой дорогой, когда проезжаешь село Воскепар или село Баганис с противоположной стороны, видели, что там висела табличка “Место под наблюдением”. А сейчас, в результате делимитации, эта дорога не только полностью находится на уже де-юре подтвержденной суверенной территории Республики Армения, но и фактически в силу новых обстоятельств эта дорога уже является безопасной для проезда.

На участке церкви у нас не было никаких проблем не только с точки зрения территории самой церкви, но и с точки зрения расстояния от церкви до линии границы, потому что если я не ошибаюсь, по крайней мере мне так сказали, что между церковью и линией границы довольно большое расстояние. Почему же нет проблем на участке Воскепар-Баганис и нет проблем на участке Беркабера? Потому что мы приняли принцип, что граница проходит там, где она проходит.

А почему у нас могут быть определенные проблемы на участке Киранца? Снова по той же причине: потому что мы приняли принцип, что граница проходит там, где она проходит. И этот принцип, при этом, очень важен. Фиксация этой картографической, политико-правовой основы очень важна, поскольку она по существу применима для всех участков границы между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, хочу сказать, что это для нас одна из важнейших мотиваций, когда мы соглашались на принятие этого принципа, потому что учитывали, что сейчас создаём не только прецедент, но и формулу делимитации, которая должна работать в течение всего дальнейшего процесса делимитации. А это значит, что и для Азербайджана, и для нас процесс делимитации становится максимально предсказуемым.

Конечно, еще раз говорю, там, где стороны посчитают, что нужны определенные компромиссы, это тоже может обсуждаться в соответствии с нашими законами и процедурами. Но самым важным на этом этапе является то, что сформирован и утвержден принцип, который будет действовать на всей армяно-азербайджанской границе, и на всем протяжении этого процесса мы пойдем по пути воспроизводства существовавшей и имевшей юридическую силу во время распада СССР границы.

На тех участках, где у нас есть проблемы или могут возникнуть определенные проблемы, правительство будет последовательно решать все эти проблемы. Мы уже говорили, что эти проблемы – наши проблемы, это не проблемы жителей Киранца или нескольких семей, это наши проблемы, и это проблема нашего правительства, это моя проблема, и мы эти проблемы последовательно решим.

И я просто хочу поделиться своим убеждением, что мы приняли решение, которое является краеугольным камнем на пути к реализации стратегической цели, которую мы объявили в 2019 году, и эта стратегическая цель заключалась в создании условий для долговечности существования суверенного, независимого государства Республика Армения. Сегодня одно из важных условий этого уже обеспечено, конечно, в той части, о которой было объявлено, но важно и то, что открылся определенный горизонт на будущее, которое может быть для нас максимально предсказуемым. Это все, что я хотел сказать. Господин Григорян, у Вас есть что добавить?

Вице-премьер Мгер Григорян: Нет, господин премьер-министр, хотел бы лишь добавить, что в ходе вчерашней встречи также были продолжены обсуждения по поводу регламента, и как будто есть согласие на то, чтобы принятые в этом процессе принципы были отражены в регламенте, и работа над проектом будет интенсивно продолжена. Также хочу еще раз подтвердить, что азербайджанская сторона также склонна продолжать процесс делимитации в том же формате, по тому же алгоритму, который мы использовали на этот раз. Спасибо.

Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо, конечно, мы также должны в ближайшие 8-10 дней заняться реализацией уже принятых решений, хотя должен сказать, что, например, уже более недели или даже 10 дней на участке Баганис-Воскепар службу осуществляют Пограничные войска Республики Армения. Т.е. с момента установки известных вам пограничных столбов, сразу после завершения установки столбов на этом участке были развернуты пограничные войска, сейчас они изучают местность, чтобы нести там постоянную службу. Тот же процесс будет происходить и на других участках”.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter