HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Почему Азербайджан требует ликвидации Минской группы ОБСЕ?

Манвел Саргсян, политолог

С момента насильственного выселения армянского населения их Нагорного Карабаха руководство Армении полностью вывело тему Арцаха из своей политики. На самом высоком уровне было заявлено, что у Республики Армения нет проблемы Нагорного Карабаха. И проблемы коллективного возвращения арцахцев в свои дома, тоже не существует в политике Армении. На фоне того, что США и Евросоюз не престают заявлять о праве арцахцев на возвращение под международным контролем, подобная позиция выглядит не совсем понятной.

Скорее всего, эта позиция продиктована ультиматумом Азербайджана, шантажирующим Армению наказанием за одно лишь упоминание понятия Нагорный Карабах. И действительно, руководство Азербайджана на самом высоком уровне не перестает публично заявлять, что Армения должна ликвидировать все упоминания о Нагорном Карабахе, должна прекратить подавать судебные иски на Азербайджан в международные суды. И даже - все страны, желающие иметь дело с Азербайджаном, должны исключить из своей политики тему Армении и армян.

Многие в Армении понимают причины молчания властей Армении по данной теме. Сами власти, скорее всего, усматривают в такой позиции ресурсы для сдерживания агрессивных действий Азербайджана.

Но, так ли все просто? Действия Азербайджана свидетельствуют об обратном. Армении стоит задуматься над тем, что «прятаться за деревом – еще не значит, спастись». Если ты умалчиваешь проблему, это отдаешь право на оперирование этой проблемой своему противнику.  

И пока на улицах и в правительственных коридорах Армении спорят о том, на каких условиях стоит восстановить армянского государство в рамках бывших советских границ, Азербайджан упорно идет в обход с далекими намерениями поставить под сомнение саму законность Республики Армения. Руководство Армении путем вовлечения Азербайджана в процесс демаркации границ путем предварительных территориальных уступок, надеется, что установит крепкий «легитимный» забор против проникновения кого-либо н свою территорию. Но, как оказывается, в очередной раз, происходит недооценка смекалистости своего противника. Не осознается, что для Азербайджана тема границы есть всего лишь метод принуждения Армении к дальнейшим уступкам в более серьезных вопросах. Наши «мечтатели о мире», конечно, далеки от понимания таких вещей.

Сейчас попытаюсь коротко пояснить.

Президент Азербайджана И.Алиев во время приема делегации во главе с действующим председателем ОБСЕ 14 мая, заявил, что армяно-азербайджанский конфликт уже остался в истории и его не существует, и сказал, что настало время упразднить Минскую группу ОБСЕ и все связанные с ней институты. Азербайджанская сторона подняла этот вопрос, и нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это.

При этом, Алиев подчеркнул, что Азербайджан благодаря своей воле и силе положил конец оккупации, обеспечив территориальную целостность и суверенитет в соответствии с нормами и принципами международного права, Уставом ООН. 

Не только ОБСЕ, но и, армянские «продвинутые» интеллектуалы, конечно же, внутренне согласятся с Алиевым. Мол, пусть закроет все из прошлого и пойдем в «мирное будущее». Точно также думали те в руководстве Армении, кто в 1991 году признали Арцах в составе Азербайджана с надеждой на то, что после этого незачем будет воевать. Но, тогда получили наказание за свое наивность - жестокую войну. И только после этого поняли, что не так уж безобидно отдавать права врагу – можешь получить в ответ страшный удар.

И с чего это Алиев хочет закрыть Минскую группу ОБСЕ? Только ли для подведения итогов истории? Кстати, в первый раз он с этим предложением обратился к секретарю ОБСЕ в Мюнхене. Зачем такое упорство? Задумались ли над этим власти Армении? Видимо, не совсем, поскольку на разговоре с тем же председателем ОБСЕ в Ереване говорили лишь о том, какие они прилежные и как аккуратно исполняют демаркацию и строят мир и демократию. Не поняли, что против них плетутся совсем иные интриги – на границе Азербайджан всего лишь играет в кошки-мышки с Арменией и миром. И опять же, нашим мещанам кажется, что делимитация представляет какую-то ценность для Азербайджана - не могут понять, что это всего лишь эффективный механизм принуждения Армении к безоговорочной капитуляции с признанием своей вины в оккупации чужих территорий.

С закрытием Минской группы перед Азербайджаном открывается путь к объявлению Армении оккупантом и дальнейшей изоляцией, и уничтожением армянского государства. Вывернутая наизнанку история Карабахской войны и ее итогов будет торжествовать, ибо Азербайджан закроет для всех весь арсенал политико-правовых фактов о своем грубом нарушении международного права и агрессии 1992 года. Закроет историю причинения людям огромной трагедии. Армения останется в сухом остатке агрессором и оккупантом.

Работа в данном направлении Азербайджаном ведется уже несколько лет. И ведется она на одном неизменном тезисе о «тридцатилетней оккупации 20% территории Азербайджана Арменией». Объявляется и о планируемом суде, и о требуемых многомиллиардных репарациях за нанесенный ущерб. А наши мещане и понятия не имеют, об этом арсенале обвинений в адрес Азербайджана, которые хранит 30-и летняя история попыток определения статуса Арцаха в международном формате минской Минской группы СБСЕ/ОБСЕ. Видимо, последующие требования Азербайджана отрезвят многих – Азербайджан не зря же завил, что базовым принципом урегулирования отношений с Арменией будут его требования, а не Алма-атинские требования.

Возможно, многим не совсем непонятна вся суть этих опасных намерений. Поэтому, я коротко опишу суть этих намерений Азербайджана, которые, в принципе, вполне прозрачны. А логика такова.

«Проглотив» Арцах, руководство Азербайджана с особым рвением ведет курс на обвинение Армении за последствия первой Карабахской войны. В послевоенной политике Азербайджана наблюдается стойкий принцип обвинения Армении «в смертном грехе» и последующим выдвижением ей нескончаемых претензий. Созданные второй войной 2020 года проблемы Азербайджан пытается завуалировать проблемами войны 1990-х. Более того, он пытается сформировать концепцию удушения Республики Армения и, ее ликвидации.

Арест бывших лидеров Нагорного Карабаха преследует намерения организации суда над Республикой Армения и обвинения ее в вооружение фашистской идеологией и экспансионистской политикой. В итоге, преследуется цель выдвижения тезиса о незаконности Республики Армения и необходимости ее расформирования. Удача в деле самороспуска Нагорно-Карабахской Республики внушает надежду Азербайджану в реальности планов по ликвидации Республики Армения. Надежды Азербайджан связаны с логикой периода глобальных политических перемен, которые уже учитываются всеми мировыми державами. Учитывается, в первую очередь то, что принципы и институты периода «холодной войны» потеряли свою эффективность.

Но есть и другая причина – страх перед возможным обвинения за развязывание войны. Ведь, проведенная Азербайджаном этническая чистка так и не была принята международным сообществом. Мало ли, как, по-иному могут развернуться процессы в период нынешних глобальных перемен?

Грех за содеянное не всегда удается сокрыть. А здесь есть, о чем беспокоиться. В период ликвидации Конституции СССР в 1991 году Азербайджан явно имел серьезные беспокойства. В тот период, 16 декабря 1991 года были уже приняты Принципы признания новых государств в Восточной Европе и в Советском Союзе со стороны Европейского совета, в котором отмечалось, что «Сообщество и его государства-члены не признают данность, которая является результатом агрессии. Они будут учитывать последствия признания для соседних государств».

А к этому моменту, Азербайджанская республика прошла многолетний путь погромов и насильственного вытеснения с территории бывшей Азербайджанской ССР около 450 тысяч этнических армян, обретя имидж основанной на агрессии страны. К тому же периоду относится операция «Кольцо», выразившаяся в насильственной депортации 24 сел Нагорного Карабаха.

Как показали действия Азербайджана в этот период, он был встревожен угрозой непризнания своего суверенитета со стороны европейских государств. Ситуация была таковой, что практически одновременно, бывшие Армянская ССР, НКАО и Азербайджанская ССР заявили о своей независимости. А самоопределившийся Нагорный Карабах не принимал никакого участия в формировании Конституции самопровозглашенной Азербайджанской Республики, и наоборот, заявил о своей независимости. В условиях правовой неопределенности постсоветского пространства, никто ее частью Азербайджана не считал.

Однако, новообразованная Азербайджанская республика не скрывала свои претензии на Нагорный Карабах, хотя в своем конституционном акте 1991 года отказалась от правового наследия СССР. В таких условиях, международное сообщество в лице СБСЕ изначально зафиксировало факт наличия разногласий по статусу Нагорного Карабаха. Надо было как-то определяться по судьбе этих государств в рамках планов признания новых государств.

30 января 1992 года (будучи признанной всего несколькими государствами) Азербайджан в один и тот же день с Арменией был принят в состав СБСЕ. Фактически, суверенитет этих государств тогда был признан со стороны СБСЕ на условиях признания ими факта существования разногласий по принадлежности Нагорного Карабаха и согласия на то, что будущий статус Нагорного Карабаха будет определен на международной конференции под эгидой СБСЕ. Оба государства дали такое согласие, взяв на себя обязательство решать вопрос мирным путем.

Армения и Азербайджан согласились с этими условиями и приняли обязательства по мирному решению спора. В пункте 11 резюме выводов Хельсинкской дополнительной встречи Совета СБСЕ 24 марта 1992 года указано, что «Министры приняли к сведению обязательство Армении и Азербайджана оказать полную поддержку миссии действующего Председателя Совета СБСЕ в этот регион, а также другим действиям, в отношении которых было достигнуто согласие Совета СБСЕ, и призывают обе эти страны активно выполнять это обязательство с целью достижения прочного мирного урегулирования». Сама проблема спора была квалифицирована как «вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и вокруг него». Никакого увязывания с Азербайджаном Нагорный Карабах в этом документе не имел.

Однако, получив признание своего суверенитета и членство в СБСЕ, Азербайджан сразу же нарушил свое международное обязательство. Он начал военную агрессию против Нагорного Карабаха с целью недопущения осуществления конференции по определению статуса Нагорного Карабаха. Но, агрессия Азербайджана обернулась поражением для него со значительными территориальными потерями. Произошла сегрегация населения бывшей Азербайджанской ССР по этническому признаку. Из 86 000 квадратных километров бывшей Азербайджанской СССР, только 74 000 квадратных километров достались Азербайджанской республике – на 12 тысячах квадратных километрах образовалась Республика Арцах (НКР).

Где здесь можно зафиксировать преступление Азербайджана международного масштаба? А преступление в том, что в стремлениях получить международное признание на фоне имеющегося разногласия по вопросу Нагорного Карабаха Азербайджан обманул мировое сообщество, нарушив свои обязательства решить конфликт мирным путем. В результате таких действий образовалась территория, контроль за которой также стал спорным. В резолюция СБ ООН эта территория была признана под контролем вооруженных сил Нагорного Карабаха («местных сил») и было принято решение разделить ее контроль по линии границы бывшей НКАО. Однако, в 2020 году Азербайджан решил аннексировать предмет спора – НКР. Произошло еще одно преступление.

На этом можно остановиться. Естественно, Азербайджан боится того, что Армения когда-то может подать в Международный суд иски против него. Следовательно, надо сдержать Армению от такого шага. Такую практику мы и наблюдаем в наши дни. Главной целью является стратегия изоляции Армении от любой поддержки Запада, частью которой является курс на ликвидацию Минской группы ОБСЕ.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter